Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
13:10, 27 марта 2018

Уголовное дело в отношении директора КБУ Александра Кожина возбуждено в Бердске


27 марта прокурор Бердска Роман Сивак сообщил, что в надзорный орган поступило постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора муниципального «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина.

Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (стать 286 часть 3 УК РФ). В офисе КБУ проводят обыски. По версии следствия, у Александра Кожина были два пособника: застройщик Речкуновской зоны отдыха директор ЗАО МК «Сибиряк» Владимир Дыненков и замдиректор муниципального «СпецАвтоХозяйства» (которое обслуживает свалку) Владимир Оленич. Сейчас подследственные находятся в изоляторе временного содержания.

Как стало известно сайту «Свидетель24.инфо» из собственных источников, Александр Кожин при посредничестве замдиректора «СпецАвтоХозяйство» заключил с Владимиром Дыненковым некий договор, который позволял избежать уплаты задолженности за потребление холодного водоснабжения, которое было подключено к жилым и нежилым зданиям «Сибиряка».

На территории микрорайона в Речкуновской зоне отдыха построены шесть жилых домов, здание спортивного комплекса и другие объекты. Договор на обслуживание между КБУ и ЗАО «МК Сибиряк» на потребление холодной воды был заключён ещё в августе 2006 года. Осенью 2017 года работники МУП КБУ обнаружили на территории жилого комплекса самовольные подключения к водопроводу холодного водоснабжения. При этом учёта количества потребления объема холодной воды, проходящей через врезки, не производилось. Коммунальщики составили акты об обнаруженных врезках, подсчитав сумму задолженности за «левую» воду, которая проходила через незаконные врезки. Она составила более 170 миллионов рублей.

В ноябре руководитель КБУ Александр Кожин направил в адрес Дыненкова предарбитражное уведомление о необходимости уплаты в пользу МУП «КБУ» задолженности за водоснабжение и водоотведение. Но, как полагает следствие, Дыненков не захотел оплачивать задолженность за уже потреблённую услугу, поэтому решил через посредника Оленича, близко знакомого с руководителем Комбината бытовых услуг, решить этот вопрос. В конце 2017 года посредник по мобильному телефону провёл переговоры о задолженности по оплате услуги в необоснованно заниженном размере. В январе 2018 года договоренность между Кожиным и Дыненковым была достигнута. Как выяснили следователи, в январе Александр Кожин составил и собственноручно подписал незаконные и необоснованные протокол совещания и расчёт объёма доначислений по холодной воде ЗАО «МК «Сибиряк». Из документа выходило, что сумма задолженности МК «Сибиряк» перед КБУ снижена в 447 раз и составляет чуть более 380 тысяч.

Таким образом, как считает следствие, действия Кожина принесли существенный вред интересам коммунального предприятия, которое является дотационным, и повлекли тяжкие последствия в виде особо крупного материального ущерба в размере 169 819 075 рублей, составляющего разницу между размером, установленной специалистами КБУ и фактической задолженности ЗАО «МК «Сибиряк».

Расследование уголовного дела продолжается.

К слову

Это не первые обыски у директора КБУ. До этого следователи приходили к нему  весной 2014 года. Тогда сотрудники правопорядка изъяли у руководителя две записные книжки и телефон. Позже Александр Кожин пояснил, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела местного олигарха Виктора Голубева.

— Я господина Голубева видел два раза в своей жизни, — подчеркнул Александр Юрьевич.

По его предположению основанием для обысков стало подозрение в нецелевом использовании средств, перечисленных Комбинату за подключение к теплу домов на улице Ленина и К. Маркса. Кожин пояснил, что 17,5 млн рублей, которые застройщик заплатил КБУ за подключение, изъяли судебные приставы в счёт долга Комбината перед ГУП УЭВ СО РАН. В этой ситуации ресурсоснабжающее предприятие вообще могло не строить сетей, сославшись на отсутствие средств. Однако КБУ заключил мировое соглашение с УК «Жилстройсервис». По нему управляющая компания построила сети теплоснабжения в счёт погашения долга перед МУП КБУ в 12 млн рублей. Фактически УК выполнила работы на 8 млн рублей. Кожин полагает, что заключая мировое соглашение, действовал в рамках закона.

Анна Ноговицина, Александра Ветрова, фото из архива редакции

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николя:

    Каждый руководитель какой-нибудь организации или захудалого отдела считает себя царьком местным: захотел содрал долг, захотел – простил. и этот же Кожин каждый раз ноет на сессиях, что денег в КБУ нет, находя причины этого

    Ответить
  2. Светлана:

    А потом тарифы завышают, чтоб покрыть воровство.

    Ответить
  3. Григорий:

    Увольнение, суд, статья, реальный срок со штрафом и конфискацией всего имущества!

    Ответить
    1. Николя:

      Да по любому выйдет сухим из воды, чо на него уголовных дел не заводили что ли

      Ответить
  4. Злобная:

    Руки отрубить и дело с концом!

    Ответить
    1. Григорий:

      Приемлемое предложение

      Ответить
  5. YurPortal.Info:

    Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной Управлением ФСБ России по Новосибирской области.

    Ответить
  6. Egor:

    Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, проведенной Управлением ФСБ России по Новосибирской области.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru