Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
8:00, 06 апреля 2018

Пасхальные рецепты для праздничного стола


Даже не самые истово верующие чтят этот праздник и ревностно относятся к его традициям.

С самого детства в душе сохраняются радость от благовеста, приветливых лиц, праздничных «паролей» и «ответов»: «Христос Воскрес!» — «Воистину воскрес!». А также от ванильного аромата куличей и нарядного вида яиц. Хозяйки накрывают щедрый стол и украшают дом к празднику: например, рулонные шторы и жалюзи, они заказывают здесь: story-rulonnye.com.ua. Многие всё-таки охотно пекут куличу и упражняются в художественной росписи яиц.

Вот несколько пасхальных рецептов.

Пасха творожная

Очень вкусный и полезный продукт. Но желательно использовать для его приготовления домашние творог и сливки.

Ингредиенты на 6 порций: творог — 300 г, сливки — 100 г, сливочное масло — 50 г, изюм — 60 г, измельчённая курага — 50 г, три яичных желтка, сахарная пудра — 100 г, ваниль (натуральная) и лимонная цедра — по вкусу.

Сухофрукты замочить. Творог самым тщательным образом протереть сквозь мелкое сито, чтобы не осталось ни единого комочка. Добавляем сливки, желтки, масло, сахарную пудру, ваниль, всё перемешиваем. В последнюю очередь добавляем изюм и курагу, перемешиваем. В результате должна получиться нежнейшая и абсолютно однородная масса. Выкладываем её в специальную форму для пасхи, выстланную пищевой плёнкой, прижимаем прессом и убираем на ночь в холодильник. Утром можно подавать на стол.

Кулич пасхальный

Когда я была маленькой, то одним из самых незабываемых пасхальных впечатлений были куличи, которые на освящение в церковь приносили цыганки в большущих вёдрах. Собственно, в этих вёдрах они и пекли. Представляете?!

Если ваша семья не такая большая, как табор, можно испечь кулич меньшего размера.

Ингредиенты: молоко — пол-литра, дрожжи — 11 г сухие или 50 г «мокрые», мука — 1 кг, шесть яиц плюс отдельно (для глазури) две чайные ложки яичного белка, масло — пачка (200-250 г), сахар — 350 г (100 г — для глазури), ванильный сахар — одна чайная ложка, изюм — 300 г.

Для опары: подогреть молоко, растворить дрожжи, добавить 500 г муки, хорошенько перемешать, оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем. Где-то за полчаса опара должна увеличиться в объёме вдвое.
Отделить желтки от белков. Желтки растворить в ванильном и обычном сахаре. Белки взбить с щепоткой соли до пышной пены. В поднявшуюся опару ввести желтки с сахаром, смешать, добавить масло, ввести белки, а потом и оставшуюся муку. Замесить тесто. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на один час

Изюм, ранее замоченный, добавляем в тесто. Смазываем форму (формы) маслом, выкладываем тесто, снова прикрываем — пусть ещё полежит, поднимется. Выпекаем в разогретой до 100 градусов духовке минут 10, потом увеличиваем нагрев до 180 градусов и печём до готовности.

Для глазури: взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем сахар, снова взбиваем. Смазываем ещё горячие куличи глазурью и весёленькой кулинарной обсыпкой.

Крашенки

Вообще-то пасхальные яйца должны быть красные: именно в этот цвет окрасилось белое куриное яйцо в подтверждение истинности сообщения Марии Магдалины о том, что Христос воскрес. И луковая шелуха даёт прекрасный красный колер. Но можно ещё использовать зелёнку из аптечки.

Берем пол-литра шелухи красного и пол-литра шелухи репчатого лука, стрижём её меленько ножницами. Также мелко, квадратиками и полосками, настригаем лист писчей бумаги (её должно быть вполовину меньше шелухи). Всё перемешиваем.

Сырые яйца тщательно моем, обваливаем в нарезке, пакуем в марлевые лоскуты, «горлышко» прихватываем резинками. Кладём в кастрюльку (старенькую, какую не жалко), заливаем холодной водой, добавляем пузырёк (или полпузырька — на ваш вкус и объём кастрюли) бриллиантовой зелени. Кипятим не меньше 15 минут. Обмываем водой из-под крана. Снимаем марлевый кокон. Опять моем. Для блеска смазываем растительным маслом. Ой, что получилось!

Фото с сайта buketikptz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru