Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
11:37, 12 апреля 2018

На земли Искитимского района по-прежнему претендует власть Бердска


Что же нужно главе Бердска Евгению Шестернину – агропромышленный технопарк, от которого успел откреститься врио губернатора Андрей Травников, или искитимская земля?

Казалось бы, мы это всё уже проходили. Чего только нам не обещали построить прежние бердские градоначальники – от потаповского «Сибирского Артека» до илющенковского «Города Лидеров». И всё же когда новый глава города Евгений Шестернин провозгласил создание на территории Бердска и Искитимского района частного агропромышленного технопарка – бердчане снова поверили в мечту.

Ещё бы, ведь нам было обещано, что в создаваемом технопарке разместятся порядка 400 предприятий-резидентов, в результате чего будет создано 12 тысяч новых рабочих мест и добавятся крупные налоговые отчисления в казну Бердска. При этом планируемый совокупный размер частных инвестиций в технопарк должен был составить порядка 80 миллиардов рублей. Кроме того, предполагалось государственное финансирование проекта объёмом 10 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры.

Мало того, в начале прошлого года Шестернин пообещал развивать в Бердске такие направления как нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, самолётостроение и сельское хозяйство. А чтоб никто не сомневался, городской голова внёс все эти обязательства в «Перспективы развития города Бердска на период до 2021 года» (от 07.02.2017 г.). И в этих же «Перспективах…» подтвердил, что работа над названными стратегическими направлениями уже вовсю кипит.

Время лечит

Прошёл год. На сессии горсовета 19 апреля глава Бердска Евгений Шестернин представит свой официальный отчёт за 2017 год «о результатах своей деятельности, деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления». Хотя желающие могут заранее ознакомиться с этим 62-страничным документом на сайте горадминистрации. Понятно, что про упомянутые выше прожекты в отчёте нет ни слова.

Впрочем, на одном из них – на создании технопарка – Шестернин по-прежнему продолжает настаивать в своём отчёте: «Реализация данного проекта позволит снизить барьеры для входа новых предприятий, создать высокооплачиваемые рабочие места, снизить миграционный отток экономически активного трудового ресурса и увеличить налоговые поступления». Ну, про сотни новых предприятий и тысячи новых рабочих мест мы уже слышали. (Каталог организаций и компаний Сибирского федерального округа по всем направлениям – https://sfo.spr.ru/all/).

Прошлой осенью в Новосибирской области сменился руководитель, причём у врио губернатора Андрея Травникова по поводу бердского технопарка иное мнение: «Я не могу подтвердить возникновение условий для создания агробиотехнопарка на площадке Бердска. Реальных резидентов, готовых вкладывать деньги в технопарк, пока нет. В первую очередь, нужно заниматься созданием реальных инвестиционных проектов». Это высказывание руководителя области приведено в статье «Тут и сказочке конец».

Не ограничившись устным заявлением врио губернатора, автор статьи обратился к нему с письменным журналистским запросом насчёт перспектив бердского технопарка. На днях из области пришёл ответ за подписью Владимира Знаткова, краткосрочно исполняющего обязанности губернатора НСО. В частности, там сказано:

«По вопросу создания Сибирского научно-производственного индустриального парка на территории Бердска и Искитимского района Новосибирской области сообщаю, что проект «Сибирский научно-производственный индустриальный парк» – инициатива ООО «Управляющая компания «Сибирский научно-производственный технопарк» (УК СНПТП).

И далее уточняется, что соглашение, за несколько дней до назначения Травникова, подписанное между упомянутой частной управляющей компанией, администрацией Бердска и областным «Агентством инвестиционного развития» (АИР), предусматривает лишь «методологическую и консультационную помощь АО «АИР НСО» инициатору проекта».

Земельный вопрос испортил

То есть, при новом руководителе области ни о какой реальной государственной поддержке проекта бердского технопарка речь вообще не идёт. Хотите создать частный технопарк – ищите частных инвесторов. Нужна искитимская земля под технопарк – вначале докажите, что в коня корм.

А чем может ответить областному руководству глава Бердска? Ну, в самом деле, не расхваливать же созданную в прошлом году управляющую компанию СНПТП с уставным капиталом 10 тысяч рублей, единственным учредителем и гендиректором которой является сугубо частное лицо? К слову, через эту УК планировалось прокачивать многомиллионное госфинансирование для создания технопарка.

И как скрыть то обстоятельство, что почти все предприятия химзаводской площадки, поначалу готовые записаться в резиденты будущего технопарка, от столь «радужных» перспектив напрочь отказались? Тогда под каких несуществующих инвесторов технопарка выделять искитимскую землю?

Однако в отчёте главы всё равно указано: «В качестве резерва земли для расширения производства необходимо рассматривать неэффективно используемые земельные участки сельскохозяйственного назначения, прилегающие к границам территории города Бердска».

Стало быть, на 140 гектаров искитимской земли претензии у бердского руководства остались. Видимо, администрацию Мичуринского сельсовета, да и администрацию Искитимского района – то есть, собственников тех земель – при этом попросту игнорируют. Получится ли? Посмотрим-послушаем, что по поводу этого технопарка и прочих нью-бердских проектов на сессии 19 апреля скажут бердские депутаты.

Виталий Шапран, фото Славы Степанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru