Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
13:00, 09 мая 2018

В транспортной блокаде оказались накануне Дня Победы жители Бердска


Из-за установленного властями «кирпича» десятки бердчан, официально проживающих вдоль дороги на Сосновку, вынуждены отмечать праздник далеко не в семейном кругу.

Речь о пресловутой грунтовой дороге, по которой единственно можно попасть в без малого десяток садовых обществ, расположенных в сторону Сосновки, и пару детских оздоровительных лагерей. Там, как известно, «тусуются» не только садоводы и детки со всей области, но и «смеют» проживать прописанные официально порядка пятидесяти семей из Бердска.

О тамошней бездорожности известно всем. И депутатам горсовета Бердска, и даже самому и. о. губернатора, к помощи которых не один год взывали и взывают ни в чём не повинные бердчане, решившие волей судьбы прописаться в домах, отстроенных на своих шести сотках. Прописка у всех проживающих в тех краях на ПМЖ именно бердская, и они считают, что благоустройство дороги на Сосновку – обязанность властей города, в котором они прописаны. Впрочем, градоначальник Бердска Евгений Шестернин так не считает и не единожды заявлял, что она – искитимская.

Как обслуживает дорогу на Сосновку «автодор» наших ближайших соседей – разговор отдельный. Отметим лишь, что, по словам бердчан, проживающих вдоль неё, грейдеры из Искитима появляются здесь преимущественно, когда того требуют невыносимые погодные катаклизмы и раздаются их «крики души». Причём, по наблюдениям общественников, не все работы производятся за бюджетный счёт, чаще при финансовой поддержке самих «утопающих».

Справедливости ради дачные начальники и общественники отмечают, что бердские власти тоже откликаются на ЧП, связанные с сезонными неприятностями на ничейно-искитимской дороге. А в самых критических ситуациях выручают техникой бердские спасатели. С пониманием относятся бердчане из числа проживающих здесь на постоянке к высказываниям по их проблеме руководителя УЖКХ Бердска Владимира Захарова.

– Он разводит руками и говорит нам, что требовать от него благоустройства не своих территорий – это неправильно. Чисто по экономическим соображениям. В бюджете города средства на эти нужды не предусмотрены.

Вот такая безнадёга изо дня в день, из года в год…

…А тут ещё – установленный накануне Дня Победы дорожный знак, вовсе запрещающий проезд к домам бердчан, где они прописаны и проживают их семьи. На взгляд председателей ДНТ это только усугубляет их бедственное положение.

– Здесь наш дом и автомобильный транспорт для нас изначально был и остаётся – не роскошью, а именно средством передвижения, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Свидетеля» Степан Беленок, один из оказавшихся в транспортной блокаде в ночь на 9 мая. Сибиряк с семьёй проживает по прописке в одном из садовых обществ, отрезанных бездорожьем. А теперь вот и «кирпичём».

К слову, из-за закрытия дороги на Сосновку накануне Дня Победы остались и остаются без праздника на природе сотни, если не тысячи дачников. Преимущественно опять-таки бердских. Ехать под «кирпич», установленный на въезде сосновского направления, себе дороже. Можно остаться и без прав. В данном случае, водительских.

Справка

Знак 3.1 «Въезд запрещен», в простонародье его называют «Кирпич». Этот знак регулирует дорогу с односторонним движением, прежде чем осуществить въезд под этот знак сильно подумайте. Проезд под кирпич в данной ситуации свидетельствует о том, что вы в нарушение ПДД, въехали на полосу, предназначенную для движения транспортных средств во встречном направлении. Это грозит штрафом в размере 5000 рублей или при самом плохом исходе дел лишением права управления ТС сроком от 4 до 6 месяцев (статья 12.16ч.3 КоАПРФ).

Список дачных сообществ, посёлков и детских оздоровительных лагерей, проехать в которые со стороны Бердска, соблюдая правила дорожного движения, невозможно:

  • «Луговое»
  • «Вега-4»
  • «Луч»
  • «Майское»
  • «Орбита»
  • «Отрадное»
  • «Лесное»
  • ДОЛ «Орбита»
  • ДОЛ «Кировский»
  • Посёлок Санаторный
  • Село Сосновка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru