16 +  RSS  Письмо редактору
7:50, 24 сентября 2014

Впервые команда Бердска по водному поло примет участие во всероссийских соревнованиях


Заниматься этим олимпийским видом спорта можно с раннего детства.

IMG_3011 - копия

Водное поло, считает тренер спортивного клуба «Кристалл» Владимир Камышев, развивает не только физически, но и учит думать: прежде чем сделать бросок, ватерполисту нужно просчитать траекторию мяча, действия коллеги по команде. На вопросы о том, кому и где можно заниматься этим видом спорта, рассказал Владимир Камышев.

— Водное поло — активно развивающийся в нашем городе олимпийский вид спорта. С какого возраста можно начинать заниматься им?

— Ребёнок может прийти в бассейн, начиная с шести лет. При этом неважно, насколько хорошо он умеет плавать. Заниматься водным поло можно до любого возраста. Но если спортсмен захочет бросить это занятие и перейти в другой командный вид спорта, физические данные позволят это сделать.

— Какая польза от занятий водным поло и чем оно отличается от обычного плавания?

— У ватерполиста при тренировках задействованы все мышцы, соответственно, они все хорошо развиты. В обычном плавании существует четыре стиля, а в водном поло их семь, три из которых специфические: треджен на груди и спине, а также ватерпольный стиль, при котором голова игрока поднята над водой. Спортсмен держится на воде, не опираясь ни на дно бассейна, ни на какие-то другие подручные средства. При этом ватерполисты должны отлично владеть мячом: они ловят его, передают друг другу, пассуют, производят бросок.

Кроме физического развития, спортсмены в процессе игры учатся думать: как обойти соперников, как точно бросить мяч и так далее. Эта командная игра, которая очень разносторонне развивает ребёнка, учит работать сообща и уметь понимать товарища по команде.

Водное поло — красивый, эстетичный вид спорта. Способствует развитию всех мышц тела: спины, рук, ног, пресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поло имеет ярко выраженное прикладное направление. Умение плавать в разных положениях, в том числе вертикально, делает ватерполиста самым адаптированным к водной среде человеком. В советские времена водное поло было включено в программу ГТО. Сегодня тренировки по этому виду спорта являются обязательными для спасателей и военных.

— Сколько по времени длится игра?

— Для детей младшего и среднего возраста игра идет четыре периода по шесть минут чистого времени. Взрослые спортсмены играют четыре периода по восемь минут. Размеры водной площадки составляют 20 на 30 метров.

Чтобы заниматься водным поло, необходим большой объём воды. Бассейны «Кристалл» и «Коралл» (Искитим) позволяют проводить эти игры.

— Какие планы у бердских ватерполистов на предстоящий спортивный сезон?

— В этом сезоне команда примет участие в Первенстве России. Оно будет проходить в четыре этапа.

 

Запись в отделение водного поло по телефону: 8-913-787-9336 (Владимир Владимирович Камышев).

Фото предоставлены Владимиром Камышевым

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru