Понедельник, 23 июля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 июля 2018 16 +  RSS
20:18, 25 марта 2018

С размахом отметил 10-летие театр «В главных ролях» в Бердске


25 марта в ДК «Родина» состоялось театрализованное шоу «Новые приключения Алисы, или В поисках Главный Ролей».

Волшебство началось ещё в фойе ДК «Родина». Всех гостей, склоняясь в глубоком реверансе, приветствовали живые статуи, приглашая пройти. А там уже их ждали Кощей Бессмертный, очаровательная Кисточка, кокетливая Баба-Яга, хулиганистый Незнайка… Детвора и взрослые охотно делали с ними селфи, ребятня с удовольствием угощалась шоколадными батончиками, которых для всех сластён было припасено аж восемь килограммов.

…Пересказывать содержание сказочного шоу — дело неблагодарное. Но, к сожалению, не всем желающим удалось побывать на юбилейном спектакле: в зале был аншлаг. Поэтому в двух словах о том, что происходило на сцене. Удивительная девочка Алиса, потеряв своего проказника-кота, отправилась на его поиски. Могла ли она предположить, что небольшой инцидент обернётся для неё увлекательным путешествием, в которое вслед за ней отправятся и все зрители, пришедшие в «Родину»?

Разыскивая хвостатого, Алиса случайно увидела афиши театра «В главных ролях». Мечтательно прижав руки к сердцу, девочка призналась, что давно мечтает попасть в волшебную страну, где каждый артист – в главных ролях.

– Гляжу вокруг во все глаза и каждый миг твержу себе я, что есть на свете чудеса, и к ним стремлюсь душою всею, – проникновенно поёт Алиса, открывает дверь, и…

Попадает в сказку, где миром правят с виду страшные, но очень добрые бездомные псы. После этого очаровательного знакомства она отправляется во дворец к Королеве Мастей, затем – в страну Весёлых Коротышек, после – к Бабкам Ёжкам, которые хотели съесть аппетитную румяную девочку, и (да-да, и такое бывает!) знакомится с самой настоящей говорящей коровой.

… – А Зорька у бабушки в деревне только мычит, – удивлённо шепчет маме мальчуган лет пяти, не отрывая от сцены восторженных глаз. – Может, мы просто не знаем, как с ней правильно разговаривать?..

С волнением и замиранием сердца следили зрители дошкольного, школьного и послешкольного возраста за всеми перемещениями главной героини. Восторженно радовались тому, что её мечта сбылась. А когда на сцене упал занавес, стоя аплодировали всем, кто вовлёк их в сказку.

Шоу длилось больше двух с половиной часов (самые маленькие зрители даже успели поспать). За это время на сцене сменились десятки декораций, выступили 20 танцоров, 60 актёров, были представлены в восьми отрывках из самых полюбившихся актёрам и зрителям спектаклей разных лет. Участие в них приняли действующие артисты и выпускники театра «В главных ролях», а также хореографический ансамбль “Экспромт” под руководством Натальи Даренской. К слову, некоторые из выпускников “ВГР” уже заняты в постановках профессиональных театральных коллективов.

Было ярко и красочно! Шоу запомнилось потрясающей игрой юных актёров, шикарными сценическими костюмами, морем цветов… Оно стало настоящим праздником, который случился благодаря огромному труду десятков людей: режиссёра-постановщика, художников по костюмам, хормейстеров, бутафоров…

Впрочем, какое дело зрителю до того, какой ценой достигается результат? Зрители хотят зрелищ! Их дело – приходить на спектакли и получать от них удовольствие. Театр «В главных ролях» способен дарить эту радость; значит, шоу должно продолжаться.

«Вредный, но талантливый!»

За кулисами режиссёр-постановщик театра «В главных ролях» Роман Мотылюк принимал десятки поздравлений. В одном из них прозвучало: «Он такой вредный! Но талантливы-ы-ый». О «нехороших» чертах характера и творческих планах для читателей «С» – в мини-интервью с режиссёром.

– Много чего хочу, поэтому и вредный для многих, – признаётся Роман Анатольевич. – Часто мне говорят: «Зачем тебе это надо? И так сойдёт». Мне – надо! Мне важно, чтобы было ярко, красиво, чтобы дети попадали в сказку. Жизнь очень сложна, а если в ней ещё и сказок не будет… Зачем тогда всё, что мы делаем?

– Чем театр «В главных ролях» порадует нас в ближайшее время, каковы творческие планы?

– Театр изменится. Изначально в его состав входило 10 человек, сегодня детей значительно больше, поэтому мы успеваем только ставить спектакль и практически не занимаемся актёрством. Было решено, что в труппе останутся самые ответственные, серьёзные, талантливые…

Чем порадуем в будущем? Пока не знаю. После сегодняшней премьеры отдохнём, но недолго, иначе я начну болеть и хандрить. А придумать, что сотворить… Это несложно. Рождению нового спектакля может послужить любая картинка, невзначай увиденная на улице. А потом – щелчок! И… Новые костюмы, репетиции… И всё начнется сначала.

Факты

* За 10 лет театр «В главных ролях» выпустил больше 50 спектаклей.
* Многие выпускники театра связали свою жизнь с искусством. Сегодня они учатся в самых престижных театральных училищах и институтах страны.

 

Полный фотоотчёт с мероприятия смотрите в группе “Свидетеля” ВК.

Фото и видео Ольги Кашиной

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алекс***:

    Слишком уж долго всё это шло. Я был с ребёнком – он уснул. Для чего надо было делать так запутанно и затянуто?

    Ответить
  2. Григорий:

    А моему понравилась “движуха”

    Ответить
  3. Светлана:

    Состоялось! Возвращение в детство! Красочная, динамичная феерия. Ощущение необыкновенного праздника, как яркая радуга после дождя.От артистов в зал шёл фейерверк эмоций, они делились со зрителями своим счастьем быть на сцене!

    Ответить
  4. Полина:

    Праздник музыки и красок!

    Спасибо всему организаторам и всем актёрам ВГР за прекрасные эмоции) Я смеялась, умилялась, удивлялась и просто побывала в сказке)

    Хочу отметить умелый и уважительный подход авторов к классике детской литературы. Я заметила отсылки почти ко всем интерпретациям знаменитого сюжета – и всё же «Новые приключения Алисы, или В поисках Главный Ролей» это свежее прочтение старой сказки, пропитанное любовью к детям, к своей работе, к музыке и театру.

    Так держать! Желаю дальнейших творческих успехов, сочных идей, нескончаемых авиаций, жизненных сил театру и всем-всем, кто дарит нам, простым зрителям, волшебство!

    Ответить
  5. Ирина Ермакова:

    Мы были на нескольких спектаклях, поставленных этим творческим коллективом и, конечно, эта постановка от них сильно отличается. Но ведь это не спектакль-спектакль. Это спектакль – отчет. Он выполняет совсем другие задачи. Даже не представляли раньше той масштабности деятельности, которую продемонстрировал в этот раз ВГР. Поразительно! Какое разнообразие сюжетов, жанров, инструментов подачи. И музыка, и танцы, и клипы и много еще чего, В каждой сцене -творческий синтез.А какие костюмы, какой грим! А какая массовость участия! Всегда считали, что в Бердске театром занимается очень ограниченное количество детей. Оказалось нет- их много. Они разные. Мальчики-девочки. Мимишные малыши и почти взрослые молодые люди. Это очень здорово, особенно для нашего небольшого города! Поэтому немного напрягло высказывание главного режиссера о необходимости ограничить число участников. Или может мы неправильно поняли его мысль? Желаем ВГР и дальше только расти и развиваться. Не останавливайтесь, не ограничивайтесь! Ведь это так здорово!

    Ответить
  6. Алена:

    Здравствуйте! Были на мероприятии с двумя детьми разного возраста:5 лет и 11 лет. Но несмотря на разницу в возрасте понравилось всем. И ещё на следующий день дети, особенно младший сын, вспоминали отрывки из постановки, цитировали особенно понравившихся героев. Всей семьёй отлично провели выходной, осталось много впечатлений, воспоминаний. Особенно удивило, что некоторые актёры играли сразу несколько ролей. Но этого сразу не было заметно! Очень красивые костюмы и декорации. С нетерпением ждём новых постановок!Спасибо руководителю театра и его воспитанникам за профессионализм!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru