Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
13:15, 18 апреля 2018

Просит опознать бердчан на старой киноплёнке режиссёр «Студии 21»


На выходных в кинотеатре «Орион» показали киноленту с потрясающей историей — «Не стареют душой…».

В 1985 году этот фильм был снят журналистом, писателем, председателем Совета ветеранов тех лет Ефимом Медведевым. Кино показали горожанам, затем сдали в бердский отдел архивной службы и благополучно забыли о его существовании. Десятки лет киноплёнка пылилась на полках. И лишь полтора года назад Людмила Ступникова, начальник отдела архивной службы обнаружила её, сообщив об этом режиссёру кинокомпании «Студия 21» Татьяне Свиридовой.

— Для нас с коллегами находка стала большой радостью, словно мы бесценный клад нашли, — поделилась в интервью «Свидетелю» Татьяна. – А когда Людмила Васильевна – спокойно так – сообщила, что к большой бобине с киноплёнкой прилагается сценарий и еще какая-то маленькая плёночка в бумажной коробке… Эмоции просто зашкаливали. У нас в руках оказался уникальный материал: фильм со сценарием и звуком.

Полтора года у коллектива «Студии 21» ушло на оцифровку ленты, а в минувшие выходные в кинотеатре «Орион» состоялась презентация картины.

Зрители окунулись в недалекую историю 80-х годов прошлого столетия. Прошло каких-то 30 лет, но как изменилась с тех пор наша жизнь, город, люди…

Самые бесценные кадры фильма, конечно же, о ветеранах Великой Отечественной. В те годы им было по 60-70 лет, фронтовики вели активную общественную жизнь, о чём очень подробно рассказано в киноленте.

Вот на митинге, посвящённом Дню Победы, зрители узнают ветерана войны Дмитрия Ивановича Радченко, который возлагает цветы фронтовикам, не вернувшимся с войны. За кадром тем временем звучит тревожный голос: «Перед лицом всё возрастающей опасности новой войны мы призываем бердчан: будьте бдительны! Не жалейте усилий для укрепления мира, повышайте экономическое и военное могущество Родины».

Далее на экране встреча ветерана Великой Отечественной, партизана Владимира Яковлевича Переладова с учащимися школы № 11, студентами училищ, комсомольскими ячейками, ветеранами партии. За его голову фашисты обещали награду 300 тысяч лир.

Видя, с каким интересом молодежь в кадре слушает его рассказ, стало жаль, что в фильме Ефима Медведева нет хотя бы небольших фрагментов с реальными голосами героев картины, рассказывающих о своём военном прошлом.
Картина вызывала очень много самых разных эмоций – гордость, благодарность, воодушевление, грусть, умиление.

Не раз «щемило в груди» у зрителей, когда в документальной хронике они узнавали близких людей, коллег, соседей, с которыми бок о бок жили либо работали многие годы.

«Продолжает трудиться в области здравоохранения заслуженный врач республики Георгий Петрович Бадьин, ветеран войны и труда. Ему недавно исполнилось 70 лет, но об уходе в отставку он не думает. Заведуя отделением переливания крови, он делает большое и нужное дело».

«Очень многое помнят ветераны нашего города. И дни октября 1917-го, и дни разгула белогвардейщины в Сибири. В сентябре 1919 года смертью героев от руки колчаковцев погибли многие участники бердского подполья. Сегодня к могиле героев пришли участники гражданской войны Сбоев, Сысоев, Бамбуров, ветераны ВОВ и дочь бердского подпольщика Михаила Головцова — Александра Михайловна Басаргина».

«В День Хиросимы, бердчане, участники разгрома милитаристской Японии, провели беседы в школах, собрались в редакции газеты «Ленинский путь», чтобы заклеймить позором правящие круги США, толкающие мир к атомной катастрофе».

«Враги мира всё громче бряцают оружием, поэтому жители нашего города по-настоящему готовятся защищать этот мир. Пример тому – занятия молодежи в автошколе ДОСААф. Здесь трудятся ветераны советской армии, фронтовики Великой Отечественной, которые передают все свои знания и умения молодому поколению».

«Работники химзавода рапортуют о досрочном выполнении социалистических обязательств. Они понимают, что только своим самоотверженным трудом могут укрепить мир во всём мире».

Вглядываясь в лица на экране, люди пожилого возраста не только вспомнили времена своей молодости, но даже слегка смогли прикоснуться к ним.

Впечатления

Герман Карасев:

— Фильм всколыхнул душу. Сегодня я увидел много знакомых земляков, которых уже и не думал увидеть «вживую». Как ни старался, так и не смог вспомнить их имен. Думаю, всем городом мы сможем восстановить этот пробел. Картина «Не стареют душой…» очень важна для сохранения истории Бердска. Даже у нас — пожилых людей — многое стирается из памяти, а такие картины не дадут людям забыть о дедах и прадедах. Сегодня на показе были только пожилые люди. Хочется, чтобы этот фильм посмотрела и молодежь.

Виталий Плотников:

— Вижу очень плохо, поэтому все сорок минут внимательно слушал, о чём говорит голос с экрана. В этот момент в памяти одна за другой всплывали картинки советских времен. Приятно было вспомнить, как жили. Было всё простенько, без особых богатств, но душевно и позитивно. Эти воспоминания греют душу, я даже помолодел на десяток лет.

Нина Красноперова:

— Впечатление незабываемое! 24 года я проработала на радиозаводе. В фильме показывали наш сборный цех, среди заводчан узнала мастера Попова, Марию Захаровну (фамилию не помню). Также узнала Александра Михайловича Ребрикова…

Всем, кто восстановил этот фильм, огромное спасибо. Они вернули меня в молодость!

Тамара Лапина:

— Мы узнали голос за кадром. Он принадлежит Ольге Григорьевне Ладик. Она работала в музее, к сожалению, уже ушла из жизни. Хорошим она была человеком. Вообще сегодня я словно воочию повстречалась со многими замечательными людьми.

Узнаем имя каждого

В фильме «Не стареют душой…» озвучены имена более 60-ти наших земляков – ветеранов войны, труда… Но среди героев фильма много неузнанных горожан.

Посмотрите внимательно фрагменты из фильма. Возможно, в подростках, которых принимают в комсомол, которые старательно работают на уроках труда, вы узнаете своего одноклассника или даже самого себя!

Возможно, среди героев фильма знакомые вам ветераны Отечественной войны, о жизни и судьбе которых вы можете нам рассказать. Звоните, пишите в редакцию газеты «Свидетель». Будет здорово, если все мы сообща установим имя каждого земляка.

Телефоны: 2-79-48, 3-01-18

Почта: svidetel-red@mail.ru

Адрес: ул. Ленина, 40

После просмотра фильма Татьяна Свиридова также обратилась с просьбой к бердчанам.

— Находка документальной киноплёнки о жизни города и горожан подвигла нас к поиску других видеодокументов. Работа принесла свои плоды. Сегодня мы занимаемся восстановлением киноархива Бердского радиозавода, — сказала Татьяна. — Самые старые кадры, которые удалось рассмотреть, датируются 1965 годом. Через полгода мы покажем Бердску ещё один фильм.

Практически в каждой школе, училище, на заводах города есть свои музеи – большие и малые. Возможно, на дне ящиков сундуков, в глубине шкафов лежат и ждут своего часа киноплёнки, которые нужно спасать уже сегодня. Когда мы оцифровывали этот фильм, плёнка рвалась десятки раз. Ещё немного и её было бы просто невозможно спасти.

Давайте сообща по крупицам собирать историю города, которую нужно сохранить для потомков.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Михаил:

    Рассматривается ли вопрос тиражирования фильма? Думаю желающие приобрести фильм найдутся.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Михаил, через некоторое время фильм появится в сети в свободном доступе.

      Ответить
  2. Нина:

    Фамилия человека,которого я узнала на пленке -РЕБРИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ(а не Поребриков, как указано в статье)

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо, поправили.

      Ответить
  3. Вячеслав:

    Дочь бердского подпольщика Михаила Головцова — Александра Михайловна БАСАРГИНА, а не Косторгина. Я ее правнук.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо за уточнение!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru