Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
17:00, 11 мая 2018

Военный роман: Тире – точка – любовь


Ещё одну военную историю любви своих родителей рассказала директор ДК «Родина» Людмила Чуркина.

– Мои родители, Иван и Антонина Сергеевы, познакомились в 1944-м на военном аэродроме, а 9 мая 1945 года поженились в Москве, – вспоминает Людмила Ивановна. – Отец был призван в ряды Советской Армии накануне войны. В 1941 году, когда фашисты напали на нашу землю, он служил на Черноморском флоте.

После тяжёлого ранения и лечения в госпитале один из немногих уцелевших в битве за Севастополь командир миномётного расчёта отдельного минбатальона 67 стрелковой бригады Иван Сергеев был награждён медалью «За отвагу». После его отправили на Северный фронт, где он освоил специальность стрелка-радиста. По мнению фронтовиков, эта специальность была одной из самых уважаемых в авиации. Лётчик пилотировал самолёт, штурман рассчитывал курс и сбрасывал бомбы на цель, стрелок-радист отражал атаки вражеских истребителей и вёл радиосвязь с землёй.

Ежедневно с аэродрома в небо поднимались десятки наших самолётов, экипажи которых бомбили крупные скопления вражеских сил противника. Стрелок-радист Иван, поддерживая связь с землёй, посылал в эфир точки и тире, а на земле их «ловила» радистка Тонечка.

…Среди десятка девчонок, служивших радистками в дивизии, Иван сразу же приметил сероглазую сибирячку. Тоня – весёлая, озорная певунья – была во всём под стать молодому донскому казаку. В 18 лет она добровольцем ушла на фронт.

– Мама рассказывала, что тоже сразу влюбилась в статного подтянутого парня, на груди которого красовались боевые награды, – говорит Людмила Ивановна. – Война сломала миллионы человеческих судеб, но именно в этом пекле суждено было встретиться моим родителям, в сердцах которых в те страшные годы родилась настоящая любовь. Словами не передать, как тревожилась мама, принимая по рации от любимого сведения о воздушных боях. Как она радовалась, когда экипаж боевой машины возвращался на аэродром.

В 1945 году произошло переформирование авиационной дивизии, в которой служили родители Людмилы Чуркиной; им предоставили возможность отдохнуть в Москве. Там они и встретили День Победы.

В ночь на 9 мая москвичи не спали: им сообщили, что по радио будет передана важная информация. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества – Праздником Победы. Люди выбегали из домов, плакали и смеялись, поздравляли друг друга, а затем началась стихийная демонстрация. Весь народ двинулся на Красную Площадь. Счастливые лица, пляски, песни под гармонь… В эту ночь над столицей прогремели 30 залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.

– Столько счастья было, столько ликования! Мои родители решили в этот самый значимый для всего советского народа день пожениться именно в Москве.

…В дальнейшем жизнь супругов Сергеевых сложилась так же, как у сотен советских семей. Переехав на постоянное место жительства в Бердск, Иван Васильевич работал водителем в АТП, Антонина Дмитриевна – в книжном магазине.

– Родители были очень жизнерадостными и творческими людьми, – рассказывает Людмила Чуркина. – В молодые годы война не позволила им бегать на танцы, ходить в кино. Эти пробелы в полной мере они старались восполнить в мирное время. Уже став родителями, вместе со старшим сынишкой в выходные дни они отправлялись в городской сад, где можно было покружиться в вальсе, а дома у нас часто собирались гости, пели фронтовые песни… А ещё в детстве мы часто просили их показать нам, как на войне они переписывались с помощью азбуки Морзе. Конечно, мы ничего не понимали в этих тире и точках, но наблюдая в этот момент за родителями, за их жестами, за нежными взглядами, мы понимали: в их душах живёт настоящая любовь.

Присылайте свои истории на почту svidetel-red@mail.ru

Фото из семейного архива Сергеевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru