16 +  Письмо редактору
10:09, 11 мая 2018

Без приказа началась война с клещами в Бердске


В предыдущие годы проведению весенних мероприятий по профилактике клещевых инфекций всякий раз предшествовало соответствующее постановление городской администрации, в котором подробнейшим образом было расписано, кто за что отвечает и кто какие площади обрабатывает. Но, как сообщили в канцелярии мэрии, в нынешнем году такого постановления не выходило.

Правда, в прошлом году к постановлению городской администрации № 1316 от 16 мая «О мерах по снижению заболеваемости клещевыми инфекциями» был приложен «Комплексный план по профилактике инфекций, передаваемых иксодовыми клещами на территории города Бердска на 2017-2021 годы». В пункте 4 постановления чётко прописано, что «контроль за исполнением постановления возложен на заместителя главы администрации (по социальным вопросам) Носова С. А.».

В приложении же подробнейшим образом перечислены все обязательные к реализации мероприятия «по снижению заболеваемости клещевыми инфекциями» — вплоть до «проведения мониторинга численности членистоногих» и «подготовки энтомологов». Так, может, после выхода этого «Комплексного плана на 2017-2021 годы» ежегодные постановления городской администрации больше не нужны? Так сказать, цели поставлены, задачи намечены – и вперёд, снижать заболеваемость?

Заместитель главы города по социальной политике Сергей Носов подтверждает: действительно, ежегодное постановление администрации перед началом антиклещевой обработки городских территорий не обязательно – оно требуется только при угрозе вспышки переносимых клещами инфекций. В нынешнем сезоне такой угрозы нет. За обработку различных территорий отвечают конкретные организации, за которыми эти территории закреплены: они сами на конкурсной основе определяют специализированные фирмы, проводящие обработку, и из собственных средств оплачивают их услуги. Так, за обработку Парка Победы и городского кладбища отвечает Центр муниципальных услуг, и эта обработка уже была произведена в последних числах апреля. Городской парк отдыха был обработан 29 апреля под контролем и на средства отдела культуры. За обработку территорий школ и детских садов руководители этих учреждений и отвечают.

11 детских оздоровительных лагерей будут обработаны позднее, перед началом первой смены. Эти лагеря 20 мая будут проверены специальной комиссией, а кроме того, в них наведаются специалисты санитарно-эпидемической службы. Они проверят, какими именно препаратами обрабатывались территории лагерей, пройдут по ним с флажками, чтобы убедиться, что клещей там больше нет.

И ещё одно новшество: по словам Сергея Носова, с нынешнего года на территориях детских оздоровительных лагерей антиклещевая обработка будет проводиться после каждой смены. Что касается расходов, закладываемых на обработку вышеуказанных территорий, то, по словам Сергея Анатольевича, они увеличиваются с каждым годом. Правда, конкретные суммы он назвать затруднился.

Сложнее ситуация с садовыми обществами. Ещё 12 апреля в городской администрации прошло общее собрание председателей дачных обществ, на котором выступила представитель Роспотребнадзора Надежда Иванова. Она рассказала о последних изменениях в санитарных правилах и напомнила, что государство не выделяет средств на антиклещевую обработку территорий дачных обществ – обработка там должна проводиться на деньги самих садоводов. Да и на обработку большинства городских территорий бюджетные средства тоже не выделяются.

Весной начинается строительный сезон на дачах, в коттеджных посёлках, в частном секторе. Бетономешалки в Сумах заказывают, чтобы сделать работу качественно и быстро.

Как результат, с каждым годом растёт число обращений бердчан в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, полученных не только в пригородных лесах, но и в самом городе. Так, в 2015 году таких обращений было зафиксировано 1 016. В 2016 году – уже 1 284. В 2017 году – 1 674. Нынешней весной в медучреждения по поводу укусов клещей обратилось 18 наших земляков.

И последнее: до 15 мая в Новосибирской области работает «горячая линия», организованная областным Роспотребнадзором. По всем вопросам, связанным с клещевым энцефалитом, граждане могут обратиться по телефону: 8-(383)-220-26-78.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru