Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
14:04, 17 апреля 2018

ДК Бердска: закрыть или отремонтировать?


Итог многолетнего ремонта ГДК: деятельность культурного учреждения могут приостановить. Не исключено, что здание и вовсе представляет угрозу для жизни педагогов и детей.

На заседании комитета по ЖКХ были рассмотрены злободневные вопросы, касающиеся ремонта ГДК. На сегодняшний день здание требует капитального ремонта чердачного помещения, отмостки, цоколя.

Но это далеко не все проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время.

– На капитальный ремонт чердачного перекрытия будет затрачено 2 271 643 рубля, которые уже выделены из местного бюджета, – сказал юрисконсульт Максим Паршутин.

– Частично ремонт кровли был выполнен в 2017 году. Вместо деревянного перекрытия было установлено монолитное над 2, 3, 4 кабинетами. Поскольку эти помещения серьезно пострадали, их заново пришлось восстанавливать.

В прошлом же году при демонтаже отмостки было выявлено и неудовлетворительное состояние цокольной части кирпичной кладки.

Сегодня нужно принять меры по её восстановлению и только после этого приводить в порядок отмостку. По утверждению специалистов, работа предстоит кропотливая и сложная.

– Подрядчикам придётся применять технические вариации, чтобы не испортить ремонт, проведенный в зрительном зале и подвальном помещении, – продолжил Максим Андреевич. – Работы по укреплению фундамента, проводимые в доме культуры в прошлом году, велись не только с внешней, но и с внутренней стороны здания, отчего выглядело оно очень плачевно.

Кроме вышеперечисленного, требуется ремонт теплового узла и фасада, который лишь частично был приведен в порядок в 2015 году. Спустя три года от проделанных работ не осталось и следа. Центральное крыльцо вновь требует ремонта, дворовое и вовсе развалилось, а на фасадной части ГДК «красуется» огромная трещина, возможно, в несущих конструкциях.

Инструментального обследования – опасна эта трещина либо нет – никто не проводил, на эти цели требуется 60 тысяч рублей.

– Если трещина в несущих конструкциях, то это очень серьёзная угроза, у нас там дети занимаются, – высказала свои опасения председатель комиссии Елена Бороздина. – Мы тратим бюджетные средства непонятно на что, не обращая внимания на реальные проблемы, требующие вливания финансовых средств.

– И вообще… весь этот ремонт делается очень странно, – продолжила Елена Викторовна. – Приводится в порядок зрительный зал, но при этом не ремонтируется кровля и фундамент. Какой в этом смысл?

В адрес депутатов прозвучала просьба – выделить средства на обследование трещины и на составление проектных работ для ремонта фасада, который планируется провести в 2019 году.

Кроме того, ГДК срочно требуются средства на автоматизированную систему противопожарного оборудования, сегодня она запускается в здании лишь вручную. Для того чтобы обеспечить подачу воды надлежащего давления, некто должен спуститься в специальное помещение, отодвинуть задвижку, нажать кнопку… Только после этого заработают насосы. А если вход в это самое помещение преградит, к примеру, огонь?

Специалисты опасаются, что после первой же проверки надзорных органов работа ГДК будет приостановлена до тех пор, пока система не будет приведена в порядок.

– Боимся представить, к каким последствиям приведут проверки пожарных служб, каких муниципальных объектов город Бердск может лишиться, – высказала свои опасения депутат.

Все проблемы, изложенные на заседании, председатель комитета Елена Бороздина предложила озвучить на бюджетном комитете горсовета, пообещав, что депутаты помогут, чем смогут.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алёна:

    На ЧМ по футболу затрачено огромное количество денег, в то время как наши дети занимаются в зданиях 50-х годов, где нет ни надлежащего ремонта, ни системы пожаротушения! В городе Калачинск (Омская область) есть “собрат” бердского дк. Там вообще не существует пожарного гидранта, а в туалет надо ходить в пристройку. К счастью, здание закрыто! Но его хотят восстановить. Там всё сгнило. Вопрос! Почему бы не построить новое?.. Нет денег? В нашей стране? Хм… всё как-то неправильно на мой взгляд

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru