Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
19:00, 26 марта 2018

Пьесу «На дне» играли бердчане в «Театре Бирюкова»


Обычному человеку побывать в шкуре профессионального актёра случается не часто.

Мне вот — второй раз в жизни. Первый раз ещё в студенчестве довелось сняться в массовке документального фильма об Академгородке с участием актёров «Красного факела», а второй — 23 марта в бердском «Театре Бирюкова» мне досталась роль Клеща из пьесы Горького «На дне».

Всё было почти по-настоящему. Под руководством режиссёра LARS VON TRIER’S laboratory Галины Блинниковой пришедшие в музей образовали крошечную театральную труппу. Каждый получил свою роль и слова — нашей задачей было «пройти» первую сцену пьесы.

«Подвал, похожий на пещеру. Потолок — тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны». Так начинает Горький своё произведение. В музее, атмосфера которого и так насквозь театральная, воссозданы некоторые детали обстановки: старый деревянный стул, чёрный хлеб на блюдце, рабочий инструмент.

Клещ угодил в ночлежку, лишившись работы слесаря. У него на руках больная жена и яростное желание вырваться со дна. Его агрессия и злость выплёскивается наружу, но что кроется под ними? Отчаяние? Любовь?

– Врёшь! – припечатывает первым же своим словом Клещ Квашню, которая делится собственными переживаниями с обитателями комнаты.

И это «врёшь!» мне ведь нужно как-то особенно произнести, со смыслом!

Знакомимся с остальными участниками сцены: Анной, Сатиным, Актёром, Бароном. Сначала неуверенно читаем вслух по бумажкам, пробуя на вкус незнакомые обороты речи и эмоции. Потом по указанию режиссёра занимаем свои места на «сцене»: больная Анна укладывается на стулья и, накрываясь пледом, начинает натурально кашлять; торговка пельменями Квашня вооружается корзинкой и спешит на базар; Актёр начинает жевать хлебную корочку…
Время летит незаметно, и уже совсем скоро скованность пропадает — хочется продолжать репетицию, но сцена подходит к концу.

– К следующей репетиции выучить слова наизусть! – командует Галина Блинникова, и я не сразу понимаю, что на самом деле никакой следующей репетиции уже не будет. А жаль!

…Музей продолжает радовать бердчан новыми экспериментальными встречами и событиями. Следите за анонсами — увидеть и попробовать что-то необычное в культурном плане можно не выезжая за пределы Бердска.

Фото автора и Галины Блинниковой, видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru