Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
12:40, 23 апреля 2018

Тайны семьи Жернаковых раскрывали в музее Бердска


20 апреля в бердском музее прошла встреча с потомками семьи известных купцов, предпринимателей и меценатов Жернаковых.

Как попали сливочник и сахарница из чайного сервиза Жернаковых к бердчанке Лидии Цисляк? Умерла ли Екатерина Жернакова в 1918 году от аппендицита в самом расцвете сил или дожила до старости в сибирской глубинке? Что из семейных легенд, рассказанных на встрече, правда, а что нет?

Справка

Жернаковы были одной из самых известных купеческих семей, торговая и предпринимательская деятельность которых распространялась по всей России. Они состояли в родственных связях с Гороховыми. Один из семьи – Владимир Ипполитович Жернаков – был не только купцом и общественным деятелем, но и первым городской головой Ново-Николаевска в 1909-14 годах.

Всё началось в 1990 году бердчанка Лидия Фоминична Цисляк передала в дар музею бесценные исторические реликвии – «Альбом купеческой семьи Жернакова Ильи Александровича» и два предмета из фарфорового чайного сервиза иностранного производства. В альбоме – более 60 уникальных, хорошо сохранившихся, фотографий с дарственными надписями конца XIX – нач. XX вв.

Как удалось выяснить музейным работникам, семейные реликвии достались бердчанке от тетки, которая в своё время служила у Ильи Жернакова экономкой, а после смерти его жены стала хозяйкой. Именно она сохранила, а потом передала по наследству и фотоальбом, и фарфор, которые сегодня можно увидеть в бердском музее.

Специально на выставку «Подарок из прошлого» в Бердск приехали потомки семьи Жернаковых, чтобы рассказать свои семейные истории и легенды. Перед зрителями выступила Елена Строева, правнучка Евграфа Жернакова.

– Про своего прадеда я узнала, когда мне было 13 лет, – вспоминает она. – Моя мать, когда мы проходили по улице Фабричной, показала дом, где она родилась, и сказала, что недалеко от этого дома находится кожевенная фабрика, принадлежащая моему прапрадеду. Мне захотелось узнать об этом больше, и я пошла к бабушке.

В советское время купцы и фабриканты были не в почёте, поэтому рассказывала бабушка неохотно, но история была очень интересной.

Бабка Александра была из очень богатой семьи, и отец (тот самый Евграф Жернаков) захотел выдать её замуж за одного из Гороховых, а она отказалась: не понравился ей жених, гороховы-то были бурятами. Александра сбежала из дома, за что была проклята и лишена наследства. Позже она вышла замуж за простого сапожника, хотя когда мы нашли документы, выяснилось, что он был управляющим, небогатым, но и не совсем простым.

А вот сестра моей бабки Екатерина Жернакова вышла-таки замуж за одного из Гороховых — Сергея. Это было в 1908 году, после смерти отца. Всё состояние Евграфа перешло к старшему сыну, дочери остались без всего, и Екатерина была вынуждена согласиться на брак с богачом. А дальше — интрига.

– У нас есть запись из метрической книги, в которой сказано, что Екатерина Жернакова, жена Сергея Горохова, умерла и похоронена в 1918 году, – сообщает заведующая экспозиционным отделом музея Наталия Шапенкова. – Это было в Томске и, к сожалению, кладбище до наших дней не сохранилось. Её детей — двух сыновей — тоже найти не удалось: один погиб во время Великой Отечественной войны, след второго теряется в Нижнем Новгороде.

Однако Елена Строева категорически не согласна с такой версией смерти сестры своей бабки.

– Екатерина Жернакова-Горохова умерла гораздо позже – в 1944 году, – считает она. – Моей маме на то время было уже 15 лет и она хорошо помнит эту историю. На лето она приезжала в гости к бабе Катерине в село Дубровино. Из этого села она не выезжала и снимала там угол — никакого богатства у неё уже не было, жила за счёт того, что хорошо шила. Будучи женой Горохова, Екатерина имела своё ателье.

Екатерина якобы умерла от аппендицита, верно? Так вот эта справочка фальшивая. Когда врачи хотели снять с себя ответственность — сегодня человек здоров, а завтра помер, — они ставят такой диагноз. Эта справка была сделана специально, чтобы отобрать у неё детей и лишить наследства.

Наталия Шапенкова отметила, что точка в этой истории не поставлена, и музейные работники хотят докопаться до истины.

– Если найдётся свидетельство о смерти Екатерины Евграфовны Жернаковой 1944 года, тогда станет понятно, что семейная легенда действительно правдива, – заключила она.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru