Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
11:34, 04 апреля 2018

Как выжить на тонком льду? Признаки опасности


Олег Колобов, инспектор бердского участка ГИМС НСО, напоминает горожанам, что матово-белый или жёлтый лёд гораздо опаснее прозрачного.

Ни в коем случае сейчас нельзя передвигаться по водоёму на автомобиле. А если семья расположилась на пикник на берегу, нужно следить, чтобы на лёд не выскочили дети.

Самое большое количество чрезвычайных ситуаций на застывших водоёмах бывает осенью и весной, когда лёд либо ещё не укрепился, либо уже изменил свою структуру. Чтобы выдержать вес одного человека, толщина льда должна быть не меньше 10 сантиметров, для группы из 4-5 человек — не меньше 15, а при массовом выходе на лёд – не менее 25 сантиметров. При этом очень важна и структура льда.

— Толщина льда пока ещё позволяет выдержать вес человека, но вот его структура — уже нет, — говорит Олег Колобов.

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить прочность льда. Чистый, прозрачный лёд, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную безветренную погоду. Под ногами он похрустывает.

Лёд матово-белого или жёлтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Он образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смёрзшиеся снежинки. Этот лёд опасен, поскольку рушится без предостерегающего потрескивания. Пористый лёд — абсолютно непрочный. Его структура представляет собой замёрзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить стороной.

Помимо того, что уже идёт таяние льда и некоторые водоёмы Новосибирской области «вскрываются», свою долю опасности даёт вода, которая идёт с Алтайского края. Как пояснил Колобов, там сейчас активно тает снег, и вода, прибывающая в наш регион, подмывает лёд изнутри. А в результате увеличения сбросов воды в нижний бьеф на Новосибирском водохранилище начинает просаживаться лёд, образуя трещины.

Основные правила безопасности на льду

  • нельзя отпускать детей на лёд без сопровождения взрослых;
  • нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости;
  • безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне;
  • оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться к берегу;
  • при переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 метров).

Нарушение и наказание

За такие нарушения закона НСО, как выезд на лёд транспорта вне ледовых переправ, выход на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также выход на лёд в периоды ледостава и освобождения ото льда, предусмотрены штрафы в сумме до 8 тысяч рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru