Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
16:49, 02 апреля 2018

Прокуратура и пожарные проверили ТЦ «Астор» в Бердске


2 апреля заместитель прокуратура Бердска Александр Фомин проверил пожарную безопасность в торговом центре «Астор».

Ревизию провели по заданию прокуратуры области с привлечением специалистов госпожнадзора и сотрудников полиции. Администрацию магазина о предстоящем визите не уведомляли, но, безусловно, он не стал неожиданностью.

После трагедии в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, инспектируют все торговые центры страны.

Комиссию встретила управляющая второго этажа торгового центра Елена Лоткова. Она пояснила, что первый этаж принадлежит другому собственнику, поэтому за безопасность на нём она не несёт ответственности.
Инженер по пожарной безопасности Вячеслав Рудник рассказал, что второй этаж оборудован автоматической пожарной сигнализацией, системами голосового оповещения и водяного пожаротушения.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков попросил включить систему оповещения. Её пульт находится в комнате охраны. Охранники без труда справились с задачей, предупредив посетителей об учебной тревоге. Затем раздалось предупреждение о необходимости покинуть здание. Николай Степоненков попросил закрыть дверь, и оповещение превратилось в тихий шёпот.

— Как услышать сигнализацию, если включена музыка или в офисах закрыты двери? – спросил Николай Анатольевич.

— В случае необходимости мы можем подключить динамики, — пообещал Вячеслав Рудник.

Николай Степоненков отметил: регуляторы громкости на системе оповещения не допускаются.

Кроме этого, комиссия проверила огнетушители, пожарные рукава и запасные выходы. Всего со второго этажа можно спуститься по девяти лестницам. Часть из них расположена снаружи здания.

Внутренняя эвакуационная лестница, находящаяся рядом с «Джунгливиль», используется как курилка. Об этом свидетельствовал окурок, пепел и запах. Николай Степоненков напомнил о недопустимости курения на лестничных площадках и рекомендовал администрации предупредить об этом всех арендаторов под роспись.

Александр Фомин обратил внимание на окна лестничных пролётов. Ни них не оказалось ручек. Если дверь будет заблокирована, человек не сможет открыть окно, не имея запасной ручки или отвёртки, а разбить двойное стекло непросто.

По результатам проверки на втором этаже грубых нарушений не обнаружено.

До этого торговый центр проверяли в 2014 году по жалобе, внепланово. Елена Лоткова рассказала, что тогда поступило лишь одно замечание: рекомендовали установить плафон на лампу. Конечно же, это было сделано.

«Астор» проверили одним из первых, что не случайно. Здесь расположен детский центр, и ребятишки должны быть в безопасности. Елена Николаевна сообщила, что из «Джунгливиля» ведут три эвакуационных выхода. Со всеми сотрудниками буквально на следующий день после трагедии в Кемерово проведены дополнительные инструктажи. Николай Степоненков проэкзаменовал администратора одного из магазинов, арендующих помещение на втором этаже.

Николай Анатольевич спросил у неё, что в первую очередь надо сделать в случае пожар? Работница прилавка растерялась и переадресовала вопрос другой сотруднице. Та начала перебирать: выведу покупателей, приму меры для тушения пламени, но это неправильно. Самое главное – сразу же позвонить пожарным по телефону 01 или 010 с сотового телефона.

…Проверки в торговых центрах города только начались. В планах прокуратуры проверить порядка 20 объектов до 13 апреля. В ходе их проведения особое внимание будет уделено пожарной автоматике, путям эвакуации, наличию огнетушителей. Также проверят порядок действий персонала в случае возникновения пожара. По результатам инспекции в случае выявления нарушений примут меры прокурорского реагирования.

Кроме этого, отдел надзорной деятельности запланировал дополнительные проверки в течение апреля-мая. Осмотрят объекты торговли, спорта и культуры с массовым пребыванием людей.

Не игнорируйте

Николай Степоненков посоветовал горожанам в случае оповещения о пожаре не игнорировать предупреждение. К сожалению, есть случаи, когда люди слышат сигнал тревоги и продолжают делать покупки. Такая безалаберность может обойтись очень дорого, поэтому услышав сирену или голосовое оповещение, быстро покиньте здание.

Не стоит в такой ситуации терять время и искать запасные выходы. Лучше воспользоваться обычными, через которые входили, если, конечно, они не задымлены.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    «Было два заявления граждан, по которым проведены проверки в отношении многоквартирного дома №54 по ул. Вокзальной. Там подтвердились факты проживания на площадях лестничной клетки и оборудование помещений горючими материалами. Выписано предписание до 1 января следующего года».
    Почему произошла катасрофа в Кемерово?
    Потому, что проверяли «добренькие» инспекторы противопожарной службы МЧС, которые давали вот такие сроки устранения. Вот в этих «клопятниках», где проживают незаконно такого рода люди, происходят пожары с тяжёлыми последствиями (там образуется тяга, моментально всё возгарается и как правило с ядовитым дымом). Такие недостатки должны устраняться немедленно с расселением людей (надо выдать под роспись предписание мэру, чтобы не оказаться крайним). Доклад похож на ответ министра МЧС Путину на вопрос о проверке торгового центра, после которого президент посмотрел на него как на прокажонного и все вопросы к нему прекратились, и больше этого министра на совещаниях мы не видим. Меня удивляет реакция мэра по этому пробленому общежитию (много лет «на бочке с порохом»), который должен был возмутиться и сказать:»Завтра я лично ножками там пройду с главным инспектором и будем что-то решать!»
    Такое впечатление, что общегосударственное горе , возникшее врезультате преступных действий муниципальных и областных властей, Шестерина не тронуло.

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    Глава города поднимает вопрос о так называемом «Пентагоне» на различных заседаниях. Мы обязательно сообщим, какие меры будут приняты или констатируем, что не сделано ничего.

    Ответить
  3. Гриня:

    А сегодня Форум проверяют.

    Ответить
  4. Алекс:

    Интересно, почему первым в очереди был не захламленный с верху до низу «Меркурий»? Свидетель, сходите в него на проверку с прокурором, интересный фотовидеорепортаж получится

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru