Воскресенье, 18 ноября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018 16 +  RSS
18:00, 02 мая 2018

Военный роман: Любовь солдата


Совсем скоро мы будем отмечать самый Великий праздник нашего народа — День Победы. Хочу рассказать о фронтовой любви, которая произошла у моих прапрадедушки и прапрабабушки.

9 Мая вместе с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, прабабушкой мы пойдем к Мемориалу славы в Бессмертном полку. Как и в прошлом году, я буду нести фото моего прапрадеда – Ивана Семёновича Иванова, который воевал в Великую Отечественную. Гордость будет переполнять мою душу, потому что мой дед был героем. Он прогнал с нашей земли фашистов, которые хотели поставить на колени весь мир. Но у них ничего не получилось, потому что за нашу землю горой стоял он и миллионы советских воинов.

Моя бабушка и даже прабабушка родились после войны, поэтому ничего не помнят о тех временах. О том, как дед бил врагов, они знают только с его рассказов, но он очень редко вспоминал о тех страшных годах.

Прабабушка знает, что он был командиром взвода снабжения 65 гв. стрелкового полка 22 гв. стрелковой дивизии 10 гвардии второго Прибалтийского флота.

На фронт дед пошел в ноябре 1941 года, а в 42-ом был легко ранен в левую руку под городом Белый, там и попал в госпиталь.

Именно там в его жизни случилась любовь на всю жизнь. За ним и другими ранеными ухаживала медсестра Надежда, очень добрая девушка.

Вместе с дедом в палате лежал сильно обгоревший летчик. Во время врачебного осмотра, доктора срывали с его ран повязки, смотрели, в каком состоянии находятся сильно поврежденные участки тела, а затем медсестры накладывали на них чистые бинты. Увидев, как во время осмотра раненый мучается от боли, Надежда стала приходить к нему за час до визита докторов, и потихоньку размачивала засохшие от крови бинты теплой водой.
Так же сердечно и милосердно она относилась ко всем остальным пациентам. Раненые бойцы ласково называли её Наденькой, говорили, что как только закончится война, обязательно разыщут её и женятся на ней.

Женихов было много, но повезло только моему прапрадеду, который стал её законным мужем.

После лечения он вернулся в свой полк. За геройскую службу Иван Иванов был награжден Орденом «Красная звезда», Орденами Отечественной войны I и II степеней и другим наградами. И завоевал бы их ещё больше! Но был тяжело ранен и контужен под городом Керчь в декабре 1943 года. После долгого лечения его здоровье не восстановилось.

В 1944 году дед был демобилизован из рядов Советской Армии. Но прежде чем вернуться домой в Сибирь, он поехал в госпиталь, где лечился после первого ранения, отыскал там свою любимую Наденьку и предложил ей руку и сердце.

Прапрабабушка Надежда Васильевна рассказывала моей прабабушке, что очень боялась ехать с Иваном на чужбину. Она родилась на Кубани, где в те годы у неё жили родные люди, которые ждали её возвращения домой. А как сложится судьба в далеком, холодном краю, она не знала.

Мой дед Иван хоть и был на тот момент весь израненный и сильно больной, смог убедить её в том, что всё будет хорошо, и они создадут крепкую и счастливую семью.

Так и случилось. Вместе они прожили 55 лет. В семье Ивана и Надежды Ивановых родилось три сына и дочь – Валентина, моя прабабушка.

Она помнит, что послевоенная жизнь была не очень богатой, но в родительском доме всегда было полно еды, а дети никогда не голодали. Всё потому, что дед всегда заботился, чтобы в доме всё было. Недаром в войну он отвечал за снабжение взвода провизией. В его наградном листе записано, что за хорошее кормление солдат командование поощрило его. Ему вручили тысячу рублей и костюм. Ещё в послужном листке написано, что он никогда не служил в белых и буржуазных армиях. Но он и не мог, ведь родился в 1911 году, и был в то время совсем мальчишкой.

Дед Иван был старше бабушки Нади на целых 10 лет, но пережила она своего мужа совсем ненамного. Когда дед ушёл из жизни, бабуля – шустрая, энергичная, всегда с огоньком в глазах – стала таять на глазах. Прабабушка говорит, что так друг за другом тянутся только пары, в жизни которых случилась настоящая любовь.

Вы можете прислать историю любви из военного времени в спецпроект «Военный роман» по адресу svidetel-red@mail.ru. Не забудьте прикрепить фото!

Никита Ручевский, фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru