Вторник, 21 августа 2018 16 +  RSS
Вторник, 21 августа 2018 16 +  RSS
13:30, 22 марта 2018

Прививка от клещевого энцефалита: как, когда и где делать?


Первую экстренную вакцинацию пациентам делают в марте.

Обезопасить себя от покуса клещом почти невозможно. Но избежать осложнений, если человек заразился от кровопийцы клещевым энцефалитом, – вполне. Для этого нужно вовремя сделать прививки.

– Чтобы сформировать стойкий иммунитет к началу эпидсезона, прививки следует делать по схеме, – говорит аллерголог-иммунолог бердской ЦГБ Тамара Кузьмина. – В идеале первую дозу нужно было ввести ещё осенью, вторую – зимой, третью – весной. Тот, кто поступил именно так, в случае заражения недугом перенесёт его достаточно легко. Остальным мы проводим экстренную вакцинацию.

При экстренной вакцинации первый укол пациентам ставят в марте, второй – через месяц. В этом случае защитная функция организма составит 80-85%. Это немало, но если экстренно привитого человека покусает клещ, ему назначат иммуноглобулин – лекарственное средство, стимулирующее иммунитет.

– Каким категориям граждан прививки ставятся в первую очередь? Достаточно ли доз вакцины закуплено для городской больницы из областного бюджета?

– В конце февраля мы получили тысячу доз для взрослых и столько же для детей. Со дня на день придёт ещё партия. Словом, вакцина в наличии есть и будет. Приходите! Мы прививаем всех желающих бесплатно и не делим людей на категории по группам риска.

Правда, желающих получить иммуноукрепляющую дозу пока немного. Массово бердчане отправятся в прививочные кабинеты, когда растает снег. Из года в год жители нашего города игнорируют рекомендации медиков, которые уже устали твердить: чем раньше сделана прививка, тем лучше для здоровья.

Что касается групп риска, то в первую очередь рекомендую привиться людям, работающим в лесах, пожарным, сотрудникам МЧС, пожилым бердчанам, медикам, педагогам. Ежедневно в будние дни всех желающих ждут во взрослых поликлиниках ЦГБ.

– Где прививают детей?

– В школах и детских садах. Для этого родителям нужно написать заявление на имя руководителя образовательного учреждения. После этого медработник получит препарат в городской больнице и проведёт вакцинацию.

Сейчас в городе наблюдается пик гриппа и ОРВИ. Но даже если некоторые группы детских садов и школьные классы временно приостановят свою работу, ребятам, которые в данный период времени посещают образовательные учреждения, без проблем поставят прививку. Всем ребятишкам, которые не ходят в детские сады, прививку можно сделать в детских поликлиниках Бердска.

– Кому категорически противопоказана прививка от клещевого энцефалита?

– Людям, перенесшим анафилактическую реакцию при предыдущей вакцинации или при введении отдельного компонента вакцины, в некоторых случаях аллергикам… Всем, кто страдает серьёзными заболеваниями, перед тем, как сделать вакцинацию, обязательна консультация лечащего врача. Нельзя ставить прививку и во время острых воспалительных заболеваний. К примеру, после ОРЗ, ОРВИ, гриппа необходимо подождать две недели и только после полного выздоровления отправляться в прививочный кабинет.

– Какие побочные эффекты могут наблюдаться после прививки?

– Реакция на прививку может быть разной: высокая температура, боли в животе, головные боли… Но гораздо чаще у наших пациентов наблюдается болезненность в месте инъекции, небольшая припухлость, покраснение и даже нагноение ранки. Но это совершенно нормально. Обычно все неприятности проходят через 1-3 дня.

Режим работы прививочных кабинетов

Взрослая поликлиника № 2: с 8.00 до 16.00. Перерыв с 12.00 до 13.00.
Взрослая поликлиника № 1: с 8.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 12.30.
Детские поликлиники прививают детей по расписанию участкового педиатра.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гриня:

    Сделал прививку эту. Два дня колбасит. Температура, ломота во всех мышцах, рука отнимается. Но уж всяко лучше это, чем энцефалит!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru