Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
12:35, 09 апреля 2018

Об экспедиции в Арктику рассказал бердским дошколятам геолог из НГУ


Сразу несколько поводов рассказать о профессии геолога ребятишкам детского сада №3 «Журавушка» было у Виктора Абашева, младшего научного сотрудника НГУ.

1 апреля геологи отмечали свой профессиональный праздник, и в этот же день в университете прошла презентация документального фильма «Арктика. Космос на Земле» об экспедиции, в которой принимал участие Виктор Абашев.

Объяснить пятилетним детям, что такое полезные ископаемые, осадочные породы и минералы, конечно, не просто. Однако что такое соль, алмазы или топливо для автомобилей, которое делается из нефти, они уже знали. Но особенно хорошо, судя по реакции ребятишек, они разбираются в том, что такое вулканы и лава. На вопрос, почему она горячая, мудро отвечали: «Потому что так природа сделала!»

Виктор Абашев, как Дед Мороз, доставал из рюкзака образцы пород: кварц, базальт, песчаник. Каждый камушек дети рассмотрели вблизи, подержали в руках. Один — похож на стекло, с гладким, отшлифованным краем и фиолетовыми переливами; другой — с золотистыми вкраплениями; третий — с отпечатком древнего папоротника и доисторических насекомых; ещё один — с окаменелой ракушкой. Как жаль, что нельзя оставить эти сокровища в группе! Однако ребята тут же решили: будем собирать собственную коллекцию!

А ещё от Виктора Абашева они узнали, что геологи должны быть сильными и смелыми, потому что им приходится работать на самом краю Земли и носить огромные тяжёлые рюкзаки. Несмотря на это в профессии сейчас очень много девушек, которых романтика дальних экспедиций привлекает наравне с парнями.

После беседы и просмотра презентации сразу трое ребятишек решили в будущем стать геологами. «Только по выходным я буду к папе приезжать», — заявил один из будущих учёных.

Рассказывая про экспедицию, Виктор Абышев признался корреспонденту «Свидетеля», что так далеко на север ему ещё не приходилось забираться.

— Это была моя третья экспедиция в Арктику, но впечатления очень яркие, прежде всего связанные с красотой природы. Она там настолько первозданная, что, кажется, будто туда не ступала нога человека, хотя это и не так. На некоторых островах возникало ощущение, что ты идёшь по поверхности Марса, а не Земли.

— Я считаю большой удачей, что выбрал профессию геолога, — продолжает Виктор. — На это повлияли детские книжки, канал «Дискавери». Сначала я не думал, что стану учёным — хотел пойти работать на производство, куда-нибудь в нефтегазовую отрасль. Но когда я начал писать диплом в лаборатории Института нефтегазовой геологии и геофизики и узнал, что есть такая дисциплина как тектоника плит, мне стало интересно, как выглядела наша Земля миллионы лет назад и как она будет выглядеть в будущем.

Справка

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» состоялась в июне 2017 года. Целью было отобрать образцы для палеомагнитных исследований, чтобы определить возраст и происхождение архипелага.

Поездку Плавучего университета организовал Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова. Экспедиция стартовала из Архангельска и продлилась 21 день. На борту судна находились ученые из семи стран – почвоведы, орнитологи, биологи, геологи и др. От НГУ в поездке приняли участие профессор кафедры общей региональной геологии ГГФ, научный сотрудник Института нефтегазовой геофизики СО РАН Дмитрий Метёлкин, сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики палеомагнитолог Николай Михальцов, на тот момент еще аспирант ГГФ НГУ Виктор Абашев и оператор NSU.LIFE Никита Колесов.

Фото автора и PaleomagLab

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru