Понедельник, 26 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 26 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:00, 23 апреля 2018

Укус клеща: как избежать и что делать?


Клещи уже вышли на охоту, коварно поджидая свою добычу на тропинках, в лесах. Как не стать жертвой опасного кровопийцы?

Давайте ещё раз вспомним о способах защиты от них, а также мерах профилактики клещевого энцефалита.

Как защититься от клеща?

Впившийся в тело клещ – огромная неприятность. Конечно, встречаются среди бердчан уникумы, которые с невозмутимым видом выдирают присосавшуюся тварь и живут себе дальше, искренне веря, что их минует опасное заболевание.

У большей же части населения покус клещом вызывает тревогу, нередко переходящую в панику. Удалив его, пострадавшие бегут в больницу, ставят иммуноглобулин, с волнением прислушиваются к своему организму, пытаясь понять: миновала или не миновала опасность заражения.

Всего этого, по мнению специалистов, можно избежать, если строго соблюдать все меры защиты от наползания и покуса клещом.

Правило №1

Не лезьте без особой надобности в непроходимые чащи – в траву по колено и низкорослые кустарники.

Кто-то может возразить, мол, клеща можно подцепить и на самых обычных городских тропинках, да и статистика — вещь упрямая. По данным Роспотребнадзора, чаще всего жителей Бердска маленькие вампиры подстерегают на кладбищах, на дачах, на третьем месте — городские парки. Чтобы обезопасить себя, изучите следующее правило.

Правило №2

Перед выходом из дома заранее продумайте свой наряд.

Лучше всего надевайте одежду светлых тонов: штаны, заправленные в носки, рубашку с длинным рукавом, желательно на резинке. Не забывайте и про головной убор. Байка о том, что клещи долго и упорно ползут по стволу дерева, а затем, прицелившись, метко падают на головы людей с высоты, конечно, бред. Но панамка либо легкая шапочка – строго обязательны. Кроме того, не забывайте обработать одежду и открытые участки тела специальным спреем против клещей.

После прочтения правила № 2 многие женщины могут взбунтоваться. Мало того, что зимой, весной и осенью всем сибирячкам приходится ходить в ста одежках, так ещё и летом вместо красивых сарафанов и платьев нужно ходить в штанах, да ещё засунуть их в носки.

Вполне оправданное возмущение. На природе вышеперечисленные рекомендации соблюдать всем без исключения!
А бердским красавицам, приготовившим на тёплые денёчки сногсшибательные, радующие глаз наряды, предлагаем альтернативный вариант.

Правило №3

Надеваем сарафан, обрабатываем его и открытые участки тела репеллентами и гуляем по Бердску в своё удовольствие. Но при этом периодически просматриваем свою одежду, руки, ноги, плечи.

Вашу голову пусть посмотрит кто-то из близких: обследуя самому важную часть тела на ощупь, велик риск не обнаружить нежелательного гостья.

Также пристальный осмотр тела нужно провести по приходу домой. Особое внимание уделяйте волосам и местам, где пролегают крупные сосуды. К ним относятся подмышечные впадины, шея, сгибы локтей, колени, паховые складки. Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Только так вы сможете обезопасить себя от кровососущих.

Такой же осмотр, кстати, обязателен и во время отдыха на природе. Его необходимо проводить каждые несколько часов.

Важно

За детьми следите особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей.

Если клещ покусал

Как можно скорее удалите кровососа. Делать это нужно быстро и в то же время осторожно, чтобы не повредить его и не спровоцировать заражение, если вдруг особь является носителем вируса энцефалита. При этом нельзя применять бензин, жидкость для снятия лака, растворители. Не поможет и растительное масло.

Обработайте место его присасывания к коже. Для этого подойдут йод, зелёнка, перекись водорода, спирт.
Обратитесь за помощью в медицинскую клинику, где вам введут лекарственный препарат, действие которого направлено на быстрое подавление инфекционного заболевания. Всем застрахованным иммуноглобулин введут бесплатно, остальным, как сообщили «Свиделю» в медицинском центре «Медпрактика», одна доза обойдется в 900 рублей. Потребуется их несколько: 1 доза на 10 килограмм веса.

Если на протяжении 30 дней после укуса клеща появятся какие-либо признаки недомогания, идите на приём к врачу. Это может быть развитие клещевой инфекции, которую необходимо лечить.

На заметку

В Сибири нашли новый вариант вируса клещевого энцефалита. По мнению ученых, штамм является слабопатогенным — и хотя его воздействие на человека пока не изучено, паниковать по поводу обнаружения нового варианта вируса, призывают они, не следует. Полученные сведения будут учитываться при создании новых вакцин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru