16 +  RSS  Письмо редактору
15:19, 25 сентября 2014

Заставить продавцов надеть марлевые повязки во время эпидемии нереально


Врачи Бердска прогнозируют средний порог заболеваемости ОРВИ.

41-фото

По словам бердских врачей, низкой заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в этом году не ожидается, но и такого ужаса, какой был четыре года назад, не будет. Как избежать гриппа и ОРВИ? Об этом в интервью с заведующей инфекционным отделением бердской городской больницы Людмилой Бадальян.

 

Бердчане стали прививаться от гриппа 

 — Самая страшная вспышка гриппа в Бердске произошла четыре года назад, когда был выявлен вирус H1N1 (свиной грипп). Тогда не только в Бердске, но и по всей стране умирали люди. Сейчас ожидается средний порог заболеваемости ОРВИ, надеемся, такой ужас не повторится. Радует, что наше население поумнело: многие люди стали ставить прививки от гриппа и ОРВИ. Очень советую всем, кто еще не привился (особенно социально активным людям) сходить в поликлинику и сделать это.

Несмотря на подвижки в умах людей, к сожалению, продолжается антипропаганда прививок, и не только от острых респираторных заболеваний. Я поражаюсь людям, которые отказываются от прививок против коклюша, дифтерии. Бердк – город рабочих, здесь народ более-менее послушный. Что касается Академгородка, то там приверженцев жизни без прививок очень много. Результат налицо. Сегодня в детском отделении бердской больницы в тяжелейшем состоянии лежит малыш 28 дней от роду с подозрениями на коклюш, которого привезли из городка. Не понимаю, откуда в России пошло такое веяние? Просто эти люди, в отличие от врачей, отработавших в больнице всю жизнь, не видели, как умирает больной от дифтерии. Поверьте, это очень страшно.

 

Тяжелые случаи

— Какая обстановка по острым респираторным заболеваниям складывается в городе на сегодня?

— Пока все более-менее спокойно. В инфекционном отделении с ОРВИ у нас лежит два человека, беженцы из Украины. Их изолировали лишь с той целью, чтобы они не заразили остальных людей, размещенных в «Парусе» и «Рассвете», но количество обратившихся в больницу с простудными заболеваниями постепенно растёт. В прошлые годы это  происходило чуть позже — в конце октября, ноябре, декабре. В этом году погода отвратительная, холода ранние, в это время вирус поднимает голову. К тому же начало отопительного сезона затянулось, что повлияло на рост заболеваний. Тяжелых случаев (осложнений с пневмонией, бронхообструктивных синдромов) в нашем отделении пока нет, а в пульмонологии уже есть. С осложнениями там лежат, в основном, старики, страдающие хроническими легочными заболеваниями.

 

О профилактике

— Многие люди полагают, что профилактика против ОРВИ  малоэффективна и бесполезна. Уж если зараза прицепится, то все равно не отцепится, как бы ты ни старался уберечься от нее…

— Это неверное предположение. Одевайтесь по сезону, ешьте больше овощей и фруктов, никаких соков из тетрапаков, больше гуляйте на свежем воздухе. Я вообще за сквозняки! Болеют люди не из-за сквозняков, а из-за того, что в помещении появился вирус, который может улетучиться, если проветривать помещение. Работникам магазинов, аптек, которые первыми принимают на себя инфекционный удар, рекомендую надевать маски. В этом году была в Китае, поразило количество людей в масках — ничего зазорного в этом нет. В России фармацевты надевают марлевые повязки без напоминаний, а вот продавцов заставить это сделать просто нереально.

Если у вас ярко выраженный катаральный синдром, вы чихаете каждые пять-семь минут, появился кашель, лихорадка, не появляйтесь в обществе. На работе ваш героизм все равно никто не оценит, а заражать других ни к чему. Постельный режим, чтобы не случалось миокардов и пиелонефритов, обязателен. В прошлом году очень часто миокарды случались у ВИЧ–инфицированных людей. Не стоит бороться с температурой 38, она помогает вывести из организма вирус, при температуре 38,5 начинаем пить жаропонижающие. Пьем больше жидкости: кислые компоты, чай, морсы. В первые три-пять дней болезни ни в коем случае нельзя принимать антибиотики, потому что начинается она с вирусной, а не бактериальной инфекции. В начале заболевания рекомендуется показаться врачу. Если лихорадка продолжается больше пяти пяти дней, визит к доктору обязателен. Очень хорошо для профилактики острых респираторных заболеваний использовать «инфагин», который прошлой осенью на себе проверили бердские фармацевты. По их словам, несмотря на постоянный контакт с больными людьми, они не болели  гриппом и ОРВИ.

 

Осторожнее с оскорбинкой

— Недавно узнала еще об одном способе, который используют люди, чтобы быстро «встать на ноги». При первых симптомах заболевания внутривенно они вводят 10 кубиков аскорбинки. Говорят, помогает мгновенно.

— Это старинный способ, которым пользуются многие медики. Только вводим не 10, а пять кубиков. Это не вредно, но пользоваться этим методом нужно аккуратно, дозированно и упаси вас Бог ставить аскорбинку на дому. Только по назначению врача! Также, заболев, многие люди принимаются пить аскорбиновую кислоту в пакетиках, что не есть хорошо. Лучше съешьте лимон с сахаром, закусите клюквой, выпейте хороший сок — это полезнее. И будьте здоровы.

 

Прививайте детей

Как сообщила врач-педиатр Ольга Клеменьева состояние малыша, доставленного в больницу с подозрениями на коклюш из Академгородка, стабилизировалось. 

Врачи настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от прививок. До пятидесятых годов прошлого века эпидемии коклюша среди населения были постоянными, уносили немало жизней. С введением обязательной вакцинации эпидемий не стало, но хоть и редко, опасные заболевания все же появляются. Наиболее часто заболевают непривитые дети в возрасте до пяти лет, причем особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. Обращаем внимание: взрослые часто переносят заболевание в стертой форме, незаметно, и могут стать источником инфекции для непривитых детей. К примеру, малыш, которого спасали бердские медики, заразился инфекцией от своего отца, который и не подозревал, что у него коклюш.

Для справки

Коклюш — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Передается воздушно-капельным путем от больного человека к не привитому и не болевшему человеку. 

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов) — 7−10 дней. Лучшим средством от коклюша является прививка. Коклюш начинается с симптомов ОРЗ: насморк, чихание, слезотечение, невысокая температура, сухой кашель. В течение двух недель из всех симптомов постепенно остается только кашель, однако он меняется. Кашель при коклюше — наиболее типичный симптом, на основании которого можно в большинстве случаев и заподозрить это заболевание: больной на одном выдохе дает длинную серию кашлевых толчков, затем следует шумный глубокий вдох (со звуком, как при испуге), и все повторяется сначала. Кашель очень сильный, изматывающий, нередко сопровождается рвотой. Во время кашля лицо и глаза наливаются кровью, иногда происходит кровоизлияние в белок глаза. Эта стадия (когда есть только кашель) длится от двух до шести недель, однако, становясь реже, приступы повторяются еще в течение многих недель (до года).

 

Фото econet.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кошка:

    Что такое ИНФАГИН?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru