Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
18:49, 09 мая 2018

Бессмертный полк: Истории со слезами на глазах


Несколько тысяч бердчан встали в Бессмертный полк 9 мая, взяв в руки портреты своих героических родственников, прошедших Великую Отечественную войну.

Семилетняя Соня Стукалина держит в руках портрет прадеда Михаила Стукалина. Он погиб в начале войны в боях под Смоленском. К сожалению, полной информации у семьи нет, но маленькая бердчанка четвёртый год подряд встаёт в Бессмертный полк вместе со своей семьёй, держа в руках своего прадеда-фронтовика.

Наталья Кочнева пришла почтить память своего родного дедушки Михаила Алексеева вместе с младшей дочерью. Во время войны Михаил Алексеев был командиром взвода и служил на первом украинском фронте. На войне остался живым. О войне своим родным рассказывал много, а любимая внучка всегда водила его на парад Победы. Все воспоминания Михаила Алексеева родные тщательно собирали и записывали на видеокассеты. Родной сын фронтовика – историк – хочет в будущем издать книгу, основанную на записях.

Людмила Калько в парк Победы пришла с мужем и двумя детьми, ещё двое детей задействованы в торжественных мероприятиях. С собой – портреты трёх дедушек, один из которых трудился в тылу, а двое других воевали на фронте. Николай Бережной в войну трудился в совхозе в Краснозёрском районе. Николай Костенко воевал, был стрелком. В 1944 году он был убит. Ещё один дед по линии мужа – Пётр Катко – дошёл до конца войны, долго жил ещё после. В войну работал шофёром: возил авиагорючее на аэродромы.

– Своим детям мы прививаем чувство ответственности и благодарности своим предкам за то, что мы сейчас живём под мирным небом, что у нас нет войны, – говорит Людмила Калько. – Наша старшая дочь пела в хоре на торжественном мероприятии, средний сын выступил в коллективе перед ветеранами.

Наталья Ковальская прошла в Бессмертном полку с портретом отца Ивана Смолякова. Когда началась война, вспоминает бердчанка, ему исполнилось лишь 16 лет. В 17 лет он поступил в лётное училище в Барнауле. Потом проходил обучение в старом Бердске. В 1943 году, в 18 лет, его взяли на фронт. Он дошёл до Берлина. Иван Смоляков летал на самолёте, был стрелком-радистом. Он очень редко рассказывал о войне, но если вспоминал те годы, то со слезами на глазах. Вся семья не первый год участвует в этой акции, почитая память своих родных.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru