Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
8:00, 03 апреля 2018

С успехом прошла премьера театра «Лестница» в Бердске


— Нет, а какие аплодисменты были, какие аплодисменты?! Зал встал, вы видели? Весь! Все три ряда! Новые костюмы! Какие костюмы! Девушки в кокошниках! Какая красота! — восклицает одна из героинь спектакля «Баба Шанель» Нина, оценивая выступление собственного ансамбля «Наитие» на сцене ДК Всероссийского Общества Глухих.

В бердском ДК «Родина» 1 апреля коллективу «Лестницы» аплодировал почти полный зал — на этот раз театр поставил трагикомедию уральского драматурга Николая Коляды.

Ансамбль «Наитие», состоящий из пяти бойких, но возрастных женщин, имеющих инвалидность, отмечает своё 10-летие. Но в самый разгар веселья появляется их любимый «гениальный» худрук Сергей Сергеевич, да не один, а в компании с незнакомой Розой Николаевной Глухих. Он объявляет о начале ребрендинга в коллективе и делает гостью, женщину с большими связями и потрясающим голосом в полторы октавы, новой солисткой ансамбля. Старым же участницам предлагается уйти в глубину сцены, во мрак, в темноту и лишь подпевать «изредка эхом, эхом таким». Очевидно, что участницы ансамбля не собираются отдавать без боя новой солистке ни центрального места на сцене, ни своего любимого руководителя. Так начинается противостояние двух сил.

Народный коллектив ДК «Родина» театр «Лестница» состоит из непрофессиональных актёров, но об этом во время представления забываешь. Как зажигает Ираида Семёновна, как декламирует Сара Абрамовна, как «припечатывает» каждым словом Тамара Ивановна! А хрупкая Нина Андреевна и 90-летняя Капитолина Петровна только на первый взгляд кажутся беспомощными и слабыми существами.

Каждая роль хороша, и в первой части спектакля зрители не устают улыбаться. Есть здесь и простой народный юмор, и лёгкая грустинка, и эмоциональный накал… Лишь финал пьесы, красиво обыгранный, но неожиданно уплывающий в темноту и безнадёгу, вызывает удивление. Но возможно, в том и задумка автора: в который раз показать соседство смешного и трагичного?

После того как занавес опустился, актёры и режиссёр «Лестницы» вышли на сцену и получили огромное количество цветов под длительные овации и восклицания «Браво!» от благодарных зрителей.

К слову: те, кто не смогли попасть на премьеру, смогут увидеть «Бабу Шанель» 21 апреля в 18.00 в большом зале ДК «Родина».

В спектакле заняты: Нина Тотмянина, Оксана Серикова, Светлана Байбородова, Светлана Сорокина, Марина Гурьянова, Сергей Артемов и Ирина Рудова.

Режиссёр — Светлана Лахненко.

Фото со страницы ВКонтакте Светланы Лахненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru