Риэлторы продают в Бердске земли сельхозназначения под индивидуальное строительство
Газ и коммуникации, уверяют, появятся, поскольку рядом будет строить «сам Дрёмин».
Самую малость изменив рекламную схему продажи, предприимчивые риэлторы продолжают сбывать участки земель сельхозназначения за поселком Боровым под индивидуальное строительство. Ещё неделю назад они заявляли, что участки расположены в зоне жилищного строительства. Теперь же, после публичных предостережений бердских чиновников, что это ложь, признают — земли сельхозначения, но уверяют, что никаких проблем с оформлением домов и изменением статуса земли не случится. От неудобных вопросов покупателей они просто отмахиваются или уходят, а несоответствие статуса земли будущему использованию называют «решаемым вопросом».
Объявления в электронных СМИ предлагают «отличные участки с интересным природным ландшафтом, на берегу Гумёнки, подходящие для строительства усадьбы, имеющие статус «земли населённых пунктов», на участке можно сделать заводь от реки и иметь собственный пруд. В объявлении же солидно звучит: «Будут все центральные коммуникации».
И, прочитав такое объявление со смешным ценником в 450 тысяч за 10-13 соток, хочешь немедленно всё бросить и побежать покупать, пока дают.
— Здравствуйте, а вот я по объявлению, хочу участок за 450 тысяч…
— Да, есть такие, вы в Бердске ориентируетесь?
— Если честно, не совсем, я неместный.
— В общем, это за посёлком Боровым, микрорайон называется Солнечный, а участки там по 10-13 соток. И все они по этой цене!
— Вот я в объявлении прочитал про интересный природный ландшафт, а на фотке там вроде просто кривой участок. Ну, неровный, косогор, в общем.
— Да, там не совсем ровно, зато рядом река. Да и подумайте — 450 тысяч всего! А чуть подальше есть участки по 500. Но ровные. Но по 500.
— А вот про реку — там на лодке можно кататься? И рыба там водится?
— Про рыбу не знаю. А про лодку… вы знаете, река не очень большая — около метра шириной.
— А вот как там с коммуникациями? Написано, что все будет.
— Да, разумеется, коммуникации будут совершенно все! По воде вопрос окончательно не решён, но он в стадии завершающего решения. Или скважины там копать на каждый дом или как-то по-другому. Электричества пока нет, точнее, поставлены столбы и подстанция, но они не подключены. Но это тоже вопрос времени! По газу: если вы покупаете участок сейчас, за газ вам надо будет заплатить 3 тысячи сейчас и потом еще 32 тысячи. И газ будет. И там, понимаете, там ведь Дрёмин будет строить, вот прямо там же, только чуточку подальше.
— А кто такой Дремин?
— Как?!
Вы не знаете, кто такой Дремин? Ах, да, вы же неместный. Это очень, очень серьёзный человек. И поверьте, уж если ОН там взялся строить, значит, там будет всё и даже немного больше.
— Как понял из Интернета… ну, и еще мне знакомый говорил, что там проблемы какие-то будут с документами. В чем там проблема-то?
— Да нет никакой проблемы! Нету. Вот про нас щас пишут статейки всякие, разные… СМИ. Но это всё неправда!
— А что неправда? Я газет не читаю.
— Что проблемы будут. Не будет никаких проблем! Ну, честно сказать, участки относятся к категории сельскохозяйственных земель. Но вы подумайте сами, ведь большинство, совершенное большинство людей, которые там покупают участки, берут их для индивидуальной постройки. А что это значит?
— Что?
— То, что категорию земель непременно изменят! Только когда изменят, вы уже не купите землю за 450. За полтора миллиона, не меньше!
— А если не изменят?
— Как это не изменят? Сейчас вот это общество «Солнечный», так? Отправляет бумагу в администрацию с требованием поменять статус этой земли с сельскохозяйственных земель на земли под индивидуальное строительство. Так?
А потом, если администрация — а они это, правда, могут, да, могут — не меняет статус земли, тогда мы отправляемся в суд и в судебном порядке меняем. Вопрос одного года примерно. Ну и, конечно, этим будете заниматься не вы лично. Специально обученные люди будут этим заниматься. Вот таким вот образом.
Неместный парень, не ориентирующийся в бердских реалиях, в образ коего я вжился, крепко поверил в пропетые ему куплеты и побежал занимать недостающий полтинник, чтобы взять тот, «который поровнее». Местный парень, я, наоборот, усомнился в идилличности этой бердской утопии.
Первый вопрос — в прямом противоречии слов риэлторов, уверяющих, что с оформлением все будет тип-топ, словам чиновников администрации, которые весьма резонно заявляют: http://berdskadm.ru/city/news/26367/ «Администрация Бердска не несет обязательств по прокладке дорог и коммуникаций к землям сельхозназначения». Решение о смене статуса, к слову, вопрос компетенции отнюдь не риэлторов, а чиновников.
О коммуникациях — вообще вопрос особый. «Газпром» на пару с региональным правительством, наверное, сильно бы удивились тому, что в Солнечном газ будет за 35 тысяч с владельца участка — при инвестициях в реконструкцию ГРС и проведение газовой централи стоимостью в несколько сотен миллионов. Про воду, по которой «вопрос уже решён», наверняка не менее сильно удивился бы директор бердского МУП КБУ Александр Кожин. Про электричество при дефиците лимитов мощностей у ЗАО «Региональные электрические сети» — директор бердского участка Константин Мысякин. Очень-очень серьёзный человек Николай Дрёмин, который должен решить все-все вопросы с коммуникациями неведомого микрорайона, да и вообще все остальные вопросы счастливой жизни Солнечного, от такой новости, наверное, только посмеётся.
О гарантированно положительном судебном рассмотрении, которое якобы случится через год, вообще непонятно, что и сказать, кроме того, что это… неправда. И, да, специально обученные люди в судах будут, если будут эти суды.
Фото автора