Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 19 апреля 2018

Мастер-класс по следж-хоккею провел московский тренер в Бердске


На первую тренировку в ЛДС «Бердск» родители привели 12 ребятишек.

Перед посадкой в сани и выходом на лед тренеры провели для них развернутый инструктаж. Только после этого будущих следж-хоккеистов усадили в сани, пристегнули ремнями, вручили в руки по две мини-клюшки. И…

— Мама, посмотри, как круто я качусь, — налегая на «весла» и пыхтя, как паровоз, кричит мальчуган лет десяти.

— Ой, я брякнулся, помогите хоть кто-нибудь, — слышится голос с другого конца ледового поля.

Папы, мамы, наставники зорко следят за катающейся ребятней. При необходимости они тут же спешат им на помощь. Усаживают в сани, подбадривают, дают наставления.

К саням детей, которые еще не могут держать баланс, прикручены поручни, родители возят их по льду, подсказывают, как правильно «подцепить» клюшкой шайбу, как поточнее запульнуть ее в ворота. А счастья! Сколько счастья читается при этом у всех участников этого увлекательного процесса.

Сыну Елены Селезневой 11 лет. Саша страдает двумя серьезными недугами: у него умственная отсталость и сахарный диабет. Мама призналась, что вовсе не боится отдать своего ребенка в спортивную секцию. Возможно, занятия следж-хоккеем помогут ему стать настоящим спортсменом. Судя по тому, как мальчик движется по льду, шансы у него очень высоки.

Такую судьбу для своих детей хотят и остальные родители. По словам одной из женщин, все папы и мамы, пришедшие с ребятней в ЛДС «Бердск», — немного «сумасшедшие», но в хорошем смысле этого слова. Они готовы на многое, только бы их сыновья и дочери добились успехов. Накануне тренировки они весь вечер приводили в порядок инвентарь: папы приклеивали к саням сидения, мамы сидели в них, чтобы конструкция надежно склеилась и не разлетелась во время занятий.

— А как же иначе?! — говорит Марина Кузьмина. – Посмотрите во-о-о-н на того парня в синей шапочке. Рот до ушей, положительные эмоции зашкаливают. Мой сын счастлив, для меня в жизни это самое главное. Каждая мама, у которой есть ребенок с ОВЗ болеет душой за свое чадо, хочет чтобы ребенок жил полноценной насыщенной жизнью. Ради этого мы готовы проводить с ними на льду вагон времени. Как насчет финансов? А куда деваться? Будем делать все, что от нас зависит и в этом плане.

…Рот до ушей и у Матвея — он уже покатался и внимательно наблюдает за другими ребятами, которые только вышли на лед.

— Я сам (!) работал «веслами», сам катился по льду и даже шайбу в ворота сумел забить. Все получилось! – взахлеб не говорит, а буквально кричит мне ребенок. — Правда, иногда падал, но было совсем не больно. Было радостно, да так, что до сих пор сердце из груди выпрыгивает.

За катанием ребят наблюдают сразу два тренера. Игорь Ломакин, следж-хоккеист, тренер по этому виду спорта специально прилетел из Москвы, чтобы провести для бердчан мастер-класс. Для Александра Нарановича, который будет тренировать наших детей, этот вид спорта новинка. Но он уверен, что справиться со всеми задачами, ведь за плечами большой опыт тренерской работы с командами по хоккею.

— Заниматься в секции будут примерно 25 человек, но сегодня пришли пока только 12, — говорит тренер. – С четверыми из них уже познакомился лично. Нормальные ребята. У каждого из них проблемы со здоровьем, поэтому придется делить их по группам. Для этого нужно будет определить их эмоциональное состояние, учесть физические возможности, а уже потом двигаться дальше.

У московского спортсмена впечатления от первой тренировки самые благоприятные.

— Все здорово, — говорит Игорь Ломакин. – Даже не ожидал такого результата. У многих юных бердчан есть шанс уже через полгода попасть на российские соревнования по следж-хоккею. Если будут регулярно заниматься, все у них получится.

По мнению Игоря, каждый человек, если стараться, может многого в жизни добиться. Главное, ставить перед собой высокие цели.

У спортсмена Ломакина непростая судьба. В 18 лет он готовился к службе в армии, но перед самым призывом попал в страшную аварию.

— Два года я провел в больнице, — говорит Игорь. – Друзья шутили, мол, закосил от армии. У меня был сломан позвоночник, переломаны кости таза. Во время длительного лечения функции организма удалось восстановить, а вот ногу спасти не удалось.

По возвращению домой друзья предложили заняться футболом, но Игорю не понравилась эта идея. Несколько лет от общества инвалидов он ездил на соревнования по теннису, армрестлингу. А затем поехал в Москву, где впервые увидел футбол спортсменов-ампутантов. И, как говорят, заболел. Полгода он играл за московскую команду, а затем в Нижнем Новгороде создал свою, которая до сих пор успешно живет и побеждает. В 2009 году, к примеру, она стала чемпионом России, а медалей, привезенных с международных турниров не перечесть.

После Игорь увлекся следж-хоккем, который принес ему новые победы. Российская команда в группе В – чемпион мира по этому виду спорта.

— Чем сложнее, тем интереснее, — говорит спортсмен. – Сам так живу и людей, ставших инвалидами, к спорту подтягиваю. Некоторые мужики, лишившись, к примеру, ноги, начинают пить, курить. Таким говорю: «Посмотрите на меня». Я тоже живу без ноги, провел несколько лет в больнице, но моя жизнь – это не четыре стены. Я путешествую по миру, я тренирую взрослых и детей. Жизнь после инвалидности не заканчивается.

— Следж-хоккей сейчас очень быстрыми темпами развивается в России, — продолжает Игорь. — В ближайшее время мы будем ездить по городам страны с целью создания и взрослых, и детских команд. Думаю, с организацией детской в Бердске уже не будет проблем. Надеюсь, со временем, здесь выйдут на лед и взрослые люди с ОВЗ.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru