Четверг, 24 мая 2018 16 +  RSS
Четверг, 24 мая 2018 16 +  RSS
10:00, 25 апреля 2018

Почти полмиллиона рублей за «коммуналку» задолжал бердчанин


Фонд модернизации ЖКХ по полной программе загрузил суды исками о взыскании задолженности за капремонт. И предупредил, что это только начало, поскольку за капремонт не платит, практически, весь наш город.

Об этом и о других долгах за «коммуналку» – наш разговор с заместителем начальника отдела судебных приставов по Бердску Ольгой Поповой.

– Ольга Юрьевна, насколько серьёзно взялся Фонд модернизации ЖКХ за должников по взносам по капитальному ремонту в нашем городе?

– Только в ноябре-декабре прошлого года в нашу службу поступило 529 исполнительных документов на общую сумму 5 миллионов 497 тысяч рублей. По 289 исполнительным документам задолженность по взносам за капремонт мы уже взыскали – на 2 миллиона 845 тысяч рублей. Но нас предупредили, что это только начало: Фонд модернизации ЖКХ намерен взыскать долги по капремонту со всего города.

– Прямо-таки и со всего?

– Почти со всего, ведь большая часть жителей многоквартирных домов в нашем городе, согласитесь, за капремонт не платит.

– Не соглашусь: я лично плачу аккуратно и с самого начала.

– А большинство не платит. И вот что характерно: долги по услугам ЖКХ имеют, в основном, неблагополучные граждане, которые либо пьют, либо по каким-то причинам потеряли работу. А за капремонт – почти все. И 80-90 процентов из них – новые для нашей службы люди, сведений о них в нашей базе данных нет. То есть, за коммунальные услуги, за обслуживание многоквартирных домов они платят регулярно, а вот взносы за капитальный ремонт столь же аккуратно уплачивать не считают нужным.

– Ну, а по другим жилищно-коммунальным услугам эти «неблагополучные» сколько задолжали, и сколько их вообще?

– На сегодняшний день у нас находится 965 исполнительных документов о взыскании задолженности по услугам ЖКХ на общую сумму 25 миллионов 550 тысяч рублей. Из них 56 должников имеют долги на суммы свыше 100 тысяч рублей. Самый большой долг – 474 тысячи рублей.

– Наверное, опять какой-нибудь обитатель «Изумрудного»?

– Вовсе нет: житель самого обычного дома на улице Горького, 2. Задолженность взыскивается в пользу ТСЖ «Уют».

– Каким образом вы взыскиваете эти долги?

– В основном, удержанием из заработной платы: 389 исполнительных документов на 9 миллионов 870 тысяч рублей направлены на удержание из зарплаты.

– Имущество арестовывать приходится?

– По 13 исполнительным документам имущество арестовано. Есть одно производство, по которому имущество арестовано, но ещё не реализовано. Задолженность за услуги ЖКХ в данном случае составляет 170 тысяч рублей.

– А если должник, скажем, умер – что тогда?

– Случается и такое: 50 исполнительных производств на 1 миллион 800 тысяч рублей приостановлены либо отложены, в основном, именно по этой причине: умерли должники.

– И что же – амнистия, прощение всех долгов?

– В таких случаях устанавливаются правопреемники умерших. Затем следует обращение в суд для замены стороны – ответчика.

– И кто же будет платить?

– Кто вступит в права наследования, тот и будет платить.

– А если нет наследников?

– Тогда исполнительное производство прекращается.

– Какие меры воздействия на злостных должников вы применяете?

– Да всё те же: арест имущества; ограничение распоряжения и пользования имуществом; запрет на совершение регистрационных действий с транспортными средствами; ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

– И много таких – ограниченных в праве выезда?

– На 1 января 2018 года имелось 1 823 постановления по ограничению на выезд, в первом квартале нынешнего года было вынесено ещё 900 постановлений. Для нашего маленького города, считаю, это много.

– Да, может, эти люди за рубеж особо-то и не рвутся?

– Рвутся! Приходят, чуть не плачут. А мы можем посоветовать одно: хотите выехать за рубеж – позаботьтесь о ликвидации своих долгов заранее.

– А если человек не знает, есть ли у него долги?

– Сегодня это узнать легко: достаточно зайти на сайт службы судебных приставов. Там есть банк данных по всем должникам. Заходите, смотрите, находите себя. Нашли – платите. Не нашли – спите спокойно.

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru