Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
16:00, 10 апреля 2018

Сыпется шифер на припаркованные автомобили в центре Бердске


Валерий Пархоменко не думал, чем обернётся для него поездка в булочную.

Он припарковал автомобиль рядом с домом № 17 по улице Ленина и отправился за хлебом. Когда бердчанин вышел из магазина, увидел на капоте своего автомобиля «Хендай Соната» куски шифера и свежие вмятины от них.

На земле лежали куски шифера, который, как оказалось, буквально валится с крыши старого дома. При этом опасное место никак не огорожено. Тут останавливаются машины, мимо проходят ничего не подозревающие пешеходы.

Шифер упал на машину Пархоменко в субботу, 24 марта, около 18 часов. Корреспондент «Свидетеля» выезжал на место 6 апреля и зафиксировал, что вся парковка до сих пор усыпана кусками старого шифера.

Сразу же после случившегося Валерий Пархоменко вызвал полицию на место происшествия. Участковый-уполномоченный зафиксировал повреждения автомобиля и составил протокол. Правда, Валерий Пархоменко до сих пор не забрал документы из полиции. На месте происшествия он нашёл двух свидетелей, согласных подтвердить факт случившегося. Позже водитель обратился в СТО, чтобы узнать: сколько стоит отремонтировать автомобиль. Там пояснили: убрать вмятины без перекраски невозможно и насчитали за работу 6 тысяч рублей.

– Моей машине 10 лет, она в хорошем состоянии и я не планировал её перекрашивать, – тяжело вздохнул автомобилист.

Вопрос кто возместит ущерб, остаётся открытым. Пострадавший обратился в управляющую компанию «ЖКХ», обслуживающую двухэтажку. И. о. директора УК Антон Борзенков пояснил, что для выплаты компенсации необходимо заключение экспертов по стоимости ущерба. Пока такого документа нет, Антон Борзенков не может ничего выплатить. Валерий Пархоменко полагает, что экспертиза необходима лишь для суда, и не готов тратить средства. Он хотел бы решить этот вопрос без судебного разбирательства.

К слову

Старший по дому № 17 по улице Ленина Владимир Пахомов рассказал, что крышу дома № 17 никто капитально не ремонтировал лет 30. Владимир Валерьевич неоднократно обращался в управляющую компанию с просьбой навести порядок, писал в различные инстанции. Однако ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки.

– Нам крышу не отремонтируют, пока не прибьёт кого-нибудь, – мрачно предрёк старший по дому и продолжил, – Это хорошо, что шифер упала на машину, а если бы на ребёнка в коляске?!

Алгоритм действий

Адвокат Наталья Ковалевкая пояснила, что делать в случае бытового повреждения автомобиля.

Если автомобилист не имел права останавливаться на опасном участке, к примеру, он заехал за сигнальное ограждение, то он сам виноват в повреждении «железного коня» и никто не возместит ему ущерб.

Если человек соблюдал правила дорожного движения, то имеет право обратиться в организацию, обслуживающую дом, с иском о взыскании суммы ущерба. Однако для этого сразу же после случившегося надо вызвать на место происшествия ГИБДД. Сотрудники правопорядка должны зафиксировать состояние автомобиля. Потом человеку нужно обратиться к оценщику для определения суммы ущерба.

В практике Натальи Ивановны был подобный случай. Мужчина припарковал автомобиль около Ледового дворца спорта и завёл туда ребёнка. Когда он вернулся, увидел, что его машина буквально смята. На неё сошёл снег с крыши. Никто не установил около здания ограждающих ленточек, предупреждающих водителей. Мужчина обратился с иском в суд. Во время процесса его интересы представляла Наталья Ковалевская, которая доказала, что никаких препятствий для остановки не было. В результате суд принял решение в пользу автомобилисту, удовлетворив его иск в полном объёме.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Болдырев:

    “В практике Натальи Ивановны был подобный случай. Мужчина припарковал автомобиль около Ледового дворца спорта и завёл туда ребёнка. Когда он вернулся, увидел, что его машина буквально смята. На неё сошёл снег с крыши. Никто не установил около здания ограждающих ленточек, предупреждающих водителей. Мужчина обратился с иском в суд. Во время процесса его интересы представляла Наталья Ковалевская, которая доказала, что никаких препятствий для остановки не было. В результате суд принял решение в пользу автомобилисту, удовлетворив его иск в полном объёме”

    Я тоже хорошо помню этот случай. 650 тысяч рублей получил через суд от директора ЛДС за старый Ниссан Цедрик. Правда машину покалечило не так легко как Валерия Пархоменко. Кстати, через суд возможно взыскать и моральный ущерб. Так что нечего думать – обращайтесь смело в суд и высуживайте свои деньги. Правда судиться предстоит не меньше года, если Борзенков не признает свою вину. А вина налицо его

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru