Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
14:01, 10 апреля 2018

Талая вода залила улицы Бердска


Не превратится ли в ближайшие дни весь наш город в огромную лужу, и что делают коммунальные службы для того, чтобы этого не произошло?

Об этом – наш разговор с директором УЖКХ Владимиром Захаровым.

– Владимир Николаевич, какова общая картина по городу? Не утонем?

– Ситуация управляемая. Паводкового подтопления нет, есть локальные случаи подтоплений частного сектора.

– И много таких, как вы выразились, локальных случаев?

– К нам поступает от десяти до пятнадцати заявок в неделю. Каждая из этих заявок – просьба о помощи. Мы стараемся реагировать на них оперативно, и где действительно беда, туда отправляем людей и технику.

– А из-за чего эти бедственные ситуации возникают: домовладельцы снег со своих приусадебных участков вовремя не вывезли?

– Ну, жители частного сектора снег вообще всю зиму не вывозят, так уж у них заведено. Но главная проблема не в не вывезенном снеге, а в перемёрзших водопропускных трубах. Кто-то не забил трубы тампонами по осени, кто-то в них воду сливал в сильные морозы – вот трубы и перемёрзли. Разморозить их, вернуть пропускную способность – большая и кропотливая работа. Такая ситуация сложилась, например, на улице Радищева. Там примерно 230 метров трубы-«трёхсотки» полностью перемёрзло. Сейчас мы пытаемся её отогреть, разморозить. Около 170-ти метров уже отогрели, осталось ещё шестьдесят. А эта ливнёвка нам очень нужна, потому что буквально через несколько часов туда пойдёт вода с аэродрома. Также есть трубы, проложенные вдоль частных домовладений, которые либо не тампонировались на зиму, либо морозом перехватило там воду, и они замёрзли.

– На каких улицах такое происходит?

– Сейчас работаем на улицах Островского, Некрасова. Да полно таких адресов, где труба вдоль частного дома перемёрзла, и вода идёт уже не по трубе, а поверх неё. Стараемся помогать, отогревам трубы. И в связи с этим большая просьба к жителям частного сектора: пожалуйста, не забывайте тампонировать перед наступлением зимы водопропускные трубы, чтобы впредь подобного не происходило!

– Трубы перемёрзли только в частном секторе?

– Не только. Непростая ситуация сложилась в районе дома №30 в микрорайоне. Там морозом перехватило нашу ливнёвку, вода пошла поверх её. Мы эту воду помпами откачивали, ассенизационными машинами – благо, что есть место, куда её сливать. В ближайшее время мы эту ледяную пробку пробьём, ливнёвку отогреем, так что потопа там не будет. Сложная ситуация и на улице Космической: туда пошла вода с аэродрома, но пока эту воду ловит наша ливнёвка, которую мы сделали два года назад. Сейчас вода с аэродрома идёт сразу в эту ливнёвку, и улица сухая, чего в прежние годы никогда не было. В принципе, таких тяжёлых последствий, как в Алейске или в Волгограде, в нашем городе нет.

– Чего следует ожидать в ближайшие дни?

– Главная наша задача – справиться с водой, которая пойдёт с аэродрома, обезопасить в микрорайоне «Южный», на улице Советской, где жилой фонд воинской части. Планируем отсечь воду от жилых домов мешками с песком и направить её в ливневую канализацию на улице Радищева. Мешки с песком для этой цели уже приготовлены.

– Какова ситуация в районах многоэтажной застройки?

– Проблему создаёт огромная лужа между электромеханическим колледжем и домом №100 по улице Боровой: воду оттуда мы откачивали уже несколько раз.

– Этой проблеме уже лет пятнадцать, не меньше. А кардинально её решить возможность есть?

– Есть: построить ливнёвку.

– А почему она не построена до сих пор?

– Вопрос интересный, но не к управлению ЖКХ. Строительством у нас занимается управление капитального строительства – УКС. Ливнёвки там не было никогда. Но раньше был канализационный колодец, через который эта вода и стекала. Неправильно это было: не предназначены канализационные колодцы для того, чтобы талую и дождевую воду в них сливать – но крышку люка время от времени приподнимали и сливали. А потом Комбинат бытовых услуг замуровал этот колодец, уходить воде стало некуда, вот и образуется каждую весну и каждую осень на этом месте огромная лужа. Да и летом образуется после каждого сильного дождя.

– А замуровали-то колодец зачем?

– Видимо, была какая-то аварийная ситуация. Теперь колодца нет, и чтобы от этой лужи избавиться, нужно или воду откачивать постоянно, или ливневую канализацию прокладывать. Мы стали заложниками проектировщиков, которые много лет назад не предусмотрели здесь ливневую канализацию. А ведь кто-то строил, кто-то почётные грамоты получал за досрочную сдачу объектов, кто-то даже почётным гражданином стал. И вот результат.

Луже жить остался год?

Да, результат плачевный: студентам электромеханического колледжа каждый день приходится либо обходить эту лужу, делая едва ли не километровый крюк, либо преодолевать её по узким деревянным мосткам, всякий раз рискуя с головой ухнуть в ледяную воду. Но, кажется, забрезжил свет в конце этого пятнадцатилетнего тоннеля.

Вот что пояснил по этому поводу заместитель директора УКСа Юрий Бекетов:

– Решение о строительстве в этом районе ливневой канализации уже есть. На производство необходимых работ нужно от четырёх до шести миллионов рублей. Такой суммы в полном объёме пока нет, в этом году обещано три миллиона. Проблему эти деньги не решат, поскольку ливневую канализацию в полном объёме мы на них не построим, а неполная работать не будет, ведь смысл ливнёвки – где-то воду забирать и где-то сбрасывать. Тем не менее, уже в этом году мы начнём строительство ливневой канализации от места сброса воды: на улице Черёмушной, напротив центра «Здоровье». И есть реальная перспектива закончить это строительство в следующем году.

Пик ещё впереди

А вот как оценивает ситуацию с подтоплениями в городе заместитель директора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов.

– Самая серьёзная ситуация – на улице Космической, куда талая вода с аэродрома пошла. В частном секторе затопило некоторые дома на улице Красноармейской, на улице Светлой. Всем помогаем, всех спасаем. Угрозу затопления подвалов в многоэтажных домах мы ликвидировали: ливневую канализацию промывали, воду откачивали. Но ещё не поднялись грунтовые воды, так что самый пик подтоплений ещё впереди.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru