Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
Пятница, 21 сентября 2018 16 +  RSS
20:04, 08 мая 2018

Работы по понижению уровня грунтовых вод начаты в Бердске


Через две недели специалисты специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ», прибывшие в Бердск из Белгорода, начнут работы по сооружению двух дренажных колодцев, необходимых для понижения уровня грунтовых вод, подтопивших 50 гектаров городской территории. Наш разговор – с главным инженером «ВИОГЕМа» Александром Лукьяновым.

– Александр Сергеевич, что вообще представляет собой «ВИОГЕМ»?

– Свою историю мы ведём с советских времён. Тогда это был всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по осушению месторождений полезных ископаемых, специальным горным работам, маркшейдерскому делу – ну, и так далее. Подчинялись мы союзному министерству чёрной металлургии, делали проекты и всё остальное под все горнорудные предприятия Советского Союза. В 90-е годы институт начал разваливаться, и наш отдел – отдел техники осушения – вышел из его состава и пустился в свободное плавание.

– И где вам уже доводилось заниматься осушительными работами?

– Легче перечислить, где не приходилось. Наши основные заказчики – это Москва, Саратов, Казань, Санкт-Петербург и другие большие города. И не только города, но и крупные компании – в том числе и международные. В Казани, например, мы выполняли вообще уникальную работу: там под защитой нашего лучевого дренажа строилось метро. Там ведь Волга рядом, плывуны. И вот мы делали шахтные стволы, локально осушали участок, и под нашей защитой горнопроходчики строили метро – которое, наверное, скоро будет одним из самых красивых в России.

А в республике Коми недалеко от города Ухты есть посёлок Водный. Там в советское время были производства по добыче радия. И когда всё это дело развалилось, осталось оборудование, отходы, которые «звенят» – заражены радиацией. И вот два года назад мы работали там, сделали так называемый «стакан», чтобы отгородить всё это от внешней среды. Технология называется «стена в грунте»: вокруг хранилища радиоактивных отходов мы сделали завесу высотой 15 метров, рядом сделали два шахтных колодца, сверху засыпали всё щебнем – и вопросов к нам сегодня нет, всё сделали так, как надо.

– В Бердске вы берётесь понизить уровень грунтовых вод. А где вы уже подобные работы производили?

– Да везде, по всей России. Это беда всех российских городов. А причиной всему – исключительно человеческий фактор. Строятся многоэтажные дома, во время этого строительства бездумно засыпаются каналы, по которым происходил отток воды. Прокладываются дороги, а о водостоках никто и не думает. Воде деваться некуда, и она уходит под землю. Закон всемирного тяготения, знаете ли, никто не отменял. Вот мы и ликвидируем последствия этого бездумного строительства. Новые районы Москвы все под нашими колодцами. Полностью осушены нами Саратов, Белгород. В Тюмени есть жилмассив под названием «Крестьянские места», это частный сектор. В начале 90-ых годов мы этот жилмассив тоже осушили. В общем, опыт понижения уровня грунтовых вод у нас немалый. И при этом, надо сказать, мы применяем свои, оригинальные технологии. Их мы начали применять в 90-ые годы.

– А чем они отличаются от, скажем так, традиционных, прежних?

– В чём преимущество нашей технологии? Раньше при проведении осушительных работ бурили скважинки через полметра, туда опускался насос. Но стоило выйти из строя одному иглофильтру, как система тотчас же переставала работать. И требовалась минимум неделя на возобновление этой работы, а всё это время вода поднималась. И чтобы понизить её уровень до прежней отметки, требовалась неделя. А там стоило ещё одному иглофильтру встать – и опять та же картина. Либо водопонижающими скважинами сушили, а они каждая с насосом, электроэнергию нужно для каждой. И получался, при весьма внушительных затратах, работоспособная часть скважины – всего 15-20%.

– А ваша технология?

– А наша технология предполагает бурение горизонтальных скважин. Она позволяет работать в плывунах. При этом наша технология исключает засорение фильтров, поскольку вода в колодец поступает самотёком. И насос устанавливается всего один – в колодце. От колодца веером расходятся скважины, вода по этим скважинам поступает в колодец. И насос при этом включается только тогда, когда вода эта достигает уровня поплавка. Насос тогда включается, вода сбрасывается в ливневую канализацию. Всё автоматизировано, и всё очень экономично.

– Но ведь такой колодец постоянно должен кто-то обслуживать?

– Безусловно. Мы в этом году построим два таких колодца. Кто их возьмёт на обслуживание, это вы у себя в городе сами решайте. Может, Центр муниципальных услуг, может, Комбинат бытовых услуг. А может, на пульт управления гражданской защиты выведут систему оповещения. Диспетчер будет всегда знать о состоянии работы дренажа. А выйти из строя там может только насос. Электрослесарь по сигналу пришёл, насос тут же заменил – и система продолжает работать. Насосы, к тому же, на колодцах будут стоять немецкие. Вот сколько я с ними работал – нареканий нет.

– Как будут выглядеть эти колодцы со стороны: нечто грандиозное, привлекающее праздную публику?

– Каждый колодец обустроим, плитой перекрытия накроем, сверху будет установлен обыкновенный металлический люк. Всё это засыпается землёй, и на поверхности вы увидите только обыкновенный канализационный люк. Ничего впечатляющего, привлекающего внимание.

– Когда и какой именно эффект мы можем ожидать от этих колодцев?

– Эти два колодца дадут локальное осушение тех участков, на которых они будут находиться. Резкого эффекта ждать не придётся: у вас под Бердском грунты, к сожалению – это суглинки, которые неохотно воду отдают. Вот были бы пески – тогда вода прямо на глазах ушла бы. А так эффект будет виден только к осени. Через три-четыре месяца воды на дорогах уже не будет, уйдёт вода и из подвалов, и с огородов частного сектора.

– Когда начнёте строительство колодцев? А то, знаете ли, не терпится людям, настрадались уже.

– Ну, люди наши уже здесь, в Бердске. Техника на подходе. Так что недели через две начнём. А сейчас занимаемся сборкой сегментов ограждения, начали эту работу с понедельника. Территорию, на которой будет строиться колодцы, необходимо отгородить – от детей и просто праздного люда. А через две недели начнём проходку колодца возле дома № 27 на улице Берёзовой. Воду во время этих работ откачивать нельзя: воду потянет в колодец, будут провалы. Так что копать будем под водой – люди опытные. Под водой будем бетонировать днище, а когда уже «стакан» сделаем, тогда откачаем воду.

– Колодцы параллельно, оба сразу делать будете, или последовательно, один за другим?

– Последовательно. Один сделаем, начнём строить второй.

Фото Ольги Кашиной и автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru