Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
13:40, 09 апреля 2018

Гражданская оборона в Бердске: спасать некому


В управлении ГО и ЧС трудятся 27 человек, но нет средств на организацию спасательного поста.

Депутаты комитета по промышленности рассмотрели вопрос о финансировании управления гражданской обороны Бердска и заслушали его директора Василия Пономарёва.

Василий Васильевич начал своё выступление, пожаловавшись на «недофинасирование». По его словам, не хватает средств на оборудование и дополнительные ставки сотрудников. Депутаты поинтересовались численностью подчинённых. Оказалось, что в управлении трудятся 27 человек, включая руководителя.

Депутат Елена Белова удивилась, услышав такую цифру, и попросила рассказать, кто именно работает в подразделении. Оказалось, что кроме директора месяц назад в управлении ввели должность его заместителя, на зарплату которого требуется дополнительно 550 тысяч рублей в год (или 45 тысяч рублей в месяц). Однако депутатам осталось непонятно: что делает заместитель директора? Внятного ответа на этот вопрос Василий Пономарёв так и не дал.

Под началом руководства трудятся два главных и два ведущих специалиста. Ещё в управлении служат два мастера обучения на две группы, главный и ведущий бухгалтеры, два водителя, уборщица. Пять сотрудников сидят на телефоне в единой диспетчерской службе, дежуря по номерам 2-18-18 и 2-63-93. Ещё пять посменно отвечают на звонки по номеру 112. Кроме этого есть замначальника ЕДДС и старший оперативный дежурный.

Председатель комитета по промышленности Владимир Голубев поинтересовался: не дублируют ли друг друга ведущие и главные специалисты и зачем управлению два бухгалтера? Ежегодный бюджет предприятия составляет 11 млн рублей в год, из которых 7 млн рублей – это заработные платы сотрудников.

— Расписать платёжные поручения на такую сумму для квалифицированного специалиста не составляет труда. Ваши сотрудники, наверное, сутками спят, а работают один день в месяц, — высказал мнение Владимир Голубев.

Василий Пономарёв уверен, что один бухгалтер никак не справится с такой нагрузкой, а если вдруг он заболеет, то работа вообще встанет. К тому же в новосибирском управлении ГО и ЧС трудятся четыре бухгалтера, а в нашем управлении все сотрудники в двойном комплекте: на всякий случай. Одна пара главного и ведущего специалиста занимается вопросами гражданской обороны, другая – чрезвычайными ситуациями. На всякий случай один мастер ведёт занятия в одной группе, а второй – в другой. Депутаты даже пошутили, что такими темпами Василий Пономарев скоро переучит всё население Бердска. Специалисты рассказывают, что делать в случае войны и чрезвычайных ситуациях. Только денег на их предотвращение очень мало.

А на спасателей денег нет

Управление ГО и ЧС нынешним летом создаст лишь один спасательный пост. Василий Пономарёв пока не решил, где устроит его: в парке отдыха «Чайка» или на территории водозабора.

Средства на зарплату четырёх матросов-спасателей выделены из областного бюджета — 180 тысяч рублей. Других денег на эти цели нет.

Елена Белова спросила, может ли Василий Пономарёв сократить одного бухгалтера, своего заместителя, мастера обучения и специалистов, чтобы на эти деньги организовать дополнительный спасательный пост. Василий Пономарёв ответил, что, конечно же, может, но не станет.

— Почему мы в школах не сокращаем учителей? А у меня такая же организация. У меня люди, которые занимаются профилактической работой, проверками по ГО и ЧС, — обосновал необходимость раздутого штата руководитель.

Администрация без сигнализации

Денег нет не только на дополнительных спасателей, но и на оборудование.

В здании администрации города нет системы звукового оповещения о пожаре и в случае беды «человек будет бегать по кабинетам» и сообщать о ЧП. Нет даже мегафона, а в случае пожара отключится электроэнергия. Всё это перечислил Василий Пономарёв депутатам и попросил денег на оборудование. В ответ Елена Белова напомнила о дотационном бюджете и спросила Василия Васильевича: откуда брать деньги?

— А где вы берёте увеличение на ЖКХ? За счет налогов, за счет перераспределения доходов, — не растерялся и подсказал народным избранникам начальник управления ГО и ЧС.

Депутаты даже не стали обсуждать возможность перераспределения средств и посоветовали начальнику управления попросить денег у губернатора.

— Как вы себе представляете, чтобы руководитель муниципального учреждения поехал на приём к губернатору?! — задохнулся от возмущения Василий Васильевич.

— Мы с вами говорим на разных языках, — резюмировал Владимир Голубев и предложил прекратить обсуждение темы.

Справка

Замдиректора управления ГО и ЧС Бердска назначен Александр Трушакин. Раньше он возглавлял Гусельниковский сельсовет в Искитимском районе. В 2013 году он пнул помощника прокурора, приехавшего проверять Дом культуры. За это его осудили по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия над представителем власти) и приговорили к трём годам лишения свободы условно. Приговор вступил в силу летом 2016 года.

Фото автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николя:

    Ну ничоссе штат у ГО и ЧС!! Кто-нибудь подскажет мне, чем они всё-таки занимаются, кроме озвучивания штормовых предупреждений?! Для каких целей нужно столько сотрудников для ответа на звонки и с каких пор телефон 2-63-93 стал экстренным? Обычный городской телефон в управлении. Одни вопросы, но при этом в бездну уходит столько миллионов на зарплату…

    А вот факт осужденного сотрудника в муниципальном управлении очень интересен… Что скажете, господин градоначальник? Или это фишка такая в Бердске — каждому управлению по сотруднику с уголовной статьёй?

    Ответить
  2. Яна:

    У нас всегда так: учить и проверять есть кому, а спасать некому.

    Ответить
  3. вик:

    А создать ПСО типа МАСС? 3-х сменный. В каждой смене 2 спасателя + вод. спасатель. 3 х 3 = 9. Командир отряда (звена), но не Трушакин…. Тут боевой товарищ нужен. Ну Василь Василич знает… Не мне его учить….

    Ответить
    1. Николя:

      Так у нас и так ПСО в Бердске есть. Зачем ещё один отряд создавать? Тут непонятно, чем у нас ГО и ЧС занимается. А вот, кстати, дорогая редакция, расскажите об этом подробнее — из чего состоит день работы этого управления

      Ответить
  4. Яна:

    Разогнать всех — и никто не заметит….

    Ответить
  5. Сергей:

    Я слышал,что совсем не давно в этой службе было всего пара человек и они справлялись с тем же объёмом работ.Зачем такой штат?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru