Суббота, 25 мая 2019 16 +  RSS
Суббота, 25 мая 2019 16 +  RSS
10:00, 18 апреля 2018

Будут ли переданы Бердску земли Минобороны и недостроенные дома?


Минобороны России утверждает, что давно готово передать Бердску землю бывшей воинской части и расположенные на ней объекты, но администрация Бердска не выполняет необходимых условий.

Бердская власть имеет громадьё планов по освоению земельного и имущественного наследства воинской части, ранее квартировавшей в нашем городе. Чиновники и депутаты многократно и с выдумкой рассказывали об этом в местных газетах. Помимо грандиозных и мало реальных задумок, были и серьёзные предложения.

Например, планировалось уже в 2018 году завершить строительство двух тамошних пятиэтажек и передать квартиры врачам и другим специалистам, в которых остро нуждается наш город. Часть свободных армейских площадей, судя по всему, могла уйти под многоэтажную жилую застройку. К процессу планирования подключилась и бердская общественность, часть которой твёрдо настаивает на бесплатном выделении свободных участков земли участникам боевых действий — под индивидуальную застройку.

Но, увы, пока что эти планы похожи на делёжку шкуры неубитого медведя. Никому из бердчан и иногородних специалистов не суждено в ближайшее время попасть на ту благословенную землю. Во всяком случае, это следует из письма Минобороны от 23 января 2018 года, адресованном руководителю местной общественной организации «Бердский антикоррупционный комитет» Евгению Павловичу Мариненко.

Тянем-потянем…

В частности, директор департамента имущественных отношений Минобороны Михаил Сапунов пояснил, что рассматриваемый земельный участок с кадастровым номером 54:32:010448:9 (на котором расположены объекты недвижимого имущества военного городка № 5-6, включая аэродром «Бердск-Центральный») по приказу от 30 декабря 2015 года предварительно подлежал разделу на четыре земельных участка общей площадью 440 гектаров.

Это делалось в целях дальнейшей передачи неиспользуемых земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в муниципальную собственность Бердска. Раздел земли был согласован с администрацией Бердска, которая по этому поводу взяла на себя определённые обязательства.

Не будем вдаваться, земляки, в землеустроительные дебри. Разделить большой участок на четыре поменьше – надо так надо. Однако, по утверждению вышеназванного представителя Минобороны, вновь образованные земельные участки до сих пор носят временный характер, на кадастровый учёт не поставлены, права собственности и постоянного (бессрочного) пользования не зарегистрированы. Как следствие, МО РФ не может подготовить распорядительные акты о передаче земельных участков в муниципальную собственность Бердска. В связи с этим Минобороны 21 ноября 2016 года уже направляло обращение в администрацию Бердска о необходимости завершения мероприятий, но воз и ныне там.

Эта сказка хороша, начинай сначала

Что же мы, бердчане, имеем в итоге? Согласно Земельному кодексу РФ двухлетний срок действия схемы, утверждённой Министерством обороны для передачи Бердску земли и недвижимого имущества, истёк в самом конце 2017 года. Теперь, как сообщает референт департамента имущественных отношений Минобороны Рыбина (в письме от 21 марта 2018 г.), прежний распорядительный акт МО РФ является недействительным.

В связи с этим от Минобороны в адрес администрации Бердска 19 декабря 2017 года было направлено уведомление о необходимости повторного предоставления комплекта документов для последующей передачи вновь образованных земельных участков вместе с недвижимостью. Впрочем, по данным имущественного департамента МО РФ, по состоянию на 15 марта 2018 года необходимый комплект документов к ним не поступал. А нет документов – нет земли!

Впрочем, у заместителя главы Бердска по строительству Петра Кима на этот счёт иное мнение: «В конце января 2018 года мы передали в Минобороны полностью все документы, включая координаты и кадастровые данные всех земельных участков».

Хорошо, что передали – но почему не сделали это раньше, до истечения срока прежнего решения МО РФ? Тем более надо было точно убедиться, что департамент имущества Минобороны хоть и с двухгодичным запозданием, но получил-таки из Бердска тот злополучный пакет с документами. Пока же всё происходящее с землёй Минобороны напоминает не стратегию развития Бердска, а сказку про белого бычка.

Башкирские новости на Правде ПФО

Виталий Шапран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru