Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
20:32, 06 апреля 2018

Не дали поиграть в следж-хоккей особым детям Бердска


Это произошло по вине чиновников, которые опоздали на первый в истории Бердска матч на 45 минут.

6 апреля в ЛДС «Бердск» состоялся товарищеский матч по следж-хоккею между красноярской командой «Красная молния» и сборной командой Москвы.

Место проведения игры было выбрано неслучайно. Совсем скоро в Бердске появится спортивная секция по следж-хоккею, куда смогут записаться особые дети нашего города. Поскольку этот вид спорта еще плохо развит в России (на сегодняшний день в стране существует 6 детских и 10 взрослых команд), руководство следж-хоккейной лиги решило наглядно продемонстрировать бердчанам, как выглядит этот вид спорта и насколько он интересен.

– Надеемся, что в Бердске он будет успешно развиваться, – подчеркнула Анастасия Барадачева, директор детской следж-хоккейной лиги. – Выбирая города, которые будут включены в программу «Хоккей без границ», мы прежде всего рассматривали их возможности и перспективы. Чтобы все получилось, нужна соответствующая площадка, поддержка мэрии, а главное неравнодушные люди, способные развивать следж-хоккей.

Бердские инициаторы убедили нас в том, что смогут решить все эти вопросы. Поэтому мы здесь. Вашим ребятам мы привезли оборудование, инвентарь, экипировку… Мы будем активно вовлекать их во все спортивные мероприятия страны. Совсем скоро, к примеру, в Сочи состоятся всероссийские тренировочные сборы по следж-хоккею, куда от вашего города уже делегирован один особый ребенок.

Родителей и детей, заинтересованных новым видом спорта, в ЛДС «Бердск» пришло немало. С трепетом и волнением зрители наблюдали за игрой хоккеистов. Москвичи выглядели более уверенно и на первой же минуте встречи забили соперникам первый гол. Затем они заколотили в ворота «Красной молнии» вторую и третью шайбу. Лишь на последней минуте третьего периода красноярская команда провела результативную атаку, забив гол в ворота столичной команды. Со счетом 3:1 победили москвичи.

После матча должен был пройти мастер-класс «Следж-хоккей для всех». Бердским детям с ограниченными возможностями здоровья обещали предоставить возможность выйти на лед, сесть в сани, взять в руки клюшки и поиграть в хоккей. Многие, пришедшие на мероприятия, ждали именно этого момента. Но так и не дождались.

Как объяснили организаторы мероприятия, накладки произошли из-за чиновников, которые опоздали на открытие праздника на целых 45 минут. Из-за затянувшейся вступительной части всё мероприятие сдвинулось, выехать на лед дети не смогут, потому что совсем скоро в ЛДС «Бердск» начнутся соревнования по фигурному катанию. Им пообещали, что обязательно дадут возможность поиграть в следж-хоккей. Но… в следующий раз.

Передать словами разочарование и досаду, которые в тот миг читались на лицах ребят, просто невозможно. Расстроенные дети и родители ушли в холл ЛДС «Бердск», где на интересующие их вопросы ответили мамы ребят, занимающихся этим видом спорта.

Немного истории

Следж-хоккей – паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья.

На зимних Паралимпийских играх 1976 года был сыгран один показательный матч по следж-хоккею, а начиная с зимних Паралимпийских игр 1994 года это вид спорта регулярно входит в программу зимних Паралимпиад. С 1996 года проводятся чемпионаты мира по следж-хоккею.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Настя:

    Фамилии чиновников. Чтобы дети могли выразить благодарность

    Ответить
  2. сергей:

    Я сам был один из сопровождающих волонтеров и уже к началу второго матча инвалиды которые были на колясках стали проситься с поля в тепло,все замерзли и не было горячего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru