Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 22 апреля 2018 16 +  RSS
17:09, 12 апреля 2018

Бердский суд вынес приговор директору винзавода


Ирина Власенко незаконно закупала спирт, изготавливала из него контрафактные винные напитки и не пускала следователей к складам.

12 апреля, Бердский суд вынес приговор директору винзавода Ирине Власенко. Она фактически руководила ООО «Аврора» «Сибинвестпром-3», «Паллада», «Мэтр». Всего в деле содержится четыре эпизода.

Четыре эпизода

Старший помощник прокурора Светлана Тарасова зачитала обвинительное заключение. В нём указано, что у Ирины Власенко из корыстной заинтересованности и желания получить больший доход возник преступный умысел на закупку и хранение этилового спирта. Хотя лицензии на это она не имела. Все подконтрольные ей предприятия не имели разрешения на производство продукции с добавлением этилового спирта.

Ирина Власенко незаконно производила крепкие винные и пивные напитки. Для этого она незаконно закупила 19100 литров спирта на 3 млн рублей. Его использовали при производстве винных напитков. Завод разливал «Каберне», «Мускат», «Изабелла», «Шардене» и «Белое», а также пивные напитки марок «Мартино» и «Фортуна». Крепость продукции составляла 4% — 10%.

Во время обысков правоохранители обнаружили 20 тонн этилового спирта и 485 тонн спиртосодержащей продукции на общую сумму 20 млн рублей. Все они хранились в помещениях по адресу: Первомайская, дом 5.

Второй эпизод касается хранения в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере. Ирина Власенко изготавливала контрафакт, достоверно зная, что это незаконно. Спиртное производили под видом спиртных напитков и сидра, производство которых не требует лицензии.

По третьему эпизоду Ирина Власенко хранила продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Она организовала продажу этилового спирта всем желающим. Огненную воду отпускали из металлических резервуаров в различную тару. Меду тем, в помещениях для хранения спирта нарушались требования пожарной безопасности: температура в них была слишком высокой и возникала угроза воспламенения высоградусной жидкости. Этим могли воспользоваться нелегальные мигранты, придерживающиеся экстремистских и террористических взглядов. Такой теракт мог повлечь массовую гибель людей.

Четвёртый эпизод появился в деле, когда Ирина Власенко воспрепятствовала следователям. В ноябре прошлого года следователи СК РФ и УФСБ пришли на винзавод с повторным обыском. (Первый был в июле того же года). У правоохранителей появилась информация, что Власенко продолжает заниматься незаконной деятельностью. Когда предпринимательница узнала о визите следователей, она приказала подчинённым спрятать этикетки, компьютеры, давать ложные показания, что нелегальные мигранты не работают, а пришли поесть, закрыть склады, перекрыть и законспирировать проходы. Также она дала распоряжение о выводе неофициальных работников через соседнюю улицу.

В особом порядке

Во время следствия Ирина Власенко во всём призналась, раскаялась и попросила рассмотреть дело особом порядке.

В этом случае ей не могли вынести наказание, превышающее 2/3 от предусмотренного законом срока. Судья Татьяна Васюхневич спросила, понимает ли Ирина Валентиновна последствия такого рассмотрения. После вынесения приговора подсудимая не сможет обжаловать его по существу. Предпринимательница ответила утвердительно. После этого суд приступил к изучению личности бизнесвумен.

Ирина Власенко не судима, ей 57 лет, по образованию она – учитель географии и многие годы занимается предпринимательской деятельностью. Судья огласила удовлетворительную характеристику от участкового-уполномоченного полиции, положительные от арендаторов и соседей, сведения о состоянии здоровья: у Ирины Власенко третья группа инвалидности. Также судья перечислила многочисленные грамоты и благодарности. Есть среди них награды за вклад в развитие производства пищевых напитков.

Затем суд перешёл к прениям сторон. Светлана Тарасова предложила назначить наказание в три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а также штраф в 300 тысяч рублей. Татьяна Васюхневич спросила хозяйку винзавода о ежемесячном доходе. Оказалось, что он составляется 25 – 30 тысяч рублей. Перед произнесением последнего слова Ирина Власенко пошатнулась и чуть не упала. Татьяна Васюхневич спросила: «Нужен ли перерыв?». Подсудимая отказалась. Тихим голосом она поддержала всё, сказанное защитником. Её адвокат попросила назначить минимально возможное наказание.

При вынесении приговора смягчающими обстоятельствами стали явка с повинной, состояние здоровья, пенсионный возраст, а также наградной знак к 300-летию Бердска. Приговор: три года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также штраф 100 тысяч рублей. Его Ирина Власенко обязана заплатить его в течение полугода. Она отказалась отвечать на вопрос, планирует ли она обжаловать приговор.

Справка

Ирину Власенко осудили по статье 294 части 3; статье 238 части 1; статье 171.3 части 2 п.б; статье 171.1 части 6 п.б УК РФ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru