Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
11:00, 23 апреля 2018

Военный роман: И в госпитале бывает любовь


Svidetel24.info запускает проект, посвящённый 9 мая «Военный роман». Присылайте истории о любви и жизни своих родных из военного времени на адрес svidetel-red@mail.ru.

Первую историю прислала Виктория Иванова, ученица 9В класса МАОУ «Лицей №7».

Госпиталь — это такое место, от которого веет грустью. Но моя прабабушка нашла здесь свою любовь и судьбу.

Моя прабабушка, Ежова (девичья фамилия Сысоева) Вера Ивановна родилась в сентябре 1920 года в Дорогобужском районе Смоленской области. Она с детства мечтала лечить людей. И её мечта сбылась, когда она в 1938 году успешно окончила Дорогобужскую школу медицинских сестёр.

Вера сначала работала медсестрой в Маклаках Думиничского района Калужской области, а затем в посёлке Думиничи. В июне 1941 года она пошла в отпуск и поехала к родным в Дорогобуж. Она приехала в субботу, 21 июня 1941 года, а 22 июня началась война.

Ежов Евгений Дмитриевич

Смоленская область одной из первых приняла удары врага, и Вера попала в оккупацию. После освобождения нашими войсками снова стала работать медсестрой. Ещё шла Великая Отечественная война, и Вера без колебаний отправилась служить в военный госпиталь.

Госпиталь находился на территории Польши. Вера помогала раненым солдатам и офицерам снова вернуться в строй. У медсестёр было много обязанностей. Надо было ставить раненым бойцам уколы, делать перевязки, в назначенное время давать лекарства, помогать врачу во время операций и обходов. Уход за ранеными требовал не только знаний медицины, но и большого внимания к людям.

Но Вере это давалось легко, по характеру она была общительная, доброжелательная, отзывчивая. Так как медицинских сестёр не хватало, приходилось дежурить круглосуточно, бывало в течение нескольких дней подряд. Также необходимо было вести учёт поступивших в госпиталь, на каждого человека заполнять документы о полученном лечении. Всё это ложилось на плечи медсестры. Кроме того за учёт и расход медикаментов отвечала тоже сестра. И если обнаруживалась их недосдача, то сестра несла суровое наказание по законам военного времени.

Была нехватка и обслуживающего персонала, и тогда медсёстрам приходилось и стирать, и готовить, и грузить провизию, и заниматься ремонтом оборудования. В госпитале поддерживалась строгая дисциплина, за нарушение которой тоже следовало наказание. Как и в мирное время, жизнь выдвигала свои требования и их надо было выполнять.

Но среди всей этой рутинной работы у Веры была и светлая страница. Именно здесь, в госпитале, встретила она свою любовь — лётчика дальней авиации, лейтенанта Ежова Евгения Дмитриевича, моего прадедушку.

Вечером все процедуры у раненных заканчивались. Вера заступила на дежурство. К симпатичной медсестре подошёл черноволосый лётчик Женя. Завязался разговор. Так непродолжительные, мимолётные встречи переросли в дружбу. Евгений попал в госпиталь с небольшим ранением. Он рассказал о своих боевых подвигах. Ему, командиру звена тяжёлых бомбардировщиков ИЛ-4, приходилось совершать поистине героические поступки. Евгений на фронте с 1943 года. В составе Второго Белорусского фронта принимал участие в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии, Польши, Германии.

Когда Евгений прошёл курс лечения и его выписывали из госпиталя, он пригласил Веру посмотреть фильм. Тогда показывали довоенную комедию Григория Александрова «Волга-Волга». После этого фильма Вера и Евгений больше не расставались.

Евгений Ежов(справа) со соим штурманом и другом Дмитрием Мышкиным

После войны они служили в Польше. В 1946 году полк перевели в Брянскую область в город Новозыбков. Там у них родилась дочь. После рождения дочери Вера посвятила свою жизнь своей семье. Она, как и положено жене офицера, следовала за мужем по городам Беларуссии. В 1957 году прадедушка вышел в отставку, и семья переехала в город Бийск Алтайского края. Последние годы жизни Вера Ивановна и Евгений Дмитриевич провели в Бердске. Мои прабабушка и прадедушка прожили вместе 55 лет, встретили «изумрудную свадьбу».

В марте 2015 года на ТВК вышел очерк, посвящённый 70-летию Великой Победы. Один из героев этого очерка — Ежов Евгений Дмитриевич.
Журналист задал ему вопрос:

— Что такое счастье?

Он ответил так:

— Счастье, по-моему, это когда сбываются все мечты.

— А у вас мечты сбылись?

— Да, в основном да. Жену я нашел хорошую. Что же ещё!

Уже нет с нами ни прабабушки, ни прадедушки, но я помню о них и горжусь ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru