Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
8:00, 23 марта 2018

«Кажется, я схожу с ума». Когда пора идти к психиатру?


Увеличилось количество горожан, которым остро необходима помощь врача-психиатра. Но они всё тянут до последнего.

Если вам кажется, что вы вот-вот лишитесь рассудка, если вас преследуют пугающие навязчивые мысли, например, убить маму, сына… Эта статья для вас.

— Всему виной обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), — объясняет психиатр медсанчасти «Вега» Ольга Барсукова. — Эта болезнь относится к невротическому уровню, то есть к малой психиатрии. Она характеризуется определёнными навязчивостями. К примеру, человеку постоянно хочется причинить вред близким: ребёнку, мужу, матери… Страдающий ОКР никак не может избавиться от этих мыслей, они не дают ему покоя. В дополнение к ним могут появиться изнурительные ритуалы: что-то постоянно делать или проверять.

Классический пример того, как это происходит, можно наблюдать в фильме «Авиатор». Картина была номинирована на 11 «оскаров», получила пять из них. Главный герой – миллионер, изобретатель, режиссёр Говард Хьюз — с молодых лет занимается дорогостоящими техническими разработками, посвящает себя авиации, снимает кино. А затем у него развивается сильное обсессивно-компульсивное расстройство. Кто видел фильм, помнит, что главного героя преследовало навязчивое стремление быть чистым, и он бесконечно мылся.
Людей, страдающих ОКР, немало и в Бердске.

Одни по три-четыре часа моют руки, «а они всё равно грязные». Другие по 20-30 раз проверяют, выключили ли свет, воду, утюг… Из-за этого повсюду опаздывают. Третьим нужно коснуться угла энное число раз, а если они этого не сделают, «случится страшное».

— Таких компульсий великое множество, — продолжает психиатр. — Они доводят больного до изнеможения. Одна моя пациентка тёрла себя мочалкой так, что на коже стали образовываться язвы.

— Что делать, если у человека налицо все признаки ОКР?

— Если вы зациклились на одной и той же мысли или действиях, а в голове всё время тюкает: «Я схожу с ума», — немедленно идите к врачу! Вы не сошли с ума, у вас невроз, и он лечится.

При этом чем быстрее вы обратитесь к доктору, тем скорее будет достигнут результат. Должна вас заверить, что лечатся как «свежие», так и запущенные обсессивно-компульсивные расстройства, просто на их устранение потребуется разное количество времени.

И не терзайте себя тем, что «вот докатился: мне уже к психиатру пора». В случае ОКР вам может помочь только врач-психиатр. Вы можете записаться на приём к доктору городской больницы или обратиться в частную клинику, в том числе в медсанчасть «Вега», где приём веду я — Ольга Владимировна Барсукова. Это анонимно. Это конфиденциально.

— Ольга Владимировна, большой наплыв пациентов именно сейчас как-то связан с весенними обострениями?

— Вовсе нет. Это происходит круглосуточно, круглогодично, причём у людей в разном возрасте. ОКР может начаться как у детей, так и у пенсионеров.

— Что может спровоцировать такое страшное заболевание?

— Во-первых, не самое страшное, если получить помощь вовремя. А провоцирует ОКР постоянная тревога, которая возникает по разным причинам: нестабильность в жизни, неуверенность в завтрашнем дне, не выплаченные кредиты, неудачный брак… У одних людей жизнь в постоянной тревоге вызывает панические атаки, у других — различные заболевания, у наших пациентов — обсессивно-компульсивное расстройство.

Страдают им, как правило, люди очень ответственные, мнительные, чувствительные… Крайне редко они осмеливаются рассказать о своей проблеме в семье. Но если с кем-то и делятся, то чаще всего от них отмахиваются, говорят: «Какая ерунда! Не майся дурью. Всё с тобой в порядке». Им не верят. Сплошь и рядом.
Сделав попытку открыться и не получив поддержки, страдающие ОКР замыкаются в себе: боятся, что их примут за психов. Но если они находятся в собственной скорлупе, в одиночестве, их страдания удесятеряются.

— Если не лечить человека, страдающего ОКР, то сможет ли он перейти от мыслей к действиям: причинить реальный вред самым близким людям, даже убить их?

— Нет! Вероятнее всего, что от изнеможения и усталости больной нанесёт вред себе, но не родным людям. С ума тоже не сойдёт. Однако, чтобы избавиться от этого ужасного состояния, нужно как можно скорее начать лечение ОКР, для этого существует целый ряд современных и эффективных средств, в том числе лекарственных препаратов.

На заметку

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) в переводе с латинского означает «осада», «охватывание», «одержимость идеей».

Компульсия — синдром, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву.
Заболевание может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.

Больные ОКР — мнительные люди, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия.

Факт

Больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта. По различным данным, IQ среди таких больных варьирует от 12% до 28,5%.

Признаки ОКР

Частое мытье рук

Таких людей, страдающих ОКР, выделили в отдельную категорию «мойщиков».

Если вы не можете забыть о микробах даже после мытья рук, боитесь, что вымыли их недостаточно тщательно, можете подцепить СПИД от тележки из супермаркета, высока вероятность, что вы являетесь одним из «мойщиков».
Другой явный признак — ритуальность мытья: вы считаете, что должны намылить и ополоснуть руки, к примеру, пять раз, при этом намыливая каждый отдельный ноготь.

Проверка действий

Вполне разумно проверять что-то важное дважды. Но если навязчивые проверки мешают вам жить (вы начинаете опаздывать на работу, например) или приобретают ритуальную форму, которую вы не можете нарушить, возможно, вы стали жертвой ОКР.

Жажда считать

Некоторые люди с обсессивно-компульсивным расстройством придают огромное значение счёту и считают всё, что попадается им на глаза: количество ступенек, проехавших мимо синих машин… При этом человек уверен: если какое-то действие не будет совершено определённое, «магическое», количество раз, случится беда.

Навязчивые мысли сексуального характера

Страдающие ОКР могут помимо своей воли представлять, что пристают к сослуживцам или незнакомцам. Или начинают сомневаться в своей сексуальной ориентации. Если поведение человека меняется из-за этих мыслей: он начинает избегать знакомых с нетрадиционной ориентацией или людей, которые фигурируют в его фантазиях, это тревожный знак.

Недовольство своей внешностью

Убеждённость в наличии какого-то недостатка в своей внешности нередко сопровождает ОКР и заставляет людей навязчиво оценивать свои части тела, которые кажутся им некрасивыми: нос, кожу, волосы, фигуру… Делать это они могут по несколько часов кряду. Кстати, в отличие от расстройств, вызванных нарушениями питания, пациенты с ОКР не фокусируют своё внимание на весе или диетах.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Василий:

    Почитал и сделал вывод что мне пора лечиться.

    Ответить
  2. макс:

    делать людям нечего, вот и бесятся. моя бабка говорила о таких : » корову бы им». Тогда все болячки быстро пройдут.

    Ответить
    1. Злобная:

      Есть же какое то заболевание, когда человек у себя ищет болячки.

      Ответить
  3. Д.:

    Больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта. По различным данным, IQ среди таких больных варьирует от 12% до 28,5%. — 12% чего? От чего проценты считали? от IQ?)

    Ответить
  4. Григорий:

    Пойду деньги посчитаю, а потом руки помою. Или сначала руки помою, а потом ….. секс, секс

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru