16 +  Письмо редактору
13:00, 03 мая 2018

Как работает тест-мобиль в Бердске: проверено на себе


В Бердске выявляется 1-2% ВИЧ-инфицированных. На самом деле примерно 20-30% людей даже сами не подозревают о наличии заболевания в своём организме.

Чтобы остановить эпидемию, врачи призывают всех бердчан пройти экспресс-тест.

…Возле автомобиля, где можно анонимно сдать экспресс-тест на ВИЧ и гепатит С, небольшая очередь. Группками по два-три человека сюда подходят бердчане разного возраста, в основном молодежь.

— На анализ кровь или слюну берут? — интересуются у ожидающих две девушки. – В прошлом году, когда тест-мобиль стоял возле политехнического колледжа,  по слюне ВИЧ-статус определяли. Желающих в тот день было не так уж и много. Мы как будущие медики сами решили проверить своё здоровье, а вот студенты из политеха почему-то боялись. Преподы ходили по группам и уговаривали их не упускать такую возможность.

Ещё пару лет назад народ, в самом деле, шарахался от такого предложения, как черт от ладана. Сегодня эту процедуру многие жители нашего города стали воспринимать, как нечто само собой разумеющееся. Во всяком случае, у людей, которые пришли обследоваться вместе со мной, на лицах ни тени страха. Читается лишь волнение, но в данной ситуации это очень даже оправданно.

Я тоже волнуюсь. И улыбаюсь одновременно, наблюдая за теми, кто уже получил на руки готовый результат.

— Сказали, что смело могу рожать! – сбегая с лестницы, радостно кричит своему другу девушка. Взявшись за руки, они вприпрыжку мчатся к остановке, а я в лёгком недоумении от услышанного, захожу внутрь авто.

В кабинете на колесах приём ведут два специалиста: медицинский психолог Елена Родина и медсестра Анастасия Давыдова. Первая задает мне несколько вопросов: «Сдавала ли анализы на ВИЧ, гепатит, сколько лет назад это было…». Затем мне предлагают заполнить анкету, где нужно написать имя, фамилию и расписаться. При этом паспорт либо другие документы, подтверждающие достоверность данных, никто не требует.

Вся процедура забора крови из пальца занимает несколько секунд, результат будет готов через пять минут. Пока он готовится, медики охотно отвечают на вопросы.

Пьяных не принимаем

— Многие считают, что обследование в тест-мобилях лучше не проводить, потому что очень высок риск погрешности. Ваше мнение по этому поводу?

— Разработчики заверили нас, что в 99,9% устанавливается точный диагноз. Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем, ведь люди, которым ставим положительный ВИЧ-статус, больше к нам не возвращаются и не сообщают о результатах дополнительных обследований. Принцип теста на ВИЧ работает примерно так же, как тест на беременность, а последние в подавляющем большинстве случаев не врут.

— В статьях про экспресс-тест, которыми кишит Интернет, довольно часто можно прочесть, что положительный результат на ВИЧ будет показан, если человек перенес инфекционное либо вирусное заболевание, сделал прививку…

— Это глупости! К нам на обследование приходили люди, переболевшие гриппом, поставившие прививку от клещевого энцефалита, с глубокого похмелья… ВИЧ у них мы не обнаружили. Бывает, нас и обмануть пытаются. С порога начинают объяснять, что уже давно заражены вирусом иммунодефицита человека, гепатитом С. Проводим обследование, результат отрицательный. После нам спокойненько сообщают, что просто хотели проверить достоверность обследования.

— Какие рекомендации следует выполнить перед проведением экспресс-теста?

— За 15 минут до процедуры не есть, не курить. Довольно часто к нам приходят пьяные, видно, таким образом, они набираются храбрости перед прохождением нашей процедуры. Но тех, кто подшофе, мы сразу заворачиваем обратно.

Есть у нас и ещё одна скорее просьба, чем рекомендация ко всем, кто приходит на обследование. Уважаемые люди, берегите наше время. Одни, узнав, что со здоровьем всё в порядке, расслабляются, начинают разговоры по душам. Другие допытываться, почему предыдущим посетителям мы дали подарки – браслет или презерватив, а им нет. Ну, мало нам выделяют этих самых подарков, поэтому вручить их можем далеко не всем. А людей к нам день ото дня приходит все больше и больше, и это замечательно. Нам бы всех принять в отведенное время, да уделить внимание тем, кто действительно в нем нуждается.

— Сколько человек вы приняли сегодня, скольким поставили диагноз ВИЧ и гепатит?

— Обследовали около 100 человек, двум из них был поставлен диагноз ВИЧ, четверым – гепатит С. Известие о положительном результате люди воспринимают по-разному. Некоторые затыкают уши, кричат, что это неправда и убегают, другие реагируют более спокойно.

Чтобы привести людей в чувство, стараемся говорить с ними об обыденных вещах, к примеру, о планах, намеченных на этот день. Как правило, это помогает привести их в себя. После рекомендуем обязательно посетить инфекциониста, объясняем, что ВИЧ — болезнь, с которой можно и нужно жить.

Цифры

В Бердске от общего количества, прошедших экспресс-тест, диагноз ВИЧ диагностируют у 1-2% горожан. По словам главного инфекциониста Бердска Натальи Быковой, это говорит о второй фазе эпидемии, которая уже перешла в благополучные слои населения.

На начало мая экспресс-тест прошли более 500 бердчан. Для стотысячного города – всего лишь капля в море.

Расписание работы тест-мобиля в мае

28 мая – улица Попова, 10/1, территория терапевтического корпуса;

29 мая – улица Островского, 53, территория взрослой поликлиники № 1;

30 мая – территория площади Горького;

31 мая – поселок Агролес, улица Парковая, 11, территория врачебной амбулатории.

Время приёма с 9.00 до 15.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru