Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
12:15, 11 апреля 2018

6,2 тысячи тонн загрязняющих веществ ежегодно выбрасывает в воздух КБУ Бердска


Какие предприятия Бердска загрязняют воздух, и что стекает в Новосибирское водохранилище?

Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова рассказала депутатам комитета по промышленности горсовета об исполнении программы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов города. Она включает множество аспектов: от утилизации ртутных ламп из школ до охраны лесов.

Есть в нашем городе производства, как загрязняющие окружающую среду, так и экологически чистые, например, производство мебели из массива дерева. Деревянную мебель из сосны и других пород можно приобрести в специализированном интернет-магазине https://mebelsonn.ru/. Выбор натуральных и качественных продуктов и товаров – это тот вклад в экологию, который может внести каждый.

Светлана Васильевна начала доклад с состояния воздуха, которым мы дышим. За прошлый год в атмосферу поступило более 10 тысяч тонн выбросов. Получается, что в сутки в воздух уходит 27 тонн вредных веществ. Большая их часть приходится на промышленные предприятия: 80-95%. Кроме этого, в городе очень много домов с печным отоплением. Их в общей сложности 6 276. Выбросы из их труб составляют 11—17%, а на выхлопы от автотранспорта остаётся 7%.

Всего в нашем городе 22 предприятия загрязняют воздух. Депутат Владимир Голубев попросил конкретизировать, какие именно организации загрязняют воздух, чтобы никто не считал промышленные предприятия какими-то монстрами.

  • На первом месте по количеству выбросов находится муниципальный «Комбинат бытовых услуг», выбрасывающий ежегодно 6,2 тысяч тонн. Львиную долю выбросов производят угольные котельные на улице Комсомольской и на химзаводе.
  • На втором месте – «СпецАвтоХозяйство», в которое входят полигон твёрдых бытовых отходов и гостиница. Атмосферу загрязняет, конечно же, свалка. Она ежегодно выбрасывает 2,4 тысяч тонн, среди которых большое количество метана.
  • Доля остальных предприятий в загрязнении атмосферы незначительна. «Вторнефтепродукт» отправляет в воздух 328 тонн. Затем идут БЭМЗ – 245 тонн, котельная на площадке Веги – 176 тонн.
  • Остальные предприятия выбрасывают гораздо меньше. Это «Вега-Арсенал» – 62 тонны, «ЗМИ-ИНВЕСТ» и ИП Сметанин (котельная торгового дома Иванова) – по 25 тонн, «Строительный трест» – 21 тонна. Выбросы «Элизиума» и торгового дома «Бастион» составляют соответственно 17 тонн и 13 тонн.

Если сравнивать с прошлыми годами, то экологическая ситуация в Бердске улучшилась. Часть вредных производств закрылась, и проблема решилась сама собой. Воздух стал бы ещё чище, если бы удалось перевести все котельные на газ.

К примеру, после перехода на голубое топливо котельной «Ортоса» удалось снизить выбросы с 10 до 5,6 тонн. При этом все показатели условны.

Светлана Васильевна признала: цифры выведены расчётным путём, а не экспериментальным. Местных экологов лишили контрольных функций ещё 20 лет назад. Они не имеют права прийти на предприятие с проверкой и сделать замеры. Это полномочия специалистов Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и областных структур.

Бердские экологи делают расчёты по картотеке фоновых загрязнений, собранной пять лет назад на средства областного бюджета. Тогда на эти цели выделили 500 тысяч рублей. Пополнять её удаётся только благодаря платным услугам, которые оказывают сотрудники управления. В других городах такой возможности нет. Работа по охране окружающей среды стоит недешево.

Сточная проблема

Из года в год Светлана Шерстобитова говорит о необходимости установки фильтров в стоках ливнёвой канализации. Сейчас все сточные воды с дорог города прямиком идут в водохранилище без всякой очистки. По всей видимости, в ближайшее время фильтры не установят: на это нет денег. Поэтому мы можем лишь предполагать, что льётся в Обское водохранилище.

В прошлом году сточные воды исследовали в период паводка. Работы поручили сотрудникам «Верхнеобьрегионводхоза», и обошлись они в 40 тысяч рублей. Специалисты проверили пробы стоков БЭМЗа, УЖКХ и сравнили их с результатами прошлого года. В стоках БЭМЗа увеличилось количество иона аммония общего железа и нефтепродуктов. Испытания проб УЖКХ показали уменьшение загрязняющих веществ: железа и нефтепродуктов.

О лесе

Один из самых важных аспектов программы защиты окружающей среды связан с охраной городских лесов. С этой целью в прошлом году создали муниципальное лесничество. Между управлением природных ресурсов и лесхозом заключён договор на охрану лесов от пожаров, лесоразведение, отвод лесосек.

Разработаны два проекта освоения городских лесов. Один участок находится в районе парка отдыха Чайка, другой – на территории Бердской косы. Проекты рассмотрят на комиссии по освоению городских лесов.

Продолжается работа по межеванию и постановке на кадастровый учёт городских лесов. В прошлом году взяли на учёт дополнительные 53 га. В ближайшее время на него поставят участок в районе санатория «Сибиряк».

По мере возможности управление пытается решить проблему мусора в лесах. В прошлом году на пляже Дюны, в районе понтонного моста и в парке отдыха Чайка установили шесть восьмикубовых бункеров. Мусор из них вывозили еженедельно. Работы поручили компании «Вербена». Ещё активисты ликвидировали несанкционированные свалки в зонах отдыха: в Речкуновке, в районе ОРТОСа, улицы Морской и парка отдыха Чайка. Всего вывезли 176 кубометров мусора на сумму 70 тысяч рублей. В нынешнем году работу продолжат.

Цифры

3,9 млн рублей выделено в 2017 году на программу охраны окружающей среды. Средства поступили из местного бюджета. Все средства поступили и освоены. Такая же сумма выделена и на нынешний год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru