Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
13:37, 23 марта 2018

Банк компенсирует моральный ущерб за навязанные услуги бердчанке


4 апреля Бердский суд рассмотрит апелляционную жалобу банка «Восточный» на решение по иску Алёны Бердник.

История началась 29 мая прошлого года, когда бердчанка обратилась в кредитную организацию, решив попросить взаймы на 91 тысячу рублей. Позже заёмщица поняла, что «выгодное» предложение оказалось дороже из-за платежей за страховку. Однако договор уже был подписан, горожанка заметила подвох не сразу.

В суде профессиональный психолог Алёна Бердник подробно рассказала, как работники банка манипулировали её сознанием. По мнению Алёны Бердник, к ней применили так называемый «цыганский гипноз». Менеджер «Восточного» подробно и долго перечисляла условия кредитования, но при этом умолчала о пункте, касающегося страхования. В результате, по словам заёмщицы, ей навязали кабальный договор.

Опомнившись, Алёна Бердник написала банку четыре претензии. На них «Восточный» ответил, что заёмщица имела право отказаться от участия в программе. На основании заявления банк исключил Алёну Бердник из реестра застрахованных лиц. Однако «отказ от участия в программе и исключение её из списка застрахованных лиц не освобождает от обязанности оплатить уже оказанные банком услуги». Алёна Бердник не поняла: если она уже исключена из реестра застрахованных лиц, так за что же тогда надо заплатить? Выяснилось, что услуги банка стоят 19,5 тысяч рублей. Эта цена за подключение к услуге страхования, стоимость которой всего… 545 рублей.

— По всей видимости, за 19 тысяч рублей я купила 1,5 часа, которые потратила на меня менеджер «Восточного», — предположила клиентка банка.

Алёна Бердчник отказалась платить за страховку, но, не ведая того, внесла за неё 4,5 тысяч рублей и попросила вернуть их. Также она попросила взыскать почти 6 тысяч рублей, удержанных в качестве комиссии за перевод средств, а также компенсацию морального вреда в сумме 250 тысяч рублей. Представители банка в суд не явились, а лишь направили письменный отзыв. В нём они заявили, что не признают иск: Алёна Бердник добровольно заключила договоры кредитования и страхования, зная их условия. Суд согласился с этими доводами: подтверждений манипулирования сознанием нет.

Изучив материалы дела и выслушав свидетелей, судя Ирина Кадашева не нашла доказательств оплаты комиссии в сумме 6 тысяч рублей за перевод средств с одного счёта на другой. А списание платы за подключение к программе страхования в сумме 4,5 тысяч рублей посчитал незаконной и постановил вернуть деньги клиентке. Сумму компенсации морального вреда сократили с 250 тысяч до 10 тысяч рублей. Кроме этого банк обязан заплатить штраф в сумме 7,2 тысяч рублей и судебную пошлину в 700 рублей.

Алёна Бердник не стала обжаловать решение суда. Она и не надеялась на заявленную компенсацию, понимая, что суд снизит её размер. А банк «Восточный» вердикт не устроил, и его сотрудники решили его обжаловать, но пропустили процессуальные сроки. Для начала им предстоит доказать, что пропустили их по уважительной причине.

Важно

Алёна Бердник призналась, что подписала кредитный договор, не читая его, а это большая ошибка. Она посоветовала всем заёмщикам сначала просчитать все плюсы и минусы, а потом уже заключать соглашение.

 

Фото из соцсети «ВКонтакте»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Читать договор надо. А так Алена молодец!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru