16 +  Письмо редактору
15:03, 09 апреля 2018

Увеличат стаж для назначения пенсии чиновникам Бердска


На апрельской сессии депутатам предложат проголосовать за законопроект, который позволит чиновникам увеличить стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет.

Начальник отдела трудовых отношений администрации Маргарита Янина, выступая на комитете по промышленности горсовета, подчеркнула, что такое решение обусловлено требованием областного закона. Суть его уточнил депутат Владимир Захаров на простом примере: скажем, до прихода в администрацию специалист несколько лет работал инженером или директором управляющей компании. Эти годы могут зачислить в качестве муниципальной службы, но сделают это не автоматически. Претендент должен обратиться в комиссию, собрав требуемый пакет документов.

Справка

В прошлом году сумма доплаты к страховой пенсии пенсионерам-чиновникам составляла 6006 рублей в месяц. Её начисляют из местного бюджета. Маргарита Янина пояснила, что теперь она проиндексирована и равняется 6228 рублей рублям. Сейчас её получает 21 бывший муниципальный служащий.

Маргарита Янина подчеркнула «Свидетелю», что дело каждого заявителя рассмотрят в индивидуальном порядке и далеко не все ходатайства удовлетворят. Стаж увеличат только если опыт и знания на прежней работе «были необходимы муниципальному служащему для исполнения обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы». Такое условие указано в положении. Основания для отказа: неполный пакет документов или недостоверная информация.

Комиссию по увеличению стажа возглавит первый заместитель главы Бердска Александр Тужик. А горсовет представит его спикер Валерий Бадьин. В состав комиссии войдут главный специалист отдела трудовых отношений администрации Ольга Мунавартдинова, руководитель АТИ Павел Дятлов, председатель профсоюзной организации администрации Ирина Ковешникова, председатель контрольно-счётной палаты Елена Останина, начальник отдела трудовых отношений Маргарита Янина.

К слову

В 2017 году изменился закон о государственной службе, к которому привязаны и муниципальные служащие. Потребовалось внести изменения в местный закон. В марте прошлого года депутаты горсовета ухудшили жизнь чиновникам, внеся изменения в положение о начислении доплаты к пенсии муниципальным служащим. Раньше для её получения требовалось отслужить 10 лет, потом – 15, а в позапрошлом году в закон о государственной службе внесли изменения, и теперь необходимо 20 лет стажа. Однако переход к новой системе решили сделать плавным: каждый год к требуемому стажу прибавляют по полгода. К примеру, в 2017 году потребовалось — 15,5 лет, а в 2018 году – 16 лет. В 2026 году потребуется уже стаж в 20 лет.

Фото из архива редакции

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru