Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
17:00, 13 апреля 2018

Верхом по жизни: прелести конного спорта глазами новичка


Два года мне потребовалось на то, чтобы решиться на занятия верховой ездой; и ровно один час индивидуального занятия с инструктором, чтобы понять, как мне это нравится.

Научиться ездить верхом — было моей мечтой со школы. С тех пор, как я познакомилась с «Аллюром», приходя по работе на соревнования, появилась и возможность. Осталось побороть свой страх, причём не только перед красивым мощным животным, но и страх того, что что-то не получится: «А вдруг лошадь побежит? А вдруг пошевелится? А вдруг я упаду?».

Первое занятие

В «Аллюре» меня встретила тренер клуба – очаровательная Дарья Пинкус, которая до начала занятия провела небольшую экскурсию по территории, показав, где и как содержатся лошади.

— Прежде чем начать тренировку, — сразу же уточнила Дарья, — лошадь нужно вывести из конюшни, почистить и оседлать. Мне достался стройный серый в яблоко мерин Опричник. Как только мы подошли к деннику, он тут же вытянул свою длинную любопытную морду.

— Рич (ласково от Опричник — прим. авт.), не попрошайничай, – «строжится» тренер.

Вооружившись тремя видами щёток, осторожно подхожу к лошади. Опричник тоже настораживается и периодически косится на меня, пока я вместе с тренером чищу его бока, гриву и хвост. Дальше Даша показывает, как правильно оседлать Опричника, и мы идёт к маленькому плацу.

Первые же минуты занятия показали, что сидеть в седле совсем не так просто, как кажется. Ну, то есть сидеть, пока лошадь стоит, можно, а вот дальше сложнее. Особенно человеку, не имевшему дело со спортом вообще.

Первая практическая тренировка длилась всего 20 минут. За это время я попробовала удержаться в седле не только на шагу, но и на рыси. Причём Опричник периодически жульничал и, чувствуя неопытного всадника, пытался самостоятельно сменить аллюр и перейти с рыси на шаг.

«Порулить» лошадью мне так и не удалось: тренер вела Опричника на корде и управляла им при помощи голоса. Балансирование телом для удержания в седле мне дались сложно, но я удержалась. Желание продолжить тренировки возрастало.

«Рулю» самостоятельно

Управление лошадью происходит при помощи повода, шенкеля и движения тела. Сделать всё это одновременно для начинающего всадника довольно сложно.

— Таак, завтра будем заниматься танцами! – корректирует тренер, как только видит, что мои ноги болтаются в воздухе, а не прижаты к бокам лошади. – Пятку опусти вниз.

Ко второму занятию у меня болело почти всё тело: дало о себе знать минимум физической нагрузки и сидячий образ жизни. В этот раз Дарья Пинкус дала мне самостоятельно не только подготовить животное к тренировке, но и управлять им во время езды. Управление происходит одновременно при помощи повода, шенкеля и движения корпусом.

Шенкель – внутренняя часть ноги от ступни до колена.

С первого раза, также как и с нескольких последующих, эта премудрость мне не поддавалась. Делать всё одновременно и при этом попадать в такт аллюру лошади оказалось сложно. С белой завистью смотрела на воспитанниц клуба примерно 13-15-летнего возраста, которые с лёгкостью двигались по плацу на своих лошадях.

После окончания тренировки угощаю Рича яблоком, сжевав которое, он затребовал ещё одно, точно зная, в каком кармане оно лежит.

Фитнес на коне

Оказывается, что занятия верховой ездой – это отличная фитнес-тренировка, которая очень хорошо подтягивает мышцы, особенно нижней части тела.

Очередная тренировка неожиданно началась с упражнений. Например, тренер велела мне сделать простое упражнение «ласточка». Но когда ты находишься на лошади и тебе надо закрепить одну ногу на седле и удерживать рукой всё тело так, чтобы безопасно поднять другую ногу и руку, это упражнение приобретает новый смысл.

Выполняя очередное упражнение во время шага лошади, я вдруг пошатнулась. Опричник замедлил шаг и совсем остановился.

— Лошади очень ответственные и чувствительные создания, — говорит Дарья Пинкус. – Если они чувствуют, что ты можешь упасть, то они останавливаются.

А ещё у каждого животного имеется свой характер, привычки и страхи. Некоторые из них не любят, например, когда гладят по морде или слишком короткой привязи. Есть спокойные, есть более шустрые, ласковые и не очень, чуткие, старательные и немного ленивые. К каждой лошади необходим свой подход. Общение и налаживание коммуникации – это тоже одна из прелестей тренировки.

Популярный конный спорт

На взгляд тренера конного клуба «Аллюр», в последнее время всё большее количество людей интересуются конным спортом и верховой ездой.

Особенно, по словам Дарьи Пинкус, чаще стали приходить в клуб дети. Причём, попробовав раз, потом они остаются заниматься на постоянной основе. И в этом есть заинтересованность и их родителей, которые не хотят, чтобы их дети сидели в соцсетях, а росли здоровыми, физически развитыми и ответственными. Бывает и так, что верховой ездой приходят заниматься целыми семьями после верховых прогулок или проката.

К слову, конным спортом в «Аллюре» занимаются не только дети, но и достаточно взрослые «девушки за 50». Причём, некоторые начинали заниматься для себя (из-за сидячего образа жизни), а потом, как отметила Дарья Пинкус, стали активно участвовать в соревнованиях. А вот мальчиков в конном клубе почему-то не хватает.

— У мальчиков, мне кажется, меньше терпения, — говорит Дарья Пинкус. – Если у девочки не получается сразу поехать в седле, то она настырно делает вторую, третью и дальнейшие попытки. А мальчики на этом ломаются и уходят. Но если они преодолевают начальный этап, то остаются.

Промежуточные итоги

Даже если вы не станете профессиональным всадником, то заряд хорошего настроения и физическую форму получите.

Коня на скаку я останавливать не научилась, но вот поднять лошадь в галоп или рысь могу. Искусство управления этими красивыми животными пока ещё мне поддалось: больше проходит на опыте самой лошади. За месяц занятий мои мышцы стали крепнуть, я стала легко подниматься на высокий этаж в доме, а выполнение некоторый упражнений на лошади перешли из ряда «не могу совсем» в «хорошо получается». Тренировки продолжаются.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru