Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
17:00, 22 марта 2018

Четыре уголовных дела доносчиков рассматривается в бердском суде


Не все знают, что за ложные показания и доносы следует неотвратимость наказания. А зря, потому что некоторых уголовных дел в этом случае можно было избежать.

За последние четыре месяца в бердский городской суд поступило четыре уголовных дела по статье 306 часть 2 УК РФ «Заведомо ложный донос». Это довольно редко применяемая статья уголовного кодекса, но имеющая, по словам следователя Следственного отдела бердской полиции Марии Рыковской, серьёзное наказание. Во всех случаях люди заявляли о преступлениях, которые относятся к категории тяжких. И во всех случаях оказалось, что это были ложные доносы.

Эпизод 1. След

Заявив о ложном преступлении, подружки не подумали про свои же оставленные следы.

В одном из магазинов Бердска работали две женщины продавцами. Во время работы потихоньку подворовывали продукты, а чтобы скрыть это, складывали в коробки вместо товара камни. Но скоро продуктов им оказалось мало, и предприимчивые продавщицы решили взять наличные из выручки магазина.

Женщины похитили из кассы 17 тысяч 770 рублей. Чтобы скрыть недостачу, а также объяснить руководству наличие камней в коробках, работницы решили инсценировать кражу магазина. Для этого они спилили одну решётку с окна помещения, внутри разбросали товар, навели беспорядок и после этого позвонили в дежурную часть полиции, заявив о краже. Камер видеонаблюдения и охраны в помещении магазина не было.

— В процессе осмотра места происшествия эксперты изъяли следы обуви: они подозрительно совпадали с той обувью, в которую была обута одна из продавщиц, — рассказала Мария Рыковская.

Обеих женщин доставили в отдел полиции, где горе-подельницы во всём признались. Дело раскрыли по горячим следам.

Эпизод 2. В зоне доступа

Решив вернуть своё имущество нечестным путём, подумайте, чем это может обернуться.

В дежурную часть полиции обратился мужчина и заявил о грабеже. Он рассказал, что трое мужчин отобрали у него сотовый телефон с применением силы. Когда полицейский стал брать с него объяснения, то потерпевший начал путаться в показаниях. Это навело на подозрения.

— Когда человек заявляет о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то дело возбуждается незамедлительно, — пояснила Мария Юрьевна. — В данном случае работа по этому делу началась сразу же. Мы обратились в специальную службу, которая отслеживает местонахождение мобильных, кто ими пользуется и какие карты вставляли в эти телефоны.

Полицейские установили точку, где принимают подержанные аппараты, допросили приёмщика, который узнал «потерпевшего». Работник пояснил, что мужчина сам пришёл и сдал свой телефон. Очень быстро следователь выяснил, что «потерпевший» продал свой телефон, поскольку нуждался в деньгах. Таким хитрым способом, заявив о грабеже, он решил вернуть свой телефон и остаться при деньгах.

Эпизод 3. А был ли телевизор?

Решив наказать свою бывшую возлюбленную, мужчина получил уголовный срок.

Бердчанин позвонил в полицию и заявил о том, что его квартиру обокрали: воры вынесли телевизор, двд-плеер и мультиварку. Следственно-оперативная группа, выехавшая по адресу, оказалась у запертой двери квартиры: хозяина дома не оказалось. Полицейские разыскали потерпевшего и пригласили его подойти к дому. На месте мужчина предоставил документы на похищенное имущество.

В процессе осмотра хозяин не разрешил полицейским изъять механизм замка от входной двери. Это стало первым подозрением о правдивости заявления. Помимо этого полицейские отметили, что в том месте, где, по словам хозяина, ещё недавно стоял телевизор, ровным слоем лежит пыль, как и на всей поверхности мебели. Мужчине было предложено поехать в отделение полиции, но он отказался и тут же, в своей квартире, собственноручно написал, что его имущество похитила его бывшая гражданская жена.

Это преступление тоже было быстро раскрыто. Как оказалось, ранее мужчина сожительствовал с женщиной, с которой они поругались, и она от него съехала. Пылкий бердчанин решил отомстить своей бывшей сожительнице и обвинил её в краже. Женщина пояснила полицейским, что этой бытовой техники в квартире бывшего возлюбленного никогда не было, а документы на неё он взял у родителей и своей знакомой.

В ответе за свои действия

Любой человек должен нести ответственность за свои действия, за ложные обвинения в том числе.

Когда человек пишет заявление, пояснила Мария Рыковская, то в конце он ставит подпись о том, что осведомлен: за ложные сведения он несёт ответственность.

По всем заявлениям, тем более тяжким, рассказала следователь, работают сотрудники полиции, которые проворачивают целый пласт работы. Свести после этого ложные доносы на какую-то шутку уже не получится. Наказание по этой статье тоже неотвратимо. Бывают случаи, когда человек «добросовестно заблуждается», искренне полагая, что у него украли телефон, например. Но вычислить человека, который явно врёт, не так уж и сложно: его подведёт либо поведение (потерпевшие ведут себя иначе, бывает даже неадекватно), либо незнание нюансов.

Статья 306 УК РФ «Заведомо ложный донос»:

Часть 2 .. с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Фото openpolice.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru