Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
9:00, 28 марта 2018

Девять специализированных контейнеров для сбора опасного мусора появятся в Бердске


Сейчас сдать батарейки, градусники и люминесцентные лампы в нашем городе негде, но скоро ситуация изменится.

Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова сообщила, что город вошёл в областную программу «Об отходах производства и потребления». По ней выделено 265 тысяч рублей на условиях софинансирования. Эти деньги составляют 95% от нужной суммы. Остальные 5% обязался внести муниципалитет. Ожидается, что областные средства поступят к нам к концу апреля.

С чем чаще всего сталкиваются пользователи Джакарта токен в ЕГАИСе? Что лучше рутокен или етокен? Ответы в аналитическом материале «Работа над ошибками, или какие у Джакарта отзывы. Только пользовательский опыт».

После этого на них купят девять специализированных контейнеров для сбора опасного мусора. Из них восемь ёмкостей по 21 тысячи за каждый будут похожи, как близнецы. Девятый контейнер станет особенным. Он, переназначенный для длинных люминесцентных ламп, обойдётся в 97 тысяч рублей.

Самый дорогой контейнер решено установить около дома № 38 по улице Пушкина, где расположен Центр муниципальных услуг. Остальные боксы поставят в супермаркетах города. Однако договорённости с владельцами торговых точек нет: к ним ещё не выходили с такими предложениями. Пока власти лишь определили районы, где разместят контейнеры. Их необходимо поставить в Новом посёлке, микрорайоне Белокаменном, Микрорайоне, в районе мемориала Славы. Позже список дополнят. Ещё есть задумка организовать пункты приёма в торговых центрах «Астор» и «Колорлон». К точке в последнем магазине привыкли многие горожане. Она действовала несколько лет, а потом закрылась.

До декабря 2016 года осветительные устройства принимали пять магазинов, потом их собирал экомобиль и увозил в ООО «СибРтуть». Предприятие бесплатно утилизировало опасные отходы. Его деятельность финансировали из бюджета области, но потом субсидий не стало.

Важно

Использованные батарейки и перегоревшие люминесцентные лампы содержат множество химикатов, которые загрязняют грунтовые воды. Стеклянные градусники содержат смертельно опасное вещество – ртуть.

Общество начало работать по прайсу, и тут оказалось, что муниципалитет не готов оплачивать услуги. А владельцы магазинов отказались брать расходы на себя. В итоге весь опасный мусор «поехал» в обычных мусорных контейнерах на полигон твёрдых бытовых отходов. Ожидается, что теперь проблему решат и средства за сбор, транспортировку начнут перечислять из областного бюджета.

 

Справка

Наказание за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами — влечет наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи до двух тысяч рублей согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Такой штраф грозит всем, кто выкидывает опасные отходы в обычные мусорные контейнеры.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru