Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
8:00, 25 апреля 2018

Требуют ремонта канализационные колодцы по всему Бердску


Больная тема на каждом заседании штаба по прохождению отопительного сезона – нуждающиеся в ремонте канализационные колодцы. Для того чтобы убедиться в масштабах проблемы, давайте совершим небольшую экскурсию по городу.

Начнём с улицы Карла Маркса. Вот дом № 25 – там провалились колодцы возле второго и третьего подъездов. В плачевном состоянии и колодец чуть поодаль – рядом с детской площадкой. Оголовник растрескался, крышка люка перекосилась. И, что характерно, этот колодец даже не огорожен.

Идём по этой улице дальше. Дом № 31 – провалы трёх колодцев, опять-таки возле подъездов. Дом № 35 – провалившийся колодец возле первого подъезда.

Переходим на улицу Островского. Начнём с дома № 1-а: провал у крышки колодца. Переходим к дому № 1-б и наблюдаем зеркальную картину: всё тот же провал крышки колодца. Нуждаются в ремонте и колодцы возле дома № 55. Возле дома № 63 провалился колодец у пятого подъезда.

На улице Комсомольской «проблемные» колодцы почти у каждого дома. Возле дома № 23, например, провалился колодец у второго подъезда. Плачевно выглядит колодец возле дома № 27. У дома № 28-а колодец вообще как-то скособочился – завалился набок. Ну, и так далее – по всему городу. В ужасном состоянии канализационный колодец на тыловой стороне дома № 64 по улице Советской. Из-за провала канализации просели сразу несколько колодцев возле дома № 63 в микрорайоне.

Да что там говорить о периферии, если даже на центральной улице нашего города – улице Ленина – дефектные колодцы на каждом шагу. У дома № 44 провалы колодцев возле первого и второго подъездов. У дома № 12 крышка колодца вообще не соответствует диаметру самого колодца. Ну, и так далее.

Немало нуждающихся в ремонте канализационных колодцев на улице Маяковского, на улице Первомайской. Там, на улице Первомайской, один колодец на пешеходной дорожке не ремонтировался, наверное, лет десять: трещины, покосившаяся крышка. И всё это – в двух шагах от городской прокуратуры. Да и напротив её – в точности такой же колодец.

Руководители управляющих компаний, конечно, бьют тревогу. Генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис» Николай Яковченко, например, только в начале апреля направил в адрес руководства КБУ несколько писем с перечнем аварийных канализационных колодцев возле обслуживаемых группой компаний многоквартирных домов, с указанием адресов, со стандартной просьбой: «произвести устранение дефектов внешних инженерных коммуникаций» – но воз и ныне там. Почему?

Дмитрий Хасанов, начальник отдела по связям с общественностью Комбината бытовых услуг, рассказывает: список нуждающихся в ремонте канализационных колодцев в КБУ имеется. Но публиковать его в средствах массовой информации, по мнению Дмитрия Олеговича, «нет необходимости». Почему? Да потому что список этот не окончательный, он постоянно пополняется. Ладно, в списке, быть может, действительно нет необходимости: все мы и так по городу ходим и ездим, сами видим эти обрушивающиеся и проваливающиеся канализационные колодцы с перекосившимися крышками. Но ремонт-то их когда начнётся?

Дмитрий Хасанов поясняет: в планах предприятия – торги по выбору подрядчика по благоустройству и ремонту канализационных колодцев. Вот определится победитель – он и начнёт ремонтировать колодцы по всему городу. Задержка же с аукционом объясняется просто: сменился директор Комбината бытовых услуг. Следовательно, необходимо изготовить и новую электронную подпись. Пока этой подписи нет, нет и аукциона. Будет подпись – будет аукцион. И не только по выбору подрядчика на ремонт канализационных колодцев.

Планируется аукцион и по приобретению новой каналопромывочной машины. Такая машина предприятию очень нужна: так, которая есть в наличии, с объёмами работ не справляется, из-за чего тормозится промывка канализационных сетей. Да и работать эта машина может только тогда, когда столбик уличного термометра не опускается ниже пяти градусов. Большую часть зимы, стало быть, она стоит без дела. А новая машина сможет работать и при минус 20 – а это значит, что сети будут промываться и зимой.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алекс:

    От 33 дома на Карла Маркса к дому 1-а на Островского, оттуда – к 23 на Комсомольской. Лихо у вас журналист скачет. А список нужен – хотя бы, чтобы видеть, о каком колодце еще “официально” не знают

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru