16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 25 сентября 2014

Риэлторы продают в Бердске земли сельхозназначения под индивидуальное строительство


Газ и коммуникации, уверяют, появятся, поскольку рядом будет строить «сам Дрёмин».  

DSC_0074

Самую малость изменив рекламную схему продажи, предприимчивые риэлторы продолжают сбывать участки земель сельхозназначения за поселком Боровым под индивидуальное строительство. Ещё неделю назад они заявляли, что участки расположены в зоне жилищного строительства. Теперь же, после публичных предостережений бердских чиновников, что это ложь, признают — земли сельхозначения, но уверяют, что никаких проблем с оформлением домов и изменением статуса земли не случится. От неудобных вопросов покупателей они просто отмахиваются или уходят, а несоответствие статуса земли будущему использованию называют «решаемым вопросом».

Объявления в электронных СМИ предлагают «отличные участки с интересным природным ландшафтом, на берегу Гумёнки, подходящие для строительства усадьбы, имеющие статус «земли населённых пунктов», на участке можно сделать заводь от реки и иметь собственный пруд. В объявлении же солидно звучит: «Будут все центральные коммуникации». 

436576

Действующее предложение на новосибирском сайте ngs.ru.

 И, прочитав такое объявление со смешным ценником в 450 тысяч за 10-13 соток, хочешь немедленно всё бросить и побежать покупать, пока дают.

— Здравствуйте, а вот я по объявлению, хочу участок за 450 тысяч…

— Да, есть такие, вы в Бердске ориентируетесь?

— Если честно, не совсем, я неместный.

— В общем, это за посёлком Боровым, микрорайон называется Солнечный, а участки там по 10-13 соток. И все они по этой цене!

— Вот я в объявлении прочитал про интересный природный ландшафт, а на фотке там вроде просто кривой участок. Ну, неровный, косогор, в общем.

— Да, там не совсем ровно, зато рядом река. Да и подумайте — 450 тысяч всего! А чуть подальше есть участки по 500. Но ровные. Но по 500.

— А вот про реку — там на лодке можно кататься? И рыба там водится?

— Про рыбу не знаю. А про лодку… вы знаете, река не очень большая — около метра шириной.

— А вот как там с коммуникациями? Написано, что все будет.

— Да, разумеется, коммуникации будут совершенно все! По воде вопрос окончательно не решён, но он в стадии завершающего решения. Или скважины там копать на каждый дом или как-то по-другому. Электричества пока нет, точнее, поставлены столбы и подстанция, но они не подключены. Но это тоже вопрос времени! По газу: если вы покупаете участок сейчас, за газ вам надо будет заплатить 3 тысячи сейчас и потом еще 32 тысячи. И газ будет. И там, понимаете, там ведь Дрёмин будет строить, вот прямо там же, только чуточку подальше.

— А кто такой Дремин?

—  Как?!

Вы не знаете, кто такой Дремин? Ах, да, вы же неместный. Это очень, очень серьёзный человек. И поверьте, уж если ОН там взялся строить, значит, там будет всё и даже немного больше.

— Как понял из Интернета… ну, и еще мне знакомый говорил, что там проблемы какие-то будут с документами. В чем там проблема-то?

— Да нет никакой проблемы! Нету. Вот про нас щас пишут статейки всякие, разные… СМИ. Но это всё неправда!

— А что неправда? Я газет не читаю.

— Что проблемы будут. Не будет никаких проблем! Ну, честно сказать, участки относятся к категории сельскохозяйственных земель. Но вы подумайте сами, ведь большинство, совершенное большинство людей, которые там покупают участки, берут их для индивидуальной постройки. А что это значит?

— Что?

— То, что категорию земель непременно изменят! Только когда изменят, вы уже не купите землю за 450. За полтора миллиона, не меньше!

— А если не изменят?

— Как это не изменят? Сейчас вот это общество «Солнечный», так? Отправляет бумагу в администрацию с требованием поменять статус этой земли с сельскохозяйственных земель на земли под индивидуальное строительство. Так?

А потом, если администрация — а они это, правда, могут, да, могут — не меняет статус земли, тогда мы отправляемся в суд и в судебном порядке меняем. Вопрос одного года примерно. Ну и, конечно, этим будете заниматься не вы лично. Специально обученные люди будут этим заниматься. Вот таким вот образом.

Неместный парень, не ориентирующийся в бердских реалиях, в образ коего я вжился, крепко поверил в пропетые ему куплеты и побежал занимать недостающий полтинник, чтобы взять  тот, «который поровнее». Местный парень, я, наоборот, усомнился в идилличности этой бердской утопии.

Первый вопрос — в прямом противоречии слов риэлторов, уверяющих, что с оформлением все будет тип-топ, словам чиновников администрации, которые весьма резонно заявляют: http://berdskadm.ru/city/news/26367/  «Администрация Бердска не несет обязательств по прокладке дорог и коммуникаций к землям сельхозназначения». Решение о смене статуса, к слову, вопрос компетенции отнюдь не риэлторов, а чиновников.

О коммуникациях — вообще вопрос особый. «Газпром» на пару с региональным правительством, наверное, сильно бы удивились тому, что в Солнечном газ будет за 35 тысяч с владельца участка — при инвестициях в реконструкцию ГРС и проведение газовой централи стоимостью в несколько сотен миллионов. Про воду, по которой «вопрос уже решён», наверняка не менее сильно удивился бы директор бердского МУП КБУ Александр Кожин. Про электричество при дефиците лимитов мощностей у ЗАО «Региональные электрические сети» — директор бердского участка Константин Мысякин.  Очень-очень серьёзный человек Николай Дрёмин, который должен решить все-все вопросы с коммуникациями неведомого микрорайона, да и вообще все остальные вопросы счастливой жизни Солнечного, от такой новости, наверное, только посмеётся.

О гарантированно положительном судебном рассмотрении, которое якобы случится через год, вообще непонятно, что и сказать, кроме того, что это… неправда. И, да, специально обученные люди в судах будут, если будут эти суды.

 DSC_0072 DSC_0069

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru