Четверг, 15 ноября 2018 16 +  RSS
Четверг, 15 ноября 2018 16 +  RSS
10:30, 28 апреля 2018

1,6 млн рублей отсудил у застройщика Раздольного бердчанин


Суд обязал застройщика заплатить инвестору за бракованную крышу и компенсировать моральный ущерб.

Судья Оксана Лихницкая вынесла решение 11 апреля, и пока оно не вступило в законную силу.

Евгений Горбунов обратился в суд в мае прошлого года и указал в иске, что 14 ноября 2013 года купил дом в микрорайоне Раздольном за 3,3 млн рублей. Застройщик, ООО «Центр строительной комплектации», дал гарантийное письмо, обязавшись устранять строительные недостатки в течение пяти лет. Однако компания в течение полугода игнорировала жалобы новосёла на протекающую кровлю.

К слову

Мы неоднократно писали, с какими проблемами сталкиваются жители микрорайона Раздольного. С момента заселения многие жители обращались с жалобами на качество строительства, были недовольны благоустройством территории. В феврале нынешнего года Роспотребнадзор обследовал воду в микрорайоне. Оказалось, что она не соответствует требованиям к питьевой. В отношении застройщика возбудили дело об административном производстве.

Евгений Горбунов заказал экспертизу. Выяснилось, что крыша протекает в семи местах. Страдают не только несущие конструкции кровли и утеплитель на потолочном перекрытии первого этажа, но и жилые комнаты. В зимнее время на поверхности плиты со стороны чердачного помещения даже образуется иней. Исследователи предположили, что строители использовали некачественные материалы, либо при работе допустили нарушения.

Представитель застройщика не поверил этому и в суде потребовал провести повторную строительную экспертизу. Она подтвердила выводы первой. Специалисты зафиксировали потеки на стропилах, влажный утеплитель, отслоение элементов кровельного ковра из битумной черепицы. Эксперты решили, что строители выполнили кровлю без пароизоляционного слоя и ветрозащиты. При этом отремонтировать крышу можно и стоить это будет 741 тысячу рублей.

Представитель ответчика с требованиями не согласился и заявил, что иск следует оставить без рассмотрения, потому что Евгений Горбунов уже предъявлял подобные требования к «ЦСК», и их удовлетворили частично. Из архива суда принесли дело, которое рассматривали до этого по иску того же человека. Оказалось, что тогда он требовал устранить зазор между верхней частью цоколя и швеллером (отдельным материалом) по всему периметру дома, отремонтировать отмостку, цоколь, починить некачественный водоотвод, устранить недостатки вентиляционной системы, заполнить перегородки жилого дома и подвала звукоизоляционным материалом. Все эти требования суд удовлетворил. Отказал лишь в замене досок на чердаке. Оксана Лихницкая решила, что первый и второй иски не связаны друг с другом.

В итоге суд решил взыскать с «Центра строительной комплектации» убытки по ремонту кровли — 741 тысячу рублей, а также неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере 500 тысяч рублей. Евгений Горбунов просил взыскать за это 999 тысяч рублей. Кроме того Евгений Горбунов просил о компенсации морального вреда в сумме 200 тысяч рублей. Суд решил снизить её до 50 тысяч рублей. Ещё «ЦСК» обязан заплатить штраф в размере 322 тысяч рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Даже государственная пошлина в размере 14 тысяч рублей возложена на «ЦСК».

Евгений Горбунов пояснил «Свидетелю», что до этого подобные иски выиграли его соседи. Несмотря на все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, он не жалеет, что купил дом в Раздольном. Ему нравится место, а общие проблемы лишь объединили жителей микрорайона. Евгений верит в лучшее и надеется, что компенсацию ему выплатят, несмотря на банкротство застройщика. Он обратился в суд ещё до начала процедуры признания «ЦСК» несостоятельным.

В сентябре 2017 года арбитражный суд признал обоснованным заявление ООО «ИПФ-инвест» о признании «Центра строительной комплектации» банкротом. Застройщик Раздольного задолжал этой организации более 11 млн рублей. С тех список кредиторов значительно пополнился. В него включили закрытый паевый фонд «ТМ-ТРАСТ» Д.У. комбинированного «Раздольный» с суммой требований 50 млн рублей. «Тогучинское дорожно-строительное предприятие» заявило о долге в 9 млн рублей. ООО «ИПФ – инвестор» потребовало вернуть 37 млн рублей, ООО «Городские газовые сети» — 6,6 млн рублей, АО «ОНД» — 257 млн рублей, коммерческий банк «Энергобанк» — 279 млн рублей. Ещё 27 млн рублей компания задолжала Константину Елецкому, 12 млн рублей – Анатолию Лохову.

По данным сайта business-platform.ru, кредиторская задолженность застройщика: 886 млн рублей. Также указано, что собственник-должник реализует данный проект за 900 млн рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru