Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
8:00, 26 марта 2018

Срыв аукциона: когда начнутся работы по понижению уровня грунтовых вод в Бердске?


Аукцион по выбору подрядчика, способного справиться с подтоплением частных домов и приусадебных участков на огромной территории в 50 га, признан недействительным.

Победителем было признано специализированное горное строительно-технологическое управление «ВИОГЕМ» из Белгорода. Но напрасно жители подтопляемых улиц надеялись, что вот-вот начнутся работы по понижению уровня грунтовых вод: Федеральной антимонопольной службой аукцион был признан недействительным. Почему? Об этом – наш разговор с заместителем директора УКСа Юрием Бекетовым.

– Юрий Владимирович, ещё несколько дней назад и жители подтопляемых территорий, да и вы лично были уверены, что работы по понижению уровня грунтовых вод начнутся в ближайшие дни. Всё было готово для этого?

– Да, специалисты из «ВИОГЕМа» готовы были хоть сегодня отправить технику из Белгорода, у них полностью собран материал, необходимый для бурения и оборудования одного колодца. Мы всё решили и по второму колодцу, и по электроснабжению. У белгородцев буровая машина, на неё одну надо 40 киловатт, и такое количество электроэнергии можно получить только с подстанции. Но мы и об этом договорились с руководством РЭС. В общем, работы можно было начинать прямо сейчас. Но тут в процесс вмешалась никому не известная фирма «Недра Сибири» из Бурятии, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на нарушение законодательства при проведении аукциона. ФАС эту жалобу рассмотрела, и аукцион был признан недействительным.

– И какие претензии были у этих «Недр Сибири»?

– Там какое-то совершенно мелкое замечание: в опубликованных условиях аукциона не был указан процент работ, который подрядная организация может выполнять самостоятельно. А по закону, в условиях аукциона должно быть обозначено, какой процент работ выполняет подрядчик: столько-то, но не меньше пятнадцати процентов.

– И всё?

– И всё. Но этого оказалось достаточно, чтобы аукцион был признан недействительным.

– И кто же проявил такую невнимательность при разработке условий аукциона?

– Есть федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок». В соответствии с этим законом составляется вся аукционная документация. Техническое задание на проведение работ составляет УКС – то есть мы. Документацию эту мы передаём в Центр размещения муниципального заказа. А Центр размещения муниципального заказа эту документацию проверяет и размещает на сайте.

– Ладно, Центром размещения муниципального заказа была допущена такая неточность. Но разве нельзя было сказать в ФАС: мы всё поняли, сейчас исправим?

– Так и было сказано. Но процедура проведения аукциона всё равно должна была заново проходить. ФАС выставила нам претензию и прекратила действие аукциона. Там сказали, что 26 марта пришлют к нам официальную бумагу о приостановке действия аукциона, и что аукцион этот надо будет проводить с самого начала. Вот такие у нас законы.

– И когда аукцион будет снова запущен?

– 26 марта, после получения бумаги из ФАС, мы разместим на сайте информацию о проведении аукциона. Информация эта будет висеть 15 дней, в течение которых будут приниматься заявки от фирм, желающих принять участие в аукционе. За эти 15 дней заявки могут подать не только «ВИОГЕМ» из Белгорода, но и какие-нибудь другие фирмы. Сам аукцион состоится 13 апреля. Ну, а там видно будет, кто победит. Надеемся, что «ВИОГЕМ»: в первом аукционе никто, кроме них, не заявлялся.

– Вернёмся к этой странной фирме, подавшей жалобу в ФАС: «Недрам Сибири». Сами они в аукционе не участвовали?

– Нет.

– Но в чём тогда был смысл этой жалобы? Эти «Недра Сибири» с какими-то предложениями обращались к подрядчику?

– Здесь смысл в чём? Эти «Недра Сибири» обозначились, подали жалобу в ФАС. А такую жалобу, по закону, может подать не только любая организация, но и любой человек: вы, я, кто угодно. ФАС дала «ВИОГЕМу» два дня, чтобы подготовиться. За эти два дня «ВИОГЕМ» мог бы связаться с «Недрами Сибири», как-то договориться с ними, и те свою жалобу отозвали бы. На это и был расчет.

– Но «ВИОГЕМ» пошёл на принцип и связываться с «Недрами Сибири» не захотел?

– А с ними нельзя связываться. Ведь не одни «Недра Сибири» такими вещами занимаются, есть ещё несколько контор. Слышал историю, как одна фирма пошла на сделку с такой конторой, заплатила ей, чтобы та отозвала жалобу из ФАС. Так та контора начала требовать денег ещё, ещё и ещё – короче, стала «доить» ту фирму. Нет, с ними нельзя связываться, с такими людьми.

– Чем чреват тот факт, что аукцион был признан недействительным?

– Здесь дело только во времени, в смещении сроков. Работы по понижению уровня подземных вод, предусмотренные контрактом, должны быть выполнены в течение 120 дней с момента подписания этого контракта. Вот и считайте: если аукцион пройдёт 13 апреля, и если победит в нём «ВИОГЕМ» и незамедлительно приступит к работе, то те запланированные два колодца будут сделаны в августе.

– Насколько известно, всего таких колодцев по разработанному «ВИОГЕМом» проекту должно быть пять – только тогда проблема будет решена полностью. Какие-то перспективы относительно окончательного решения этой проблемы усматриваются?

– Да, мы подали заявку в областной департамент природных ресурсов на включение нашего города в программу по охране окружающей среды, в рамках которой как раз и предусматривается понижение уровня грунтовых вод. Из департамента пришёл запрос, и мы передали туда полностью весь проект. Нам пообещали выделить на реализацию этого проекта деньги из области. Правда, сейчас департамент занят вопросами внутренней реорганизации: до 1 апреля он должен стать министерством природных ресурсов. Но после 1 апреля они займутся и нашим вопросом.

– Это те 25 миллионов, которые обещал нашему городу врио губернатора Андрей Травников?

– Это 80 миллионов, чтобы построить все пять дренажных колодцев.

– Но вроде речь шла о том, что на это потребуется 102 миллиона?

– Да, 102 миллиона – это была первоначальная цифра, которую обозначили проектировщики. Но потом они передали проектную документацию на экспертизу, эксперты проверили сметы и урезали их на 22 миллиона. Проектировщики с такой корректировкой согласились.

– Если наш город войдёт в эту программу, когда возможно будет построить все пять дренажных колодцев?

– Реально уже в этом году. Ну, если будут переходящие работы, то в следующем. Но, повторюсь, вполне вероятно, что и в нынешнем году.

– Насколько реальна надежда, что наш город войдёт в программу, и ему будут выделены деньги?

– Пока что – процентов на шестьдесят.

Основной вид деятельности ООО «Недра Сибири», заявленный в уставе – лесоводство. Однако, судя по многочисленным отзывам в Интернете, занимается фирма совсем другим и «отметилась» уже во многих регионах России: в Калининградской и Иркутской областях, в Чувашии и в Пермском крае. Вот что пишет издание «КоммерсантЪ»:-

– Эта компания – профессиональный жалобщик. Есть такие фирмы, и они известны. Они подают жалобы, ждут, когда им позвонит заказчик, и договариваются об отзыве жалобы. В самих торгах такие компании не участвуют в принципе», – рассказал «Ъ» собеседник в антимонопольной службе, согласившийся говорить на условиях анонимности».

Поиск на портале госзакупок не выдаёт ни одной конкурсной процедуры, в которой принимало бы участие бурятское ООО «Недра Сибири». По информации kartoteka.ru выручка и прибыль предприятия в 2016 году составила ноль рублей. Как следует из отчёта о движении денежных средств за этот год, деньги по счетам «Недр Сибири» не двигались. Данные за 2017 год в открытом доступе ещё не публиковались.

Фото их архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. В.Шапран:

    Надо так понимать, что если бы не те бурятские вымогатели, то администрация Бердска заключила бы контракт с белгородской фирмой с грубейшим нарушением ч.2 (а,б) постановления Правительства РФ от 15.05.2017 N 570 (принятому во исполнение закона № 44).
    Указанная там юридическая норма насчет выполнения работ минимум 15% собственными силами (с июля 2018 года – минимум 25%) существует для того, чтобы в аукционах на государственные и муниципальные закупки не участвовали подставные фирмы-посредники.
    Так что ФАС, отменившая результаты этого аукциона, полностью права. Другой вопрос: почему “забыли” про эту норму в МКУ “Центр размещения муниципального заказа”?
    :-(
    В общем, нечего на зеркало пенять, даже если зеркало кривое. Задержка с началом работ по понижению уровня грунтовых вод – это прямая вина администрации Бердска. В частности, курирование работы МКУ “ЦРМЗ” входит в служебные обязанности г-на Тужика, первого заместителя главы администрации (по вопросам экономического развития)

    Ответить
  2. Григорий:

    Еще раз повторюсь. В стране деньги есть, а вот как их с умом потратить… Это проблема всех городов. Нехватка квалифицированных кадров сильно ощущается в Бердске на примере КБУ. Технарей не хватает. Все вокруг юристы, экономисты и менеджеры… Жуть

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru