Среда, 17 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 17 октября 2018 16 +  RSS
9:00, 07 апреля 2018

Что делать, если ваш ребёнок — лунатик?


Лунатиков среди взрослых людей немного: примерно 2%. Детей — больше. С возрастом у многих лунатизм (особенно если он в лёгкой форме) проходит сам по себе. Но как вести себя родителям, если их малыш разгуливает во сне?

Читателям «Свидетеля» даёт рекомендации Алексей Яковлев, сомнолог — врач, занимающийся расстройствами и лечением нарушений сна.

— Сам по себе феномен сомнамбулизма происходит в глубоких стадиях сна, — рассказывает Алексей Владимирович. — Во время обыкновенного сна происходит охранительное торможение больших полушарий и подкорковых структур мозга. А вот у лунатиков это торможение не распространяется на подкорку головного мозга. Зрительный, двигательный, чувствительный анализаторы человека остаются в активном состоянии. Почему она не отключается, сказать сложно. У детей это может быть связано с несовершенностью развития, реже — неврозами. Как только в организме юных лунатиков нормализуются все нервно-психические процессы, происходит самоизлечение.
Редко, но сомнамбулизму подвержены и взрослые люди. Недавно ко мне на приём родственники привели 70-летнюю бабушку, которая довольно часто блуждает во сне по ночам, заработала несколько серьёзных травм и даже перелом руки.

Лунатизму в возрасте подвержены люди с определённым психологическим складом ума. Это, как правило, творческие очень эмоциональные люди, у которых хорошо развито образное мышление. В период ночного сна всё это может выражаться в виде физической активности, которая чаще всего происходит в результате нервных потрясений, переживаний, перенапряжений.

Справка

Снохождение — не болезнь, а всего лишь симптом состояния, который может наблюдаться при невротических расстройствах, стрессах, переживаниях и переутомлениях.

— Как правильно вести себя с лунатиком? Можно ли его будить?

— Попробовать можно, ничего страшного в этом нет, но, откровенно говоря, сделать это очень сложно, потому что сон у лунатиков очень глубокий. Лучше просто наблюдать за человеком, его действиями и предотвращать повреждения.

Родственникам таких пациентов я советую застелить пол матрасами, закрыть на ночь окна, двери, убрать колющие, режущие, бьющиеся предметы. Многие пользуются и народными советами. К примеру, ставят перед кроватью спящего тазик с холодной водой. Опустив в неё ноги, он должен проснуться. Насколько этот способ эффективен, сказать не могу; во всяком случае, мои пациенты мне об этом ничего не рассказывали.

— Алексей Владимирович, передаётся ли лунатизм на генетическом уровне? Как он лечится? Какова профилактика?

— Как показывает медицинская практика, если в семье уже был лунатик, то, вероятнее всего, появится и второй. Однако научного подтверждения того, что сомнамбулизм передаётся на генетическом уровне, пока нет. Что касается лечения и профилактики, то ничего существенного для устранения этого феномена в мире до сих пор не придумано. Специалисты назначают при сонамбулизме транквилизаторы, которые снижают частоту ночных походов.
Но несмотря на то, что эффективного лечения лунатизма нет, обследование такого пациента у врача-сомнолога строго обязательно! Важно понимать, что ходят во сне не только лунатики. Так может проявляться и ряд других — очень коварных и опасных — заболеваний. К примеру, ночная эпилепсия. Человек гуляет во сне, близкие думают, что он лунатик, а на самом деле, человеку требуется серьёзное лечение, отсутствие которого может привести к печальным последствиям.

— Как действовать, если в семье появился лунатик?

— Если вы видите, что кто-то из ваших домочадцев встал и пошёл ночью, но при этом спит, главное — не паниковать. Понаблюдайте за лунатиком, посмотрите, что он делает, как себя ведёт… Утром задайте ему наводящие вопросы, которые помогут понять, помнит он о том, что было ночью, или нет. После этого приведите на приём к сомнологу. Специалист проведёт обследование, установит диагноз, назначит лечение.

Факт

Современные лунатики отправляют SMS во сне. Последние исследования влияния мобильного телефона на психологическое состояние человека выявили тенденции, интересные с одной стороны, но и пугающие — с другой. Оказалось, что люди, не представляющие своей жизни без сотовой связи, набирают текстовые сообщения даже во сне. Медики считают возникшую проблему одной из разновидностей лунатизма.

Закройте окна, задёрните шторы

Приступы сомнамбулизма у детей чаще наблюдаются в полнолуние, поэтому в этот период времени поплотнее закрывайте окна и шторы.

Родителям возбудимых, беспокойно спящих детей надо чутко прислушиваться к тому, что происходит ночью в детской, и в любой момент быть готовым к ним прийти. Бесспорно, это не лёгкий крест, одно утешает: в жизни детей всё так быстро меняется; не успеешь оглянуться, перестанет быть актуальной и эта проблема.

Фото с сайта umozg.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Света:

    Я лунатила в детстве, мама всегда боялась что выйду в окно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru