Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
Понедельник, 18 марта 2019 16 +  RSS
17:37, 28 марта 2018

Владыка Тихон: «Наша молодежь – духовные уроды»


28 марта в администрации города состоялась встреча педагогов Бердска с митрополитом Тихоном, который говорил, насколько важно прививать детям истинные ценности.

По мнению митрополита Тихона, детей нужно воспитывать в любви, трудолюбии, учить их состраданию. А вот разговоры про социальную справедливость, как он подчеркнул, не что иное, как революционные лозунги.

— Мы знаем, как живут москвичи, как живут бизнесмены, которые купаются в деньгах. И вместо того, чтобы лучше работать, больше экономить, делать свою страну лучше, мы разогреваем у молодежи протестное чувство и призываем ее на самый короткий путь – грабь награбленное.

— Как говорит президент Путин, путь развития страны должен быть инновационным, а не революционным, — продолжил Тихон. — А если революция – опять все сломают, все уничтожат. Так было после революции 1917 года и во время перестройки, когда мы потеряли тысячи заводов и фабрик. Мы стали нищей и бедной страной, не развитой индустриально. И то, что сейчас все восстанавливается, слава Богу.

Человек разумный, он должен соблюдать нравственные законы. Приучая детей к справедливости, мы разогреваем конфликт отцов и детей. Это описал Достоевский в «Преступлении и наказании», когда молодой парень берет топор и идет убивать старуху. Отнять и по справедливости разделить.

Христианство же говорит о любви. Должно быть чувство любви, чувство человеколюбия, сострадания…

В бюджете Новосибирска не заложено ни строчки о людях без определенного места жительства, а строчка для содержания приюта кошек и собак есть. В области 17 реабилитационных центров, которые открыты для лечения наркоманов, игроманов, но они все частные. А где государственные? Государственных всего три на всю страну, — продолжил он.

В своем выступлении митрополит Тихон отметил, что беда наших школ в том, что для работы с детьми педагоги зачастую выбирают предмет «Основы светской этики», который ничего хорошего человеку не дает. Важно выбирать для обучения подрастающего поколения другие учебники, которые помогут воспитать достойное поколение.

— Учителя — дикари в духовной культуре и сами ничего не понимают, наша молодежь – духовные уроды, — подчеркнул он.

Выслушав все наставления митрополита Тихона, начальник управления образования Жанна Тузова пообещала, что в своей работе педагоги учтут его рекомендации, а затем вкратце рассказала о том, как в нашем городе ведется гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Митрополит Тихон о создании семьи

— Девушка меня как-то спросила, как создать счастливую семью. Я ответил, что никак, — говорит митрополит Тихон. — Для этого надо быть святыми людьми. Любовь проходит, а дальше… Терпение, смирение, трудолюбие, прощение… Она выходила замуж за красивого парня, чтобы был плечистый и боксер даже. А оказывается, он ноги не моет, зубы не чистит, зарплату домой не приносит. И еще на ночь его поцеловать надо в обязательном порядке.

…Заранее надо думать, что придется терпеть, прощать. Самое главное — не выходите за боксеров. Выходите за скрипачей. Он смычком постучит по голове… И все. А боксер… Маму будешь каждый день вспоминать.

…Создание хорошей семьи в том числе зависит и от нравственного воспитания человека. Дмитрий Лихачев, академик, писал, что без нравственного воспитания не работают государственные законы. Чтобы они работали, нужны законопослушные совестливые граждане. А если таких нет, то непобедима будет коррупция, если человеку привили, что материальное – это главное, то никогда мы коррупцию не остановим.

Фото автора

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Ольга:

    Христианство же говорит о любви. Должно быть чувство любви, чувство человеколюбия, сострадания…
    — Учителя — дикари в духовной культуре и сами ничего не понимают, наша молодежь – духовные уроды, — подчеркнул он.

    Митрополит прямо таки образчик человеколюбия.
    Я понять не могу, почему педагоги, слушая эту чушь про боксера и оскорбления в свой адрес не вышли из зала? Рабское сознание или они согласны?

    Ответить
  2. Аля:

    Что за бред?! Как оказался митрополит у нас в муниципальном учреждении со своими условиями? Ведь явно учителя не добровольно отправились туда слушать его. На каком основании людей насильно сгоняют, отвлекая от работы, послушать попа? Ему своей епархии мало, что он отправился «на гастроли». У нас светское государство и много разных конфессий, но почему-то православие стало слишком агрессивно себя навяливать и даже диктовать! А Тихон вообще стал много себе позволять

    Ответить
  3. Елена:

    К сожалению высокое духовенство в нашей области не на высоте.

    Ответить
  4. Александр:

    Такое впечатление, что отец Владыки был боксером…

    Ответить
  5. Куку:

    Ему бы в КВН играть…

    Ответить
    1. _Pavlo_:

      Ему бы подлечиться…

      Ответить
  6. Николя:

    Я вот не понимаю, почему он вообще взялся учить учителей и вообще кого-либо? У него есть свой круг общения, пусть там и проповедует. Я вот не могу представить, чтобы светский человек, мэр города, к примеру, приедет в епархию и будет рассказывать, «кто там моральный урод» и про моральные ценности. Кто сказал, что ценности у православных лучше, чем ценности у атеистов? Где эта грань? И про материальные ценности…Вот когда Тихон пересядет на Жигули шестой модели, выйдя из Мерседеса, вот тогда и будет иметь право на речи свои

    Ответить
  7. Юленька:

    Чтобы создать счастливую семью, действительно нужны терпение и труд. Но с чего вдруг такие разговоры про боксёра и скрипача, даже если это было иносказательно? Почему в голове у него мысли про то, что муж должен бить жену.? В каком веке живёт Тихон, что за модель семьи у него в современном мире? И почему нам навязывают стереотипы такие: муж должен бить жену, детей должно быть не меньше десятка, глаза у супруги — в пол, и чем хуже выглядит женщина, тем глубже её вера в бога.

    Ответить
    1. Ирина:

      Про боксера владыка видимо сказал, потому что девушка жаловалась на неожиданный поворот судьбы, а не потому, что положено бить жену.
      Про моральных уродов возможно сказано от сердца, я вот прочла статью о том, как наш бердский школьник с друзьями с размаху ногами прыгал на голову сбитого младшего ученика той же школы, да еще на видео это снимали и выкладывали в сеть, это ли не уродство?
      Однако молчим… А Владыка возможно тоже был под впечатлением подобного, потому и резанул.
      А где же были учителя? Смогли они достучаться до сердца этого юноши?
      Образование какой образ напечатлевает? Любви? Нравственных норм?
      Вы мне скажете, нет, мы предметам учим. А ум без милосердия надмевает, и сильный диктует свои правила.
      Истинная любовь, а не слепая, за все гладящая по головке, и побудила Владыку придти к Вам, Ваше право слушать или нет, но потом не плачьте о потерянном поколении.

      Ответить
  8. Иван:

    Митрополит Тихон правильно все сказал. А ненавистникам церкви хочется сказать, что у нас не атеистическое государство, а светское, поэтому слушают мнение священников.

    Ответить
    1. Юленька:

      У вас Иван во дном комментарии всё смешалось: люди, кони….

      Ответить
  9. Николя:

    Ваня, вы наверное что-то путаете: у нас действительно светское (это значит не религиозное!) государство, а не православное, поэтому священников у нас не слушают. Но это не значит, что не прислушиваются. И здесь, как я вижу, нет ненавистников церкви, а есть непонимание поведения Тихона, который позволяет себе высказываться в таком тоне, который, к слову, противоречит, их же собственным канонам. Из-за таких высказываний многие люди думают про церковь и православие плохо. Хотя достаточно послушать патриарха Кирилла, умнейшего человека, который никогда не позволяет себе так выражаться и хочется верить…в хорошее.
    И вообще, не понятна позиция таких чинов от церкви, как митрополит: если хочешь донести что-то до людей, выйди к ним и пообщайся, а не пользуйся административным ресурсом, собирая чиновников в зале

    Ответить
  10. Иван:

    Коля, ничего не путаю, удивляют люди не способные по существу возразить, пишут про какой-то тон, что он сказал слова без любви, еще всякие глупости, митрополит правильные вещи сказал, если не согласны с ним в чем-то напишите.

    Ответить
  11. Николя:

    Иван, меня удивляют люди, которые не могут прочитать текст, в котором всё ясно написано. Попробую ещё раз. Государство у нас светское, и мнение священников здесь не главное и не определяющее.

    «— Учителя — дикари в духовной культуре и сами ничего не понимают, наша молодежь – духовные уроды, — подчеркнул он.» Это слова митрополита (а были и более хлёсткие фразы, которых автор даже не озвучила в своём материале), которые он просто не имел права произносить. Думать он может как угодно. Чтобы говорить что-то про молодёжь и называть духовными уродами, нужно хотя бы одного родить и воспитать духовно богатым. И именно подобные фразы я имел ввиду, говоря про тон.
    А ещё я не понимаю, почему за попрание чувств верующих у нас есть наказание, а священники у нас болтают что угодно. Священник — это не значит святой.
    Про то, что я считаю, что священники должны общаться с обычными людьми, когда есть в этом необходимость и желание а не насильно сгонять педагогов и главу города в одно место, надеюсь понятно написано.

    Ответить
    1. Ирина:

      Николай, добрый вечер!
      Владыка говорил именно о духовном одичании, дух- понятие вероучительной области, поэтому на область светских знаний он не указывал, говоря о дикости.
      И так как в нашей стране все имеют право высказывать свое мнение, не взирая на религиозную принадлежность, то и он имеет такое же право, как гражданин страны.
      Простите я не в курсе что было за собрание, но если оно было посвященно именно духовным, нравственным ценностям, и участники сами пришли по желанию, то о чем речь?
      Имейте снисходительность, наболело у человека, хотел чтобы Вы загорелись идеей помочь в воспитании нового поколения, чтобы они не выросли равнодушными к чужой боли, трудолюбивыми, а не завистливыми и жестокими. Уверенна, что никоим образом Владыка не намеревался никого обидеть, а кого задело, значит действительно чувствует в себе недостаток духовности, но это легко поправимо, никто святым не родился.
      Дай Бог всем любви и взаимопонимания!
      Ирина.

      Ответить
      1. Алла Борисова:

        Ирина, участники пришли не по своему желанию, их туда убедительно попросили прийти. Что касается митрополита Тихона…На встрече он очень долго говорил о том, что люди должны быть человеколюбивыми и терпеливыми. А чуть позже рассказал вот такую историю. По словам Тихона, в Ордынском районе педагоги для обучения детей выбрали учебник «Основы светской этики» . Через некоторое время в этом селе молодежь разгромила старое кладбище. Глава ордынского района обратился к Тихону за помощью, попросив его провести беседу со старшеклассниками. Тихон ответил ему: «Вот пусть ваши учителя, которые выбрали светскую этику с ними и беседуют, раз такие умные». Слушала все это и диву давалась. Где человеколюбие? Где терпение? От Тихона за версту разило гордыней. Разве может такой человек чему-то учить людей?

        Ответить
        1. Юленька:

          Согласна, гордыня в чистом виде!

          Ответить
  12. Николя:

    Добрый день, Ирина. Если слова человека (в данном случае митрополита) нужно как-то додумывать или предполагать, что он именно имел ввиду, то значит сказаны они были косноязычно. Я не против озвучивания фактов духовных уродств, я против того, чтобы один какой-то человек обобщал и говорил так из-за некоторых нелицеприятных фактов о всей молодёжи или о всех учителях. Я против того, чтобы за один раз выплёскивать на большое количество людей то, что накопилось на душе. Я считаю, что с каждым фактом зверства молодёжи нужно разбираться.
    Пи. си. Я свято верю, что духовность и дух имеет отношение не только к верующим в бога людям, но и к тем, кто в него не верит. И да, меня это задело, но не потому что чувствую в себе недостаток, а потому что воспитал прекрасную самостоятельную духовно развитую дочь (в семье — атеисты) и не хочу, чтобы кто-то обобщал «мою» молодёжь под одну гребёнку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru