Среда, 15 августа 2018 16 +  RSS
Среда, 15 августа 2018 16 +  RSS
12:57, 19 апреля 2018

Скончался старейший священник Бердска


Похороны протоиерея Валентина Бирюкова пройдут 20 апреля в Кафедральном соборе Новосибирска в честь Преображения Господня после Божественной Литургии.

Валентин Бирюков родился в 1922 году в Алтайском крае . Протоиерей служил в Никольской церкви в селе Новолуговое, в Александро-Невской церкви в Колывани (Новосибирская область), храме города Томска. Три сына Валентина Бирюкова стали священниками.

Валентин Бирюков был старейшин служителем не только бердской церкви Сретения Господня, но и всей Новосибирской Епархии.

Родители были верующими людьми, отец пел в церковном хоре и в последствии был расстрелян в городе Рубцовск, а его жену и четверых детей сослали в Томскую область.

Несмотря на лишения и трудности, Валентин лишь укрепился в вере. Когда началась война, 20-летний парень прошел краткосрочные курсы артиллеристов в Омске, а затем… кольцо смерти, дорога жизни на Ладоге.

Мог ли тогда подумать молодой солдат, что будет заживо похоронен, что ему придется пройти все круги ада? Он очутился в яме среди множества убитых товарищей. Его не закопали в братской могиле по чистой случайности (или по велению свыше).

В госпитале сказали, что родился в рубашке. Не способен человек выжить после попадания в его тело одновременно пули, осколков от артиллерийского снаряда и бомбы. Он выжил. Знал, что ему помог Бог.

Как ни странно первая мирная профессия бывшего фронтовика была – продавец. Но вскоре Валентин поступил на службу в томский храм.

В Бердск Валентин Бирюков приехал по распределению после окончания ленинградской духовной семинарии его младшего сына – священника Василия.

Даже оставив службу в храме, Валентин Бирюков приходил в церковь, исповедовал прихожан, причащал, крестил младенцев.

Священник Валентин прожил 95 лет и положил на алтарь служения Богу всю свою жизнь. Светлая память замечательному человеку.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru