Суббота, 20 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 20 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:15, 30 марта 2018

Бывший начфин Бердска рассказала о давлении со стороны следователя


Ирина Вагнер впервые дала показания в суде и рассказала, почему не могла передать флэшку казнокрадке Ведяшкиной.

30 марта бывший начальник управления финансов Ирина Вагнер первый раз давала показания в суде. Напомню, что Ирину Александровну подозревают в халатности. По версии следствия, она передала флэшку со своей электронной подписью подчинённой и подруге Яне Ведяшкиной. При этом электронные ключи даже не требовались рядовому бухгалтеру для работы. Получив их, Яна Сергеевна похитила из бюджета более 7 млн рублей.

Ирина Вагнер не признала себя виновной и подробно обосновала свою позицию. Она подготовила показания в письменном виде и зачитала их в суде. По словам Ирины Александровны, она не передавала флэшку Яне Ведяшкиной, а показания той назвала лживыми и противоречивыми. По словам осуждённой сотрудницы, Ирина Вагнер передала ей электронные ключи в рабочее время 20 марта 2015 года. В этот же день Ведяшкина впервые совершила кражу казённых средств, перечислив на свой счёт 25 тысяч рублей. Для этого она заверила подложные документы электронными подписями Ирины Вагнер и Ирины Ильиной — в 8.38 и 8.40. Однако в тот день Ирина Вагнер приехала на работу после 9 часов утра: она проспала, поэтому не могла так рано передать электронный носитель.

Удивительно, что сначала, во время следствия по своему делу, Яна Ведяшкина дала иные показания. Она рассказала, что пользуясь доверием главного бухгалтера Марии Кузьминой, под разными предлогами садилась за её компьютер, к которому была подключена флэшка с электронными подписями руководителей. Набрать пароль с логином не составляло большого труда. Распечатка с ними лежала на столе.

Позже в колонии Яна Ведяшкина изменила показания и заявила, что флэшку ей дала Ирина Вагнер, и раньше она опасалась говорить правду, а в «местах лишения свободы ей стало спокойней». Вагнер не верит, что так называемая подруга чего-то боялась. Ирина Александровна не принимала её на работу и не могла уволить. По мнению подсудимой, экс-подчинённая просто отомстила ей. Именно начфин обнаружила утечку бюджетных средств и в тот же день сообщила об этом главе города. После этого правоохранители возбудили уголовное дело в отношении Яны Ведяшкиной.

Сотрудник УФСБ рекомендовал всем специалистам управления финансов держать в секрете факт обнаружения кражи, чтобы Яна Ведяшкина ничего не узнала. Она в это время находилась в отпуске. Однако Мария Кузьмина рассказала всё Ведяшкиной, как только та вышла на работу. Яна Сергеевна отреагировала эмоционально: попросила у коллег прощения и обещала вернуть всю украденную сумму. Тут приехали следователи и увели проворовавшуюся сотрудницу. Её стол обыскали и нашли флэшку с прикреплённой бумажкой. На ней содержались реквизиты двух карт, на которые Ведяшкина перечисляла похищенные средства.

— Если бы я передала эту флэшку, то постаралась бы забрать её из стола до обыска. Но я просто не знала о ней, — подчеркнула в суде Ирина Александровна.

Она отвергла и предположения о дружеских отношениях с Яной Ведяшкиной, пояснив, что только здоровалась с ней при встрече и разговаривала по мере необходимости, как и с другими сотрудниками. Чисто физически она не могла проверять документы за каждым подчинённым, поэтому не согласна с предъявленным обвинением в халатности: для проверок в управлении есть ревизор, и все специалисты несут материальную ответственность. После случая Ведяшкиной провели дополнительные проверки. Специалисты управления подготовили иск к бывшей коллеге о взыскании процентов за пользование деньгами.

— Я с самого начала предварительного следствия отказалась от дачи показаний, потому что уголовное дело возбудили после предупреждения бывшего руководителя бердского отдела СК РФ Сергея Копырина. Он сказал, что в отношении меня возбудят уголовное дело по обвинению в халатности, если я откажусь дать показания по необоснованным преступлениям, совершённым иными лицами. Понятно, что на беспристрастность предварительного следствия я не рассчитывала и решила давать показания только в суде, — пояснила Ирина Вагнер.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru