Суббота, 20 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 20 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
10:41, 26 марта 2018

Руководитель микрофинансовой организации осуждён за фиктивную регистрацию иностранцев в Бердске


Приговоры в отношении владельцев «резиновых» квартир – совсем не редкость. Один из последних был вынесен 14 марта мировым судьёй Людмилой Леоненко.

На скамье подсудимых оказался директор ООО «Финансовые системы». По данным ЕГРЮЛ эту компанию возглавляет Максим Симаков. В своей квартире в девятиэтажке на улице Красная Сибирь он зарегистрировал шесть иностранцев. При этом никто из «постояльцев» по указанному адресу фактически не проживал. Сначала руководитель кредитной организации прописал у себя одного 47-летнего «гостя», во второй раз – двоих. В материалах дела даже указаны их фамилии: Жололдин Бахриддин Угли и Алишер Тохир Угли. В третий раз Максим Симаков пришёл в многофункциональный центр, чтобы поставить на учёт троих гастарбайтеров. Не известно, как долго продолжал бы он свою деятельность, если бы его не остановили. Участковый составил протокол, указав, что прописанные иностранные граждане не проживают по заявленному адресу.

После этого Максим Симаков во всём признался и раскаялся в содеянном преступлении, попросив рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд выносит более мягкий приговор. Во время заседания он ещё раз подтвердил явку с повинной и попросил учесть, что у него трое детей: один малолетний и двое несовершеннолетних. К делу приобщили удовлетворительную характеристику от участкового. До этого случая бизнесмен не был судим. Мировой судья учла все эти обстоятельства как смягчающие при вынесении приговора.

Предпринимателю предъявили обвинение по статье 322.3 Уголовного кодекса РФ: фиктивная постановка на миграционный учёт. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме этого суд может назначить принудительные работы. Изучив личность подсудимого, Людмила Леоненко решила ограничиться штрафом: предприниматель – отец троих детей и имеет доход. Учитывая явку с повинной, суд вынес наказание ниже низшего предела – штраф в сумме 8 тысяч рублей. Неизвестно, какую плату получил Максим Симаков за свои услуги от иностранцев и покроет ли прибыль убытки от штрафа.

Подобное дело далеко не единственное. Как правило, на такие сделки идут пенсионеры или люди, опустившиеся на дно общества. А руководители кредитных организаций оказываются на скамье подсудимых за фиктивную регистрацию не часто. Многие идут на преступление, думая, что никто ничего не узнает. При постановке на никаких проверок не проводят. Однако это не означает, что «резиновой квартирой» не заинтересуются.

Начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД по Бердску Андрей Лопухов пояснил, что в обязательном порядке его сотрудники и участковые полиции проверяют квартиры, в которых зарегистрированы несколько иностранцев, опрашивают соседей. Бывает, что картина складывается без слов. Самые ушлые дельцы прописывают чужих людей в сгоревших домах и на дачах, где совсем невозможно жить. Есть даже своеобразные рекорды, хотя бердчанам далеко до жителя Екатеринбурга, который прописал в своей квартире 20 тысяч иностранцев. Рекорд нашего города: 39 человек, прописанных в нежилом дачном домике.

Цифра

13 уголовных дел за фиктивную регистрацию было возбуждено с 1 января по 6 марта нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru