Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
17:15, 29 марта 2018

Призовое место на конкурсе дизайнеров в Москве заняла обувь ручной работы из Бердска


Обувь, сделанная в Бердске, заняла третье место в международном конкурсе дизайнеров Shoes style 2018, который прошёл 14-15 марта в Москве. Создали её супруги Олег и Наталья Килины, которые уже почти тридцать лет шьют изделия из кожи на своём маленьком семейном предприятии.

Коллекцию обуви из кожи и войлока под названием «Stepforward» на выставке MOSSHOES в ВЦ «Крокус Экспо» представляла Алия Туклинова, студентка Новосибирского технологического института, в сотрудничестве с которым велась работа.

— Я всегда любила математику и… шитьё. Мы с мужем закончили НЭТИ и по распределению попали в Узбекистан. Родился ребёнок. Тогда кожа только входила в моду и была в жутком дефиците. Мы покупали в спортивных магазинах боксёрские перчатки, распарывали их и шили их них кожаные куртки. Пошли продажи. Муж днём работал на авиастроительном заводе, а по вечерам мы шили, шили, — рассказала «Свидетелю» Наталья Килина.

С распадом СССР семья вернулась в Сибирь и продолжила свой небольшой бизнес здесь. Чтобы удержаться на плаву, пришлось перепробовать разные направления: делать головные уборы из кожи, работать с оптовыми заказчиками, научиться шить из меха нерпы, из которого мало кто тогда шил, а он стал набирать популярность…

История

Однажды, ещё в студенческом общежитии, один молодой человек попросил Наталью Килину сшить ему кожаную куртку из маминого плаща. «Я сшила, ему очень понравилось. Но на следующий же день куртку у него украли. Печально, конечно, но я для себя решила: была бы плохая вещь, не взяли бы!» — смеётся она.

— А ещё мы шили шапки для Мутко, Винокура и Кобзона! – добавляет деталей в рассказ Олег Килин.

— Да, это были такие именные головные уборы, с логотипом, из нерпы, — вспоминает Наталья и продолжает. – Потом мы начали шить сумки с аппликацией. Первые модели отправились в Москву и другие города России. Для Бердска высоковата цена – от пяти тысяч рублей, но люди, которые покупали их, потом брали ещё.

Затем Килины начали осваивать валяную шерсть, делали из неё одежду, а потом и обувь ручной работы. Несмотря на большой опыт работы, к созданию обуви пришлось хорошенько подготовиться: перечитать горы информации, наладить сотрудничество с Новосибирским технологическим институтом. Тем не менее всё получилось.

— Понятно, что обуви сейчас много, но нам хотелось создать что-то необычное, например скомбинировать в одной модели кожу и валяную шерсть. Вышло тепло, ярко, экологично. Кроме этого мы делаем ботинки из гобелена с кожаной отделкой. В разработке – изделия с использованием меха каракульчи, пони. В планах – перейти на мелкий опт и выйти на местные магазины, — поделилась Наталья Килина.

К слову

Одним из победителей конкурса Shoes style прошлых лет был Игорь Йорк – выпускник бердской школы дизайна «Меланж», а ныне московский дизайнер сумок.

Фото автора, Натальи Килиной и с сайта ntimgudt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru