Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
10:18, 02 апреля 2018

Болтовнёй назвали публичные слушания по поводу земельного участка на Спортивной бердчане


Чиновники предложили горожанам обсудить изменение зонирования парка, где уже построены шесть этажей новостройки, в зону жилой застройки.

30 марта состоялись чисто формальные публичные слушания. Они касались изменения зонирования земельного участка, расположенного на перекрёстке улиц Пушкина и Спортивной. Чиновники предложили изменить его статус «территории парков и скверов» на многоэтажную жилую застройку. Между тем, на этом участке уже полным ходом идёт строительство девятиэтажки. Сейчас застройщик приступил к возведению седьмого этажа, и это очень сильно беспокоит жителей окрестных домов. Люди пришли на обсуждение, надеясь, что власти намерены остановить строительство.

Первые 10 минут в зале царила тишина. Горожане пытались понять: почему власти решили спросить мнение народа так поздно. Обычно такие процедуры проводят до начала строительства, а не после. Начальник управления градостроительства Фёдор Каравайцев пояснил, что это повторные слушания. Во время проведения первых не соблюли сроки, и сейчас решили исправить недочёт. Замглавы Бердска по строительству Пётр Ким уже после мероприятия ответил на вопрос, что ожидать, если горожане не поддерживают предложение властей. Он пообещал учесть все заданные вопросы, отметив: претензии должны быть обоснованы нормами и правилами, «не хочу – это не аргумент».

Представитель инициативной группы жильцов дома № 13 по улице Спортивная Светлана Толочко собрала большой пакет документов, касающийся возведения новостройки. Она отправляла запросы в министерство строительства, обращалась в прокуратуру, «Комбинат бытовых услуг» и мэрию Бердска. По её сведениям, нет информации по выносу сетей строящегося дома: не известно, достаточно ли мощностей тепло и водосетей для квартир в строящемся доме. По словам Светланы Ивановны, нет экспертизы почв.

— Наш дом уже ходуном ходит, — вторили ей из зала.

Дом строится буквально окна в окна, и люди говорят о нарушенной инсоляции. Новостройка выделяется на общем фоне других домов и не вписывается в архитектурный ансамбль микрорайона. В заключение своей речи Светлана Толочко предложила снести строящийся дом и на его месте создать бульвар. Все свои претензии она изложила письменно и передала их Фёдору Каравайцеву. Он пообещал проанализировать вопросы и ответить на них. До этого в ходе обсуждения специалисты «Новосибирскгражданспроекта» в сердцах ответили жителям:

— Вы эгоизмом занимаетесь.

А людям, желающим гулять около домов, архитекторы предложили идти в парк мемориала Славы. Многие ушли с публичных слушаний, поняв, что обсуждение лишь формально. Выходя, люди приговаривали:

— Болтовня одна, а не слушания.

— Придумали же провести слушания задним числом.

Вопрос об изменении зонирования участка на перекрёстке улиц Пушкина и Спортивной даже не станут выносить на сессию горсовета. Депутаты уже приняли решение по изменению зонирования территории.

Справка

До начала строительства на перекрёстке улиц Пушкина и Спортивная была детская площадка. В 2014 году депутаты горсовета изменили зонирование участка с Р-2 (зона парков и скверов) на Ж-4 (среднеэтажная застройка: 5–10 этажей). В 2015 году территорию площадью 3,2 тысячи кв. метров продали ООО «Стройпроект». Застройщик приступил к возведению девятиэтажки. Обеспокоенные жители соседних домов начали обращаться во все инстанции. В 2017 году Минстрой обнаружил нарушения при выдаче разрешения на строительство и обратился в суд, чтобы отозвать его. Суд в приёме иска отказал, сочтя министерство не надлежащим истцом.

Вопрос-ответ

Власти говорят, что в нашем городе не осталось земель для строительства и предлагают начать осваивать застроенные территории. Речь идёт о точечной застройке. Однако в социально-экономическом плане отмечено, что 30% квартир в новостройках остаются непроданными. Зачем тогда искать дополнительные участки для строительства?

Пётр Ким ответил, что речь идёт о строительстве не только объектов жилья, но и соцкультбыта: детсадов, поликлиник. Они, безусловно, необходимы для города. Сама концепция жилой застройки устарела. «Это и есть агломерация, когда жилая застройка изживает себя и можно построить объекты, которые требуются для обслуживания населения».

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    Ким: ««Это и есть агломерация, когда жилая застройка изживает себя и можно построить объекты, которые требуются для обслуживания населения».
    :-)(
    Это кто такое сказанул — городской архитектор?! Он бы хоть в словарь заглянул насчет агломерации

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru